就在五色鳥和飛魚匆匆走進高雄火車站,趕搭火車北上之際,一位坐在輪椅上賣口香糖的阿伯,吸引了我的目光。我和他四目相對。

為了趕車,我一邊繼續前進,一邊摸摸口袋裡有沒有零錢。就這麼巧,口袋裡剛好一毛錢都沒有。對不起了,阿伯。

才剛逃開他渴求
眼神,我馬上就開始後悔,並有點自責,為什麼自己如此殘忍,沒跟他買一條口香糖。我停下腳步,正想問身邊的老婆要不要回頭向那位阿伯買一條青箭時,她開口說,「我想跟他買一條口香糖。」

老伯有點驚訝,我們竟然回頭向他買口香糖。雖然只是少少的二十元,他卻
連續向我們說了好幾聲謝謝。

上了火車後,我還不停回想那位看來四五十歲,行動不便的阿伯,獨自坐在輪椅上,
辛苦地向往來穿梭的旅客兜售口香糖的畫面。或許他還有小孩和家庭要照顧吧,我這樣想。

這樣一幕曾經熟悉的景象,在我來到英國生活兩年後,卻變得有點陌生。我問老婆,「妳有沒有注意到,倫敦的街頭也常見遊民,但是從來沒看過殘障朋友在街頭叫賣或乞討,這到底是什麼原因呢?」
倫敦的乞丐,都是四肢健全的,而且大部分看來不是二三十歲的年輕人,就是挺著大啤酒肚的酒鬼,他們喜歡帶著一隻狗,窩在大樓
或是地下道的角落邊。可是,我就不曾見到任何殘障朋友沿街叫賣或乞討。

回到倫敦後,我上網搜尋,比較了一下英國和台灣政府,對殘障朋友的照顧和福利。然而這是一個大議題,沒有通盤的了解,是很難拿來相互比較的。

大致來看,我個人認為在生活津貼補助的差距非常大。以中度殘障者的生活津貼為例,英國政府每月補助約£180(參考網頁),台北市政府則是每月補助NTD2,000
(參考網頁),兩者相差約5.5倍。若考慮當地物價,在英國如果不用租房子,£180是足夠一個人一個月的開銷的(我和老婆兩人一個月的菜錢也不到£140)。可是,NTD2,000是怎樣也不夠在台北生活的。難怪台灣的殘障朋友一定5要想辦法另外賺錢謀生。

其他有關對殘障朋友的生活居住、醫療、教育和就業的福利和協助,我就不再列出比較了,有興趣深入了解的朋友,可以從延伸閱讀的網站中,找到相關的殘障福利規定。

根據2003年的統計,台灣地區的身心殘障人口有84萬7千多人,佔總人口的 3.76%。我想 84萬人絕對不是所謂的少數,可是在當前藍綠對決的政局下,這群 84萬的身心殘障朋友大概早就被媒體、執政及在野黨所遺忘了。除了經濟成長率和國民平均所得的增減之外,政府如何妥善照顧身心殘障朋友,一定也是評估台灣是否達到已開發國家水準的重要指標。

坐在輪椅上賣口香糖的阿伯,五色鳥希望您能早日擺脫生活的
經濟壓力,安安穩穩地平靜生活。

延伸閱讀:
台北市政府社會局 - 身心障礙者服務
身心障礙者服務諮詢網
Directgov - Disabled people

更多閱讀建議:
初次來訪,請看 關於五色鳥和我的旅英札記
熱門文章,請看 全站和每季人氣 Top 10 文章 

haofeng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(18) 人氣()


留言列表 (18)

發表留言
  • Mei
  • sigh~,多希望能出現一個真正會為台灣前途著想及努力的台灣之子,而不是只有口頭上說自己是台灣之子的人.
  • hueichung
  • 可能要考慮一下政府的稅收。我看bbc知道說英國這邊一般的家庭,稅收加一加可能要到達年收入的40%以上,台灣的平均稅收如何?我就不太清楚了,不過跟英國比起來應該是輕微許多。

    羊毛出在羊身上。台灣的民眾準備好要為弱勢的人付出了嗎?如果沒有,即便政治人物有勇氣加稅,那也可能很快就下台,然後人去政亡了。
  • lazyboneuk
  • 樓上說的沒錯,社會福利要好,照顧範圍要廣,負擔就得加在為數眾多的中產階級身上~~ 以台灣目前的國情,我看很難做到!!
  • Ming
  • 我有個朋友的女兒是重度肢體殘障,她的手腳肌肉在15歲開始萎縮不再生長,所以必須整天坐輪椅,在家裡時只能在地上爬.但是她是個很甜美的女孩,又聰明大方,我朋友從來不覺得因為她女兒的狀況而將她'藏'在家裡,家裡每週末都辦party,還帶她到國外旅行,及固定一起在pub跟朋友聚會!

    因為她女兒肢障的關係,在她滿18歲之前,英國政府送給她一部車開,因為是給'照顧者'的福利,現在女兒滿18歲了,英國政府已經免費配給她一部電動箱型車,在後車廂有一個像電動輸送帶,可以將她連輪椅從車後直接送到車前方向盤位置,連方向盤都是為她量身,這樣她才可以開!

    一般生活起居,每天三餐會有'她雇用'的人煮飯給她吃,作家事及打掃,這些錢全部都是英國政府支付,但是是她的名義在聘請,這種全天的照顧,會一直持續,直到(或許50年後)她死亡為止,除此之外,她每月還有固定零用錢,作為娛樂的用途.

    我經常在想,若Lizzy(她的名字)出生在台灣,她能得到哪些照顧?或許連像個'一般人'走在街上都會受到他人歧視的眼光,之後就一輩子躲在家裡,不敢出門了!
  • bravetoto
  • 英國的朋友告訴過我...根據研究,帶條狗坐在路邊行乞的年輕人所得到的"救濟",比起沒帶條狗的多上一倍以上...因此,帶條狗一同行乞,變成了一種奇怪的文化!
  • 義美
  • 我以前去倫敦也是這樣,常常看到路邊有帶狗的流浪漢,其實他們搞不好也不是流浪漢,只是好手好腳不想工作,算是自願性失業份子吧。帶條狗,人們會同情狗卻不太會同情人,畢竟就算狗有四條腿,也不能開公車啊~
  • Monica
  • 對於流浪漢帶狗的補助必較多 是因為有一部分的補助是要給狗的 而且會有人員來檢查他們有沒有確切把狗兒照顧好喔 有狗一方面也是因為可以一起保暖和作伴 既然養狗有補助就why not嚕!
    老實講英國人其實還是蠻互助的 甚至有一種制度叫meals on wheels 就是會有人一家家的送飯給需要照顧但卻不用住院的老人吃 有點半義工 送飯的人只領煮飯用的費用和開車的油資 覺得是蠻好的制度 又不會用上納稅人很多錢
    其實我很好奇這裡的流浪漢為什麼要選擇這樣的生活 有些說因為沒有"地址"證明 沒人會顧用他們 在英國這地方聽起來有可能 有些是因為酗酒或有毒癮 不過難道沒有機構能幫他們導入正途嗎? 怪~
  • Orange
  • 我覺得在人民還不相信政府之前,是不會贊成提高稅額增進社會建設與福利。況且台灣政治人物多是短利近視加上自私自利,要他們照顧到這些弱勢族群,除了民眾抗爭時勉為其難做做樣子,或是選舉時開出的空頭支票。要讓他們真的為人民福祉著想,還真的很難。
  • 五色鳥
  • Mei,
    我個人認為,每一位關心台灣發展的朋友都是台灣之子,台灣的未來並不會決定在某一個人身上,而是在你我之間。

    hueichung and lazyboneuk,
    你們說的沒錯,福利國的政策是需要增加稅收才有辦法實施。至於台灣是不是也要朝福利國家的方向發展,是見仁見智的。我認為這個趨勢是無法避免的,像我們這一代,還有誰是抱著養兒防老的觀念,大家都是要自己準備好退休金。所以,可以想見將來在老人和弱勢團體的照顧上,政府一定會面對更大需求的。只是,這還要一點時間發展。

    Ming,
    我在英國沒有任何的殘障朋友,談起這個主題沒有辦法舉例,總覺得缺乏了一點說服力。謝謝你的補充,讓我們更清楚了解英國政府照顧殘障朋友的作法,也讓我們的遠景更具體。

    Bravetoto, 義美 and Monica,
    就我的了解,流浪漢養狗的原因確實是像Monica所說的。倫敦地鐵上還曾宣傳說,你的愛心可能會害死街上的流浪漢,因為施捨的零錢會被拿去買酒和毒品。

    Orange,
    我覺得這和功利主義至上的社會價值也有關,人民只關心自己的荷包,政客當然也只關注和人民荷包有關的議題,哪裡有選票哪裡去,弱勢團體也就常被忽略了。
  • syuka
  • 我個人認為台灣人大多都蠻有愛心的,如果要撥出稅收或提高稅率來做社會福利,應該大家不會反對,但前提是大家的財富有餘力時,才能夠做的到。現在的台灣經濟明顯的不景氣,財務政策根本是劫貧濟富,卻沒有人認真的要解決,在貧富差距愈來愈大,人民愈來愈窮的情況下,誰能夠承擔的起高稅率?誰願意相信政府會把錢拿來規劃社會福利?我想還有很多根本的問題待解決,才能夠讓社福更為完善吧~
  • 五色鳥
  • syuka,
    對政府的不信任和貧富不均的問題,確實都是台灣社會該面對和加強的。只是不曉得,那些在社會底層的弱勢人民是不是能等到大家都滿意現狀的那一天呢?
  • jack
  • 在台灣是不可能得到那種福利。
    台北三重市中央北路夜市(彰化銀行)那個路口,晚上也有一個坐著電動輪椅賣口香糖,希望大家經過的時候,也去彭場一下。
  • 五色鳥
  • 我覺得台灣的社會福利政策還是有在進步耶,最近不是提出照顧失能老人的政策,這也算是往前跨了一步。

    我想無論對政府或社會大眾,要拿錢出來照顧弱勢朋友的觀念是需要時間建立的。
  • TING
  • 無止盡的無奈

    這似乎是還要很久以後才能達到的目標吧!每天看著電視上的政治人物,說著跟自己無關的議題,義正詞嚴、口沫橫飛,但其實人民要的很簡單,一個能清楚帶領人民到更好未來的政府,很多想要離開這裡的人,或許只是因為它讓我們失望了,又或者是不忍心看著自己心愛的地方,一直沉淪!
  • 五色鳥
  • 對政府施政的不滿,世界各國皆然,英國的媒體和社會也常質疑政府的政策。但是我在這裡看到,NGO和NPO(非政府和營利組織)發揮很大的力量和影響力,有關社會福利和環保的議題,NGO的行動比較迅速,一般民眾也可以透過參與慈善和環保團體的活動,改善自己的社區。
  • smallpai
  • 剛開始看到那些乞討的人,有好手好腳,為什麼不去工作?心中也是質疑。經過外子的解釋,才明白:有部份的他們,是沒有辦法工作的。
    一.有可能他們是歐洲其他國家外來的人民。
    二.逃家的小孩
    因為在英國是沒有身份證,若要找工作,通常需要有地址證明,但這些已經沒有錢的人,如何能'承租'到房間?更遑論拿到銀行的statement了。
    而為了幫助這群流落街頭的人,有本雜誌叫做big issue(http://www.bigissue.com/bigissue.html)就是專門幫助他們,而街友身上穿著:Work, No Beg的紅色衣服,販賣著這本雜誌,就可以藉此賺取部份的生活費。
    聽外子說,好幾位街友合養一隻狗,一方面是安全上的考量(有流浪漢被咀殺),二方面是狗兒在冬天可以溫暖他們。
    我常跟外子購買雜誌,或是捐點錢給帶狗狗的流浪漢,希望他們能夠稍微溫飽。
    (若仔細觀看,會發現通常是好幾個流浪漢合養一隻狗狗)
  • 五色鳥
  • smallpai,
    妳的觀察還真是仔細,我從來沒注意到是好幾位遊民養一條狗,我以為一人一條狗,沒想到那些狗還要在不同的遊民間流浪,不曉得有沒有適應上的問題呢?
  • smallpai
  • 其實對流浪漢來說,狗狗是他們最重要的家人-如果你仔細看,流浪漢養得狗狗,表情都很溫和,而且很乖巧--都有他們的名字唷!
    至於適應,狗狗基本上都很敏感,誰真心對他好,他們就會回以全部無保留的感情。就我家這兒的幾隻流浪漢的狗狗,是都很忠心的跟著不同主人,有時候我會跟他們玩一下,他們還會先看看主人,然後再決定要不要給我摸。我也會跟他們聊狗狗,當話題跟狗狗有關時,他們的表情也會變得非常溫和。有一對老夫婦,若是有人給他們東西吃,他們會先給身邊的狗狗享用。
    (我是認狗不認人,所以才發現:咦?怎麼同一隻狗,會出現在不同人的身邊呢?)