我並不是一個甜點的愛好者,可是不知道從什麼時候開始,餐後總會想要來點甜甜的東西作為一個完美的 ending。這次要介紹的飛魚私房菜是超級無敵簡單的義式咖啡布丁 ~ Espresso Panna Cotta。


Panna Cotta 是義大利的甜點,是指煮過液狀鮮奶油(cream),源自於北義大利,最經典的作法是只有牛奶,鮮奶油及香草,再淋上酸甜的紅莓醬。飛魚的食譜則在牛奶中加上濃縮咖啡,並將一般的紅莓醬用純巧克力醬取代,口齒間不但有濃濃的咖啡香,再加上略帶苦味純巧克力,真有一種難以言喻的美味。如果你是咖啡及巧克力的愛好者,應該會很喜歡飛魚的義式咖啡布丁。

材料:

285ml 液狀鮮奶油 (double cream

210ml 全脂鮮奶(full fat milk

1茶匙 香草精 (我是用液狀的,也可以用香草條更好 vanilla pod x1

7~8g 吉利丁粉

150g 白糖 (依自己的口味增減)

3~4 茶匙 濃縮咖啡粉


純巧克力醬:

120g 純巧克力

90ml 熱水


用具:

鐵的布丁模或是杯子,攪拌請用打蛋器

 

作法:

1.      將牛奶及鮮奶油用中火加熱至微冒煙,過程中要持續攪拌。

2.      加入白糖攪拌至溶解,加入香草精。轉小火約一分鐘,切記不能將牛奶煮滾了。

3.      離開爐子,加入吉利丁攪拌均勻後,再加入咖啡粉攪拌至溶解。

4.      將咖啡牛奶過篩(或許有結塊的吉利丁)

5.      將其倒入布丁模或杯子,冷藏3小時

6.      脫模,淋上巧克力醬

 

巧克力醬作法:(請在食用前作即可,否則巧克力又會變硬)

1.      將巧克力加入預先有加熱水的小鍋,用小小火加熱。

2.      一直不停攪拌至液狀即可,如果太乾可再加入一點水。

 

更多閱讀建議:
初次來訪,請看 關於五色鳥和我的旅英札記
熱門文章,請看 全站和每季人氣 Top 10 文章

arrow
arrow
    全站熱搜

    yenlingh 發表在 痞客邦 留言(18) 人氣()