昨天清晨四點半,一場無名大火把停在倫敦格林威治的 Cutty Sark 百年老船燒的面目全非(BBC相關新聞)。

當我聽到這個消息時,心理有點難過,感覺好像是老朋友受難了,因為這艘船就停在我以前就讀的格林威治大學旁邊,曾有整整一年的時間,我幾乎每天都會和它見面呢。


Cutty Sark 是建造於 1869 年的快桅帆船,是19世紀當時航行英國和中國之間載運茶葉速度最快的帆船之一,來回倫敦和上海只要三個月半的時間。航行於中英之間八次後,它就被後來的蒸氣船所取代,而改為航行於英國和澳洲之間。最後在 1954 年除役,停靠在格林威治的乾船塢,改裝為博物館,帶來超過1500萬名的遊客。



船頭的女神雕像面目猙獰,我猜想這個用意大概是希望她能幫忙乘風破浪吧!





隔著泰晤士河,對岸的高樓就是倫敦新興的金融城 Canary Wharf,玻璃圓屋頂的磚紅建築則是百年前建造的跨河隧道的入口,至今仍有不少行人和腳踏車騎士藉此每日往返泰晤士河的南北岸呢。



好在大火之前幾個月,船上約50%的結構就已經被移走,進行清除海鹽和古蹟回護的工作,原來預計2009年底才重新開放。所以這次的大火,只有燒到甲板以下的結構,船椲和甲板都已經移走而沒有受損。負責經營管理的基金會已經表示會修復重建,本來維修的預算就高達 2500 萬英鎊,經過這次的大火,是必要花更多經費和時間才能修復了。

延伸閱讀:
Blaze ravages historic Cutty Sark@BBC
Cutty Sark 官方網站

更多閱讀建議:
初次來訪,請看 關於五色鳥和我的旅英札記
熱門文章,請看 全站和每季人氣 Top 10 文章

haofeng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • 人妻
  • 唉...看的我也跟著心疼了起來...
  • Monica
  • 真是還好對重要的一部份已經移出了 這部分恐怕是前也買不回來的 別難過嚕! 他們一定有很完整的圖稿可以重建往日雄風的!火燒事件也只會在他的歷史記事上多一筆紀錄的!
  • gracelee0708
  • 啊..心疼ㄝ.2002年的時候去看過一次,這個七月底會到倫敦去,本來也想再去看看的,啊...難過!
  • 五色鳥
  • Monica 說的對,這艘船會在重建的。火災後隔兩天,就有人捐了10萬英鎊,這艘船的老主人是愛丁堡的公爵,重建不只是為了世界遺產的保存,也是面子問題了。
  • 莎拉
  • 我的三個兒子對這艘船都很關心!
    還要我把它們列印出來,
    雖然我對美食、花園、旅遊還是比較有興趣!
  • 五色鳥
  • Hi 莎拉,
    妳的兒子們的興趣還真是廣泛呢~我想台灣的小朋友大概對古蹟這種事情沒啥興趣。還是因為最近流行海盜的電影,小朋友才特別對這種古代帆船有興趣呢?^_^
  • 吉莉安

  • 好特別喔
  • wei-teng
  • 雖然這艘船在去年唸Greenwich不久後就因進行整修工程而關閉,本來還期待在今年的重新開幕後一睹內部的展覽,目前重新開幕的時間一切都未定,去參觀的機會越來越渺茫:( 真可惜! 此外,據報紙說,Cutty Sark的損毀對Greenwich的地方經濟是另一大重創,因為去年關閉展覽後,到Greenwich的遊客數量已有減少的趨勢,真是替Greenwich感到擔心...
  • 五色鳥
  • Hi Wei-teng,
    Cutty Sark本來就是預定2009年才會再度開放,現在燒了一大半後,還是會修復的,只是不清楚會延後多久。Greenwich的遊客還是很多,每到夏天週末,人山人海的,快要跟市中心鬧區的牛津街 Oxford street一樣擠了。>_<