電話那頭的 Mary,傳來了一則哀傷的訊息,「我有一個壞消息,Marmalade 上禮拜被車子撞到,已經過世了。」

我們的英國好友~ Mary 特地在我們上個月拜訪她的前兩天,來電告訴我們這個消息,因為 Mary 知道我們非常喜歡她的貓 Marmalade,牠就像是我們的老朋友,每次看到我們都會熱情地跑到我們的腳邊來回不停地磨蹭。我們離開的時候,牠也會溜到我們睡過的房間不斷探尋。


Marmalade 是一隻正值壯年,全身佈滿虎斑紋的公貓,三四年前自己來到 Mary 的家,從此就忠實地陪伴在 Mary 的身邊。Mary 不曾把牠關在家裏而讓牠自由進出,每天晚上,Marmalade 都會外出打獵,住在附近草原灌木中的野兔、野鼠和甚至是松鼠們,大概都要對 Marmalade 印象深刻而退避三分。只要 Marmalade 打獵成功,牠就會開心地叼回獵物,對 Mary 喵喵叫,等著 Mary 幫牠將獵物去毛,好大快朵頤一番。我想,大概只有在鄉下地區生活的貓,才有此等幸福自由的生活,既享有主人的寵愛,還可以施展與生俱來的打獵天性。



所以,Marmalade 是不給人抱的,但是牠很喜歡我們摸摸牠的頭,按摩牠的背脊和胸前,每次我們替牠「馬殺雞」,牠都會開心的打呼嚕,從肚子發出滿足的咕嚕咕嚕的低沉聲音,甚至是露出半瞇瞇眼的陶醉眼神,嘴角也放鬆地流出口水來,看的我們直發笑。



雖然,Marmalade 對附近的環境非常熟悉,但是 Mary 之前就一直擔心有一天會發生被車子撞到的意外,後來還真的發生了!Marmalade 是在傍晚的時候,在鄰居家的門口被車子撞到的,開車的人非常懊惱而深表歉意,說是為了閃避一台突然出現的機車,被迫將車子閃到路邊而壓到 Marmalade,車主並沒有逃逸,而從鄰居的口中得知牠是 Mary 的貓,親自向 Mary 致歉。



英國的老人是不和子女同住的,所以有很多獨居的老人都會養寵物。Mary 失去了這隻陪伴她多年的 Marmalade,看得出來她心理非常的難過和捨不得,她的朋友們得知這個消息,也紛紛稍來卡片致意。
Mary 最後把 Marmalade 葬在牠最常出沒的花園角落。Mary 說 「Marmalade 現在待在牠最喜歡的地方,永遠和我們在一起了。」

相關文章:
我們的英國好友~ Mary
Mary 的後花園

更多閱讀建議:
初次來訪,請看 關於五色鳥和我的旅英札記
熱門文章,請看 全站和每季人氣 Top 10 文章
創作者介紹

五色鳥和飛魚的旅英札記

haofeng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • Monica
  • 我們幾個月前 也有一隻先生家養了十幾年的狗 生病過世 現在還很不捨
    關在家裡的貓 活著一天跟活十年是一樣的無趣 想想英國的貓真的很幸福 每天可以到處跑 Marmalade活著的每一天都開心 走的也沒折磨 才是最重要的
  • didi
  • 希望 Mary 不要太傷心, 雖然一定會有過渡期的...
  • 馬克桑
  • 失去摯愛的寵物,
    Mary心情一定很低落,希望她能趕緊恢復過來! ^^

    看到Marmalade,
    也讓馬克桑想起遠在台灣朋友家咪寶呢~
  • Aline
  • Marmalade跟我養的貓一樣 不喜歡人家抱 不過我們在哪 牠就在哪裡 是那種喜歡有點距離的寵物
    看到Mary的Marmalade 我可以體會她的難過
    期望Marmalade在另一方 也可以過的快樂 守護主人
  • bonnie8nz
  • 逛到你的部落格內容豐富,我會常常來敲門!
    也歡迎到紐西蘭美女的家Bonnie’s 部落格逛逛!‧‧‧
  • 五色鳥
  • Hi Monica,
    妳說的好,Marmalade 活的開心,走的也沒痛苦,這才是最重要的。

    didi & 馬克桑,
    謝謝你們的關心,失去多年朝夕陪伴的愛貓,Mary 難免有點難過,不過,Mary 是很有活力的阿嬤,當義工、參加社團、整理花園的這些活動,我相信她一定能漸漸釋懷的。今年秋天,她也會再領養一隻貓來作伴的。

    Aline,
    我也是這樣想的,Marmalade就在Mary的後花園,永遠守護著牠的主人。

    Bonnie8nz,
    謝謝迴響,這已經是妳第二次來打招呼了。
  • maggieinuk
  • Marmalade的獨立個性很像我們家的Jolyn
    她也是家裡唯一不愛人抱
    而且超愛往花園跑
    如果沒叫她回家她可能會在草地玩上一整天

    也許是她這麼獨立又可愛的個性
    連生病也不願我們太擔心
    去年九月獸醫診斷出她已經癌細胞腫大擴展
    隔三天後她就在手術台安樂死了
    我們把她葬在家後花園與Tigri & Sinbad(之前的貓老大和老三)一起作伴
    就如她每天都在花園玩耍般
    我們很難過也很想她
    她是我們心裡永遠獨特又貼心的家人
    相信Marmalade也跟我們愛的Jolyn般
    在天堂守護著愛她的家人
  • birgit1121
  • 沒想到虎紋貓咪真的會打獵?!
    我兒子二北北家裡也養了一隻黃色的虎紋貓,是我姪女的最愛,也不喜歡人家抱,非常有王者風範,看來跟Marmalade好像啊!
    希望Mary阿嬤很快恢復心情與活力.
    能打獵的貓咪真幸福~
  • 五色鳥
  • Hi Brigit,
    Marmalade 就像一隻小虎貓,打獵起來可是一點也不含糊的呢。謝謝妳的留言。
  • 崔崔
  • 這期花草遊戲封面上的黃色虎紋貓就是Marmalade嗎?
    好喜歡牠一副虎虎生風的樣子
    怎麼就這樣不在了!!
    好難過...
找更多相關文章與討論