又是一轉眼,我在倫敦工作已經滿五年了!當初跟自己說好的,每隔兩年就要回頭看看,評估是不是該搬回台灣生活和發展。可是也不知道是怎麼的,過去的這一整年來,我幾乎沒在心頭上停下腳步,想想過去,看看未來。這一點從再次更新部落格的間隔,就可以得知了。

現在回想過去五年在倫敦工作的發展,實在覺得自己很幸運,一路上還堪稱順遂。從剛開始聽不懂英國同事聊天的內容,英文講的結結巴巴,到現在已經升任部門主管,周旋在英國同事和客戶之間,也能獨當一面用英文主持會議和培訓,還被推選為最佳講師。總總工作表現上的肯定,讓我很幸運地幾乎沒有受到金融危機的影響,每兩年就被晉升一級,這樣的發展和經驗已經遠遠超過三五年前自己對未來的期待。

還記得自己在幾年前曾說過,身為外國人,在英國職場中的發展可能會受到限制,就像是有一片透明的天花板頂在頭上,看得到那高處的位置,卻也怎麼都跳不上去。在自己順利被晉升兩次的鼓舞後,我還是抱持著相同的看法,只是覺得那片透明的天花板可能比我想像的還要高,而且或許比我想像中的薄。在別人的地盤上和當地人爭口飯吃,本來就不是一件容易的事,但是自己也無需妄自菲薄而畫地自限,放手盡力去做,謀事在人,成事在天。也許試著往上跳時,會撞到透明的天花板而受挫,那就給自己摸摸頭,一次跳不過,或許再多跳幾次,就可以把那無形的限制給突破。凡事硬著頭皮就闖過去了,這是我小學導師在畢業紀念冊上留給我們的話。

至於,什麼時候才要搬回台灣呢?現在雖然還沒有個定論,但是我們已經對最後的期限達成共識。短期內,希望先有外派其他歐洲國家短暫工作的機會。至於此時最重要的,還是把握在國外生活的機會,體會多元文化所帶來的衝擊。將來回到家鄉後或許可以運用所學,自行創業也不一定呢。

延伸閱讀:
在倫敦工作一年的回顧
來到英國滿兩週年的回顧

更多閱讀建議:
初次來訪,請看 關於五色鳥和我的旅英札記
熱門文章,請看 全站和每季人氣 Top 10 文章

創作者介紹

五色鳥和飛魚的旅英札記

haofeng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(21) 人氣()


留言列表 (21)

發表留言
  • europaexplorer
  • 白人自己也有天花板的瓶頸! 我們也有! 各自都有自己的瓶頸!
    我們都要互相鼓勵!!
  • 沒錯,每個人都有自己的瓶頸要突破,加油囉!

    haofeng 於 2010/12/05 06:06 回覆

  • ct901
  • 時間過得真快,還記得在學校圖書館的第一次碰面吧,轉眼間已經過了五年...
  • 我當然記得囉,就像是昨天的事一樣清晰。

    haofeng 於 2010/12/05 06:07 回覆

  • 凱絲
  • 恭喜了,肯定自己罷。
  • Thanks!

    haofeng 於 2010/12/05 06:08 回覆

  • 莎拉
  • 大家都要加油啊 ! 雖然活在別人的土地上
    但天空是同一個……就是要努力向前走
    忘記背後,向著標竿…直跑 !
  • YY
  • 謝謝五色鳥這篇的分享
    鼓舞了我^^
    也相信你在UK的工作會更上一層樓!!
  • KK from Vancouver
  • 真的很不容易
    妳很棒呢!︿︿*

    http://blog。sina。com。tw/daiyun
  • 超
  • 加油,大陸人越來越多了,用某種角度來說你也是一種台灣之光呢
    其實我也希望能夠在歐洲工作,尤其今年底在義大利實習完之後感覺更深刻
  • Karen
  • hi 很喜歡看你的部落格,很久沒有新文章了,有空就寫寫吧
  • 訪客
  • 嗨,我是台灣大學管院的學生
    明年會去歐洲交換學生半年
    想趁這個時候找尋在歐洲企業實習的機會
    想請問一下如果沒有身分也沒有歐洲學歷
    是不是很難找到實習機會?
    也難以辦工作簽證
    在歐盟其他國家會比在英國容易嗎?
    像是荷蘭(男友是荷蘭人如果透過他會容易一點嗎?)
    謝謝:)
  • 各國針對持學生簽證打工的規定不同,英國允許學生每週打工20小時,歐盟的規定我就不清楚了。
    建議可以透過學校找打工機會,這樣應該比較容易找得到。

    Good luck!

    haofeng 於 2011/01/09 05:08 回覆

  • Tim
  • 好厲害喔!
    過陣子我也要去英國留學
    希望畢業後也可以留在英國工作
    感受不同的文化
    接受不同的挑戰!
  • 加油!讓我們一起築夢踏實~

    haofeng 於 2011/01/11 00:49 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 訪客
  • 終於po文章啦 還帶來你升遷這麼好的消息!!恭喜你,繼續努力囉!!世界上沒有什麼不可能的事情 :))) 感謝你的分享
  • Kim Yang
  • Dear 五色鳥,我是讀歐盟碩士課程畢業的新鮮碩士生,現在在歐洲找工作。這幾個禮拜正當失去信心、質疑自己能力的時候,有幸在網路上看到你的部落格。
    謝謝你分享成功經驗,讓我知道這是有可能的,重點在於我得不停嘗試而且要對自己有信心。我會加油的,也會繼續支持你的部落格!
  • 校友服務 英國文化協會
  • Dear 五色鳥,我是英國文化協會的 Susan,負責英國校友活動。我同事介紹您的部落格給我,我看到了您的分享,想請教您是否願意加入在我們的校友網站 (http://www.britishcouncil.org/tw/taiwan-uk-education-alumni-blogs.htm) 上的校友部落格頁面?I am looking forward to hearing from you. Good luck with everything in UK! Best regards, Susan (susan.shiau@britishcouncil.org.tw). 在英國工作五年真的很不容易ㄟ,你真棒!!
  • 訪客
  • Hi 五色鳥,

    從還沒到英國念書, 就開始閱讀你的網誌, 到現在已經畢業, 準備找工作了. 每次看到你的網誌, 我都會在心裡想, "真好, 我也要像他一樣". 希望年底之前,我也能找到工作, 也感謝你的網誌, 提供給我的資訊, 以及心理的鼓勵.
  • 加油!! 祝一切好運 心想事成

    haofeng 於 2011/10/18 02:21 回覆

  • 訪客
  • 謝謝你的祝福, 日前已經得到某公司的口頭offer. 只是等了3個多禮拜, 發mail過去問, 仲介只回我說, 人資回應說還在等公司主管簽核.

    感覺拖這麼久, 是不是代表他們後悔口頭offer, 但是又不好意思說, 所以就一直叫我等?
  • 訪客
  • update一下, 剛剛終於拿到offer了. 也謝謝五色鳥的資訊.
  • 恭喜! 這真是個好消息。

    haofeng 於 2011/11/20 23:56 回覆

  • 悄悄話
  • 訪客
  • 您好,看到您在英文方面的表現真是佩服,不知道能不能跟您請教如何進步到英語思考模式的表達呢?我在聽說方面暫且沒問題,但說和寫都會出現中文思考模式的英語,雖然英國人可以瞭解我的意思,但是那並不是真的英語,這個鴻溝不知道您是如何跨過去的?
    謝謝
  • 只要多和native speaker練習講英文,盡量模仿他們的用字遣詞和發音,時間久了自然就能直覺用英文溝通,不用在腦子裡翻譯一次。我大概在倫敦工作了三四年,才覺得好像有好一點點。加油!

    haofeng 於 2012/02/18 05:42 回覆

  • 訪客
  • 謝謝
找更多相關文章與討論