(上圖截自於 BBC 的報導

就在全球通貨膨脹成為各國央行關注的焦點時,英國的 Joseph Rowntree Foundation (JRF) 發表了一份關於英國的最低收入標準的研究報告 Minimum income standard for Britain ,同時也比較英國的最低生活成本和法定最低工資的水準,結果顯示法定的最低工資是無法達到一般社會大眾可接受最低生活水準。

這份報告除了引起英國社會的關注之外,也提供了一個很好的管道,一窺英國生活的開銷成本和物價,相當值得考慮來英國長住留學和工作的朋友參考,進而擬定在英國生活預算的分配。
上圖顯示出各種家庭類型,在不包含房租和照顧小孩的支出下,每週最低的生活成本。排除房租和照顧小孩的支出讓這一份報告更實用,因為房租在不同地區的差異非常大,根據此報告顯示,單身者居住的 One bedroom flat 的平均成本是每週£83,但是根據我們的經驗,如果是在倫敦二區以內租 One bedroom flat,每週的租金是絕對超過 £160 的。而照顧小孩的成本也會依父母親是否自己帶小孩而有所差別。

根據這份研究報告的統計,單身的工作者的時薪必須達到£6.88,才能達到一般人可接受的最低生活水準,可是英國法定的最低工資卻只有 £5.52。我簡單算了一下,如果是單身住在倫敦,合理的房租以一週 £180 估計,要能達到最低生活水準的稅前收入大約是£23,000,,蠻接近英國大學畢業生平均的起薪 £24,000 (資料來源),如果收入低於這個水準,大概就只能住在更郊區的位置或和別人分租房間因應了。

「倫敦居,大不易」,特別是在通貨膨脹的年代更讓人覺得艱困,從2007年4月到2008年4月的一年間,食物平均上漲 6.9%,雞蛋漲 33%、牛奶漲 13%、麵包漲 13%、雞肉和水果也都漲價 7% (資料來源),這些民生必需品的上漲讓中低收入戶倍感壓力,更拉大貧富的差距和生活水準。這個全球通貨膨脹和景氣衰退的問題,必然成為未來幾年各國政府的最大挑戰。如何保障低收入戶的生活水準,大概也是這份研究報告的目的之一。

相關文章:
英國如何致富的?
留學英國期間的理財規劃

相關網站:
UK life costs 'at least £13,400' @BBC
Minimum income standard for Britain
A minimum income standard for Britain: what people think (研究報告大要)
A minimum income standard for Britain: what people think (完整報告/PDF)

更多閱讀建議:
初次來訪,請看 關於五色鳥和我的旅英札記
熱門文章,請看 全站和每季人氣 Top 10 文章

創作者介紹

五色鳥和飛魚的旅英札記

haofeng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • Ann
  • bloody expenses

    Dear 五色鳥
    這真是很實用的一份報告。
    不過,這應該是全英國的平均值吧?如果是倫敦地區,最低開銷應該會更高的,特別是房價的部份。
    最近在找房子,兩個人住的one bedroom flat,沒有210鎊以上的預算在二區內幾乎是不可能的。但搬到二區以外,相對的要花上時間跟交通成本,怎麼算都不可能省下這些基本的開銷阿。
  • 倫敦地區的物價當然是更高囉,房租更是貴的嚇人。這個網站提供倫敦各地區房租的概況,想在倫敦租房子,可參考一下。
    http://www.net-lettings.co.uk/

    haofeng 於 2008/07/25 18:53 回覆

  • 小星
  • 我最大愿望就是到英国 到liverpool去
    看来我的愿望要破灭了 痛苦啊
    uk的生活费贵的有点吓人呀
    ```````````````
  • Hi 小星,
    有機會的話,趁著英鎊便宜一點的時候,來英國玩個幾天還是可行的。如果打算長住在英國,就要對這裡昂貴的生活開銷有所準備囉。

    haofeng 於 2008/07/25 18:56 回覆

  • Savi
  • 看到這份報告有點嚇一跳,但也更慶幸我們走運,竟然在zoon3靠zoon2的地方找到只有一個月500鎊的one bedroom apartment.
    聽說英國房價一直往下探,不曉得五色鳥有沒有買房的打算啊?
  • jamesz
  • 我覺得您的內容真的不錯,感謝分享!

    歡迎來我的無名與痞客邦坐坐!

    3/4債務世界!
    全世界80%的財富來自於債務!

    這世界80%的財富來自於債務
    現代經濟擺脫不了的宿命=> M形化社會

    告訴各位一個殘酷的事實,
    依現代經濟運作的結果,
    這世界80%以上的人終將陷入債務危機。

    想知道為何先進國家窮人越來越多嗎?
    這世界80%的銀行存款,
    竟然都是來自於債務,
    讀完3/4債務世界後你就會了解這其中的來龍去脈。

    英國的根本問題仍在於財富過度集中,
    有人有負債,則必定有人獲得錢財,
    在英國個人的負債相當嚴重的情況下,
    財富集中的情況也必定相當高。
    財富集中的後果則導致市場流動資金的不足,
    再加上次級房貸事件後,各國銀行普遍緊縮銀根,
    更加速了流動性不足的嚴重程度,
    市場沒有錢去購買商品,
    生產力就會開始下降,
    並導致經濟衰退與通貨緊縮。

    沒有人搞得清楚是怎麼一回事,
    這是因為他們根本沒有發現最根本的問題在哪!
    沒有人知道為何必然發生經濟衰退,
    這是因為現代經濟的運作方式
    必定會導致M形化社會與經濟衰退,
    以上的來龍去脈在我的部落格中都有詳細的說明,
    歡迎來坐坐^^


    歡迎來我的無名與痞客邦坐坐!

    網址:

    http://jamesz.pixnet.net/blog/

    http://www.wretch.cc/blog/jamesz1010

    歡迎各位有空來坐坐和交流^^
  • 艾兒
  • 有意思的報告

    這個報告道出了不同類型的人的不同花費
    相當值得嚮往或計畫去英國的人參考呢~