Canary Wharf@London, Oct 2006
時間過的真是快,還記得去年的這個時候,我才剛剛通過四次的面試,收到公司寄來的錄用通知。成功雀躍的心情,感覺自己好像就站在世界的頂端,但面對未知的英國職場,和摸不著邊的未來,我又覺像是 站在人生的十字路口上,無論是留下在倫敦還是回台灣,都各有得失。

去年的我曾寫下這一段話:

我就像是有點經驗的年輕水手,準備獨自駕船出海。

面對汪汪大海,充滿了期待與想像。

帶這過去的一些經驗,自信地張帆出港,
殊不知經驗還不夠到察覺暗藏在大海中的危險。

我這艘船就要出港。

不祈求風平浪靜抵達彼岸,只希望遇上困境和危難時,
能勇敢而堅強地面對,平安地渡過。

現在,經過一年了。我這艘船航行到哪裡了呢?

工作上來說,一切還算順利,似乎已經安然度過最危險的適應期了。現在,我不但能獨立作業,有時候還是同事們依賴的對象,甚至三個禮拜前還開始當起新進同事的師父,也被公司額外加薪。我不是凡事都要做到最好的那種人,在英國人的屋簷下工作一年,有這樣的進展,我已經很滿意了。

昨天,我和我的績效主管(Performance Manager)面談上次去法國受訓後的行動計畫(Action Plan)。會議中,我的主管說,她很驚訝我在受訓時的表現,她以為我是很安靜害羞的人,沒想到我在受訓時,不但主動和大家互動,積極投入活動之外,還嘗試在都是英國人的小組裡扮演領導的角色。她說她看到另一面的我。我笑笑的說,我本來就不會害羞和陌生人接觸,我只是擔心我的英文不夠好而已。

看到我積極地準備我的行動計畫,她也額外的安排兩次的模擬面談和會議,準備和我練習在課程中學習到的溝通和開會技巧,其中一次還準備考驗我處理意見衝突的情況,和面對客戶情緒化反應的能力。我很高興有這些額外的練習機會,也很開心我的績效主管肯定我的表現。

生活上來說,五色鳥和飛魚老婆應該算是才剛剛開始在倫敦的新生活。我們花了很多的時間拓展人際關係,除了常邀請台灣朋友也邀請外國同事來家裏聚餐玩 Boardgames之外,也經常去拜訪我們的英國好友,慢慢地我們就建立起在英國的人際網絡。


唯一讓我覺得稍嫌不足的,就是缺乏規律的運動和義工活動,這兩件事我們已經想了很久,都一直沒有空行動,時間幾乎都用在拓展人際關係上。兩天前,我們已經報名參加倫敦的一家連鎖健身中心,下週一起就可以開始規律運動了。參加義工組織呢?我們還在考慮到底是參加 Oxfam (致力掃除世界貧窮)、RSPB (皇家鳥會)還是 WWT  (溼地保護)好呢?希望很快就會有答案和行動。

延伸閱讀:
站在人生的十字路口上
來到英國滿兩週年的回顧

換我當英國同事的師父
公司寄來一封信~加薪通知
我們的英國好友~Mary
我們的英國好友~John 和 Elisabeth
請響應世界貧窮日 17 Oct 2006 (Oxfam)
[相簿]倫敦溼地中心賞鳥 (WWT)

更多閱讀建議:
初次來訪,請看
關於五色鳥和我的旅英札記
熱門文章,請看 全站和每季人氣 Top 10 文章
創作者介紹

五色鳥和飛魚的旅英札記

haofeng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • DearJohn
  • 關於義工

    很佩服你,把運動和義工列為目標,看到這裡,突然讓我想到,或許你可以幫忙打聽看看,英國有沒有什麼機會,是開放外國人去做短期志工的?可能也不用太專業的人士,或是受過什麼專業訓練...
  • 快樂狼
  • 看到五色鳥在英國兩年來所得的豐碩成果 真的很替你感到開心與驕傲 也很榮幸可以在異鄉認識你 因為你 不但給了我們很大的勇氣在這裡繼續學習與打拼 ^^ 還讓我們深陷於Board Game中無法自拔 哈哈哈

    不過 知道你和飛魚也想運動 真的很好 下次就讓咱們一起去打羽球 再瘋狂Board Game 一下吧!! 快樂狼


    PS 在英國想做義工的話 可以到下面那個網站去看看 依據你的興趣 選擇想參與的服務工作 你所到的義工組織都會給你很好的專業訓練
    http://www.do-it.org.uk/
  • 五色鳥
  • 謝謝 Dear John 和快樂狼兩位資深志工!

    英國的義工團體應該不會拒絕外國人的,我是想藉由參與義工活動,更深入了解英國 NGO (Non-Governmental Organizations)運作的模式,希望有朝一日能帶回這些經驗在台灣的NGO運用。

    當志工是一輩子的事,不用等退休才開始。等我們加入了再和你們分享~
  • Meg
  • Admire your spirit..

    hi hao feng,

    just read about ur blog..
    personally admire ur spirit for volunteer work and the time spent sharing your experience..

    well done and hope you enjoy the life in the uk as i do.. ^_^

    Meg
  • Ming
  • Hi,

    I was a volunteer of the Association of Art Historians (based in London) for two years and just resigned from a voluntary group I belonged to this summer.

    I voluntarily help their publicity for their conferences, publications and events and I learned a lot from working with them!

    It is beneficial for me to be a volunteer as my English improved a lot during that time!
  • 五色鳥
  • Meg,
    謝謝鼓勵!歡迎有空來我們家坐坐喝下午茶聊天喔~

    Ming,
    謝謝妳的經驗分享,妳的成功志工經驗又再次鼓舞我們!Thanks a lot.
  • Jo Annec
  • 你好,看了你的文章很有感觸
    我預計今年9月到倫敦讀研究所,我有幾個問題想要請教你
    1、如果以碩士文憑畢業後在倫敦好找工作嗎
    2、就讀期間有機會到相關行業實習嗎
    先謝謝你,我非常希望能夠在畢業後得到倫敦的工作經驗:)
找更多相關文章與討論