我不是交通運輸的專家,但直覺認為要提高大眾交通工具的使用率,不單是取決於票價的制定,而必須以方便市民搭乘和使用的角度出發。

我在
倫敦公車的設計 的文中曾寫出我對倫敦公車許多獨到設計的觀察,看過倫敦公車內部的便民設計,現在可以走出公車,看看街頭上公車站牌的設計有哪些可取之處。



1. 公車站牌高約三公尺,每一隻站牌可容納多達十多個公車路線,站牌上只標示公車號碼和前往的方向和區域,站牌高又明顯,很遠就可以看到。
2. 各公車路線的詳細停靠站和估計的行車時間,則另外寫在乘客方便閱讀的高度,這樣的設計就可以避免像台北街頭站牌下一堆人仰望著站牌,瞇著眼睛遍尋自己要搭的公車的情景。
3. 每一隻公車站牌都有一個英文字母代碼,標示於站牌的頂端,配合站牌下的區域地圖,乘客很容易就可以找到站牌。


4. 各路線的發車時間、頻率和到目的站牌的行車估計時間等資訊也都條列在站牌的下方,方便乘客查詢。


5. 各公車的詳細停靠站是依名稱字母排序,乘客可容易地找到目的地停靠站,然後得知哪幾線公車會行經,和對應的公車站牌代碼,進而透過區域街道地圖找到公車站牌的位置。這是一個相當好的設計,站在乘客使用角度著想。如果依照公車路線分別標示停靠站,那只是讓規劃站牌的單位方便製作和更換站牌貼紙而已,乘客要找公車就必須看完每一隻站牌上的每一張公車路線圖,才能得知到底有哪些公車可以搭。




6. 如果想看公車路線圖,候車亭內也有一張公車路線圖總覽,將附近所有的公車路線全部納入,一條路線一個顏色,乘客可以一目了然。




反觀台北市的公車站牌規劃和設計,似乎近十多年來都不曾改進。各捷運站出口都有附近公車站牌的地圖導引,還用英文字母標示各區域的公車站牌,可惜公車站牌並未標示英文字母,對於不熟悉當地公車路線的外地人而言,要找到公車站牌搭車仍十分不便。
捷運和公車系統相互間的標示並未妥善連結,只做了一半,十分可惜。

相關文章:
倫敦公車的設計
在倫敦騎單車通勤上班


延伸閱讀:
Buses in London@Wikipedia
London Buses@Wikipedia
About London Buses (官方網站)


更多閱讀建議:
初次來訪,請看 關於五色鳥和我的旅英札記
熱門文章,請看 全站和每季人氣 Top 10 文章

haofeng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(41) 人氣()


留言列表 (41)

發表留言
  • Jean

  • 每次在台北撘公車 看站牌時 脖子都要拉的長長的 公車來了以後 才知 就是這班車
    就得急急忙忙的跑上車 常常是有驚無險阿
    之前跟老公去倫敦找他朋友 我本來還以為自己一定不會撘公車 但看過站牌後 一點也不難喔 所以說喔 從一個國家的設施 真的可以看出一個國家的文化喔
  • 五色鳥
  • 我真的很期待看到台北街頭的公車站牌能夠改進,我並不認為那是什麼很難的事,只看主事者有沒有用心罷了。
  • Ming
  • Hi, it's been a long since I left my last message here. I just came back to England from Taiwan after 3-week holiday there. I feel sad and disappointed to observe that, in my view, Taiwan is at least 20-30 years behind Britain.

    I even doubt that if I will be happy returning to Taiwan to settle down...
  • meanwhile
  • 不只是站牌設計人性化
    司機們也都很有耐心喲~
  • Grace
  • Grace

    您好

    請問地圖上的coach stop是一般火車停靠站嗎?而national rail是快速火車囉?
    呵呵~ 沒去過英國 好奇心使然
    謝謝您的解惑 ^_^
  • 五色鳥
  • Hi Ming,
    我個人認為,各社會國家都有其可取之處,在公車站牌設計方面,台灣的政府絕對有經濟能力和人才可以做的比現在更好,只在於有沒有用心和願不願意做。如果說像這樣的規劃設計也要等上幾十年才有辦法達到,我是怎麼也不相信的。

    如果哪天我們回台灣定居,應該也不是因為台灣社會進步與否,而是其他親情/友情/鄉土情等因素吧~

    Meanwhile,
    是的,倫敦的公車司機大部分都有耐心,乘客也是如此,這應該是一種歐洲人的生活態度吧。

    Hi Grace,
    Coach stop 是長途巴士站牌,National rail是一般的火車,英國並沒有分什麼臺鐵/高鐵,只有Fast train的停靠站比較少,行車時間就比較短。
  • chloeii
  • 和新加坡好像喔~~~
    很棒的系統!!!!
  • 泰瑞莎
  • 倫敦的站牌設計真的非常有其可取之處,
    我最近在台北搭公車很有感觸,
    怎麼我比較看得懂倫敦的公車站牌啊……
    特別是London Transportaion 的網站又方便查詢。只是遇到示威遊行之類的,倫敦的公車司機會自行改道讓人等不到車,這就比較不可取XD
  • 五色鳥
  • Chloeii,
    新加坡曾經被英國殖民過,制度和設計有點相向並不意外。

    泰瑞莎,
    倫敦的Journey Planner網站真的做的很好,我們出門前幾乎都會去查一下地鐵的狀況。
    你也說得很對,倫敦的地鐵和公車也常常出狀況,地鐵常常脫班又停開,很不可靠,這是個大缺點!
  • 悄悄話
  • ALex
  • (嗯...以前有來參觀過, 後來因為工作的關係, 就比較少逛部落...今天從別的站連阿連阿又連過來了...又有想發言的心情...上面這些都是廢話)
    說到公車...
    大紐約市地區還有大紐華克地區的公車也是很難懂...
    比台北市的公車還要難懂
    公車站牌又小
    沒聽過到紐約市搭公車對吧...其實紐約市公車頗方便的, 但是站牌真的很難懂
    大紐華克地區的公車大多是窮人搭的(黑人跟西班牙人居多..除非是到紐約市裡面的通勤公車, 才有一堆上班族)站牌不明顯就算了, 有些地方的戰牌還會被折倒在地上, 路線跟時刻表更是自己要先查清楚
    倫敦的公車系統真棒..平平是英語系國家, 居然差這麼多
    (另外, 我覺得在巴塞隆納搭公車/找站牌的感覺,跟台北市公車有夠像,連招手搭車都很像)
  • 小星
  • 我是来自大陆安徽的,你的文章写的很好,I very like uk.
  • 小星
  • hi 五色鸟忘了和打招呼了,不好意思~~~~~~~~~~
  • 黑臉羊
  • 在英國有一陣子了,只有最近要進城裡才搭公車,因為我都是在離峰時間,所以乘客大多是老人家與推車帶孩子的婦女,發現司機都很有耐心的等人家將推車摺收好及放好,才開車~~值得台灣的司機學習~~
  • 五色鳥
  • re: 悄悄話,
    謝謝鼓勵!有機會歡迎來英國走走。

    Alex,
    感謝分享在紐約搭公車的經驗!
    我多年前獨自去紐約自助旅行,大多是用步行和搭地鐵的方式遊覽,唯一搭過的一次公車是前往機場的路上,地鐵突然關閉,"被迫"轉搭接駁公車,當時很緊張怕敢不上飛機,沒心情觀察紐約的公車設計,只記得因為地鐵拋錨,可以拿地鐵車票免費搭公車,這點還不錯!
    倫敦就沒有這麼好的事了,地鐵故障時,從原站離開也要收錢,轉搭接駁公車也要另外收費,有點被政府 A錢的感覺。@_@

    Hi 小星,你好,
    謝謝你的稱讚!有空再來逛逛~

    黑臉羊,
    歐洲人做事情就是這樣慢慢的,和台灣凡是講效率,十倍速衝衝衝的文化大不相同。以前台灣的公車司機是從載客數上來抽成的,所以會想開快一點,多載一些乘客,現在的給薪方式不曉得有沒有改變!?
  • 小星
  • 我又来了,不过你的好久没更新了,赶快更新啦~~呵呵!!!!
  • cynthia
  • 看了你的文章深有同感
    四年前,我獨身闖到倫敦去住了五個月,我用一個下午學會倫敦公車和tube大致的坐法後,從此,我出門根本不耽心不會坐車,不只是tube車站都有唾手可得的tube map,搭公車轉公車,也只要在站牌上的地圖找一找,就可以明白我在什麼時間該搭什麼車去哪(有night bus真的很方便)。反觀台灣的交通系統,真的不明不白的,我家英國先生剛來台時,我讓他自己和同事去台北,結果就迷路了,只好搭計程車,後來有外國朋友來,我先生都會告誡朋友,沒有十全的準備,千萬不要一個人去台北玩。唉,如果我們能把這些標示做好一點,在重要地點設一些" I "的服務台,相信我們的觀光業也能賺到不少錢的。我們的政府官員不是常常出去考察嗎? 怎麼沒有學到這些優點呢?? 無奈!!
  • 五色鳥
  • Hi 小星,
    沒想到還有人會對我催稿呀!?^_^

    我有空有想法的時候,才會寫一些東西,這是我們在倫敦的生活和心得,我們比其他人更在乎的。

    Cythia,
    我打算把這兩篇有關對倫敦公車和站牌的觀察轉寄給台北市和高雄市政府,看看他們有什麼回應。
  • winnie
  • hi!五色鳥

    第一次連到你的網誌,你的每篇內容都好充實喔,讓我受益良多:)。本來想要引用的,卻發現自己不會引用這回事(目遠),所以我直接貼你的網址在我網誌上唷,總共兩篇分別-倫敦公車的設計和倫敦公車站牌的設計-。
    看到些照片,讓我想起在牛津每天搭公車上學的一個月,比較起來,台灣的設計真的需要改進呢。
  • 謝謝 Winnie 禮貌告知引用五色鳥對倫敦公車的觀察!

    見賢思齊焉,台灣的公車的確還有很大的進步空間。大家加油!

    haofeng 於 2008/01/20 16:54 回覆

  • jay
  • 台北市的站牌

    五色鳥你好
    您的文章很吸引人 配合精美的照片
    讓讀者也身歷其境~

    我是台北市民,現在住在文山區
    台北市的主要幹道公車站牌已全面換新噜
    現在不必再抬頭仰望 就可以清處看到
    要搭的車號及路線喔
  • 謝謝Jay!

    得知台北的公車站牌有所改善,真是令人高興!

    haofeng 於 2008/03/06 06:15 回覆

  • bruceliu
  • 不知直轄市政府的回應為何?

    五色鳥您好:
    我是從HOPEMAP連結到您的網誌,
    看到您的觀察,使我心有戚戚焉呀。
    對了,想請教您,之後台北市政府和高雄市政府是否有回覆您消息呀?
  • Hi Bruceliu,
    老實說,我還沒有去問他們,我們要不要一起寄信去問問他們看看呢?^_^

    haofeng 於 2008/03/13 07:15 回覆

  • bruceliu
  • 哈,其實我很想。

    我其實很想呀。
    尤其看到近日通車的高雄捷運,其接駁公車的半調子,
    真為大眾運具搭乘不普及的高雄,擔憂不已啊。

    p.s. 屆時我反映高雄市政府的市長信箱,可否引用您Blog的連結及文章摘要啊?
  • Hi Bruceliu,
    歡迎引用!這樣好了,我來問台北市政府,高雄那邊就交給你了,週末來寫信問他們,看看誰回覆比較認真又有效率?

    先謝謝囉!

    haofeng 於 2008/03/14 05:00 回覆

  • bruceliu
  • 五色鳥您好:
    1. 那先謝啦。
    2. 哈,我願意賭「台北市政府」一把,台北市政府應該會先行回覆吧,我想。
  • bruceliu
  • 對了,忘了說,為了保證此次「實驗」的效度一致(不好意思,寫論文寫到走火入魔了),我們要把建議的內容一統化嗎?
  • Hi Bruceliu,
    我覺得可以用市井小民的身份去市政府提問就行了,倒也不用太制式,就用不同的口吻問問他們,看看官方的答腔是什麼?你覺得呢?

    haofeng 於 2008/03/15 06:54 回覆

  • bruceliu
  • 五色鳥您好:
    1. 我懂了,那就以「建議」的立場洽詢市政府交通局更新站牌的計畫嗎?
    2. 或者,我們可以詢問其它的問題?
    3. 不好意思,一直打擾您。
  • Hi Bruceliu,
    我很高興看到你對這件事情熱衷和認真的態度,似乎也再次點燃我內心對台灣公眾事務的熱情與關心!我會把台北市政府的回應轉貼上來讓大家看看的。

    我很喜歡自己被這樣的方式「打擾」,您客氣了。謝謝!

    haofeng 於 2008/03/15 16:04 回覆

  • bruceliu
  • 五色鳥您好:
    1. 哈,剛好被您料中了,在下目前就讀公共事務管理研究所,剛好所上前些日子的「都市運輸系統規劃」啟迪了我對於「交通」的興趣,就這麼一拍即合啦。
    2. 如果高雄市政府回應了,為了「資訊充份揭露」,我可以借一下閣下的迴響區張貼嗎?
    3. 其實,我一直覺得,每個人一天中花少少的五分鐘關注周遭的公共事務,這個城市,甚或這個社會就會不一樣。至少我是這麼想的。
  • Hi Bruceliu,
    其實除了這兩篇有關公車的文章之外,還有一篇在倫敦騎腳踏車通勤的分享,也可以讓台灣的有關單位參考一下。或許,你也有興趣一讀。

    關於第二點,我很期待再看到你的分享,並和你交換想法和意見。

    我非常贊同你說的第三點,不過是要看關心那一類的公共事務。台灣人對政治的熱衷度就比是否興建蘇花高和拆遷三鶯部落的事件來的關心太多了。

    haofeng 於 2008/03/16 07:37 回覆

  • bruceliu
  • 五色鳥您好:
    1. 在下已拜讀閣下「腳踏車通勤」文章,不過...在台灣要實現是頗難的。台灣人「自我中心」意識較強烈,誰都不讓誰,如果您還有印象,綠燈號誌前的「進香團(二輪的)衝刺」場景,難以忘懷呀。
    2. 我會盡力的,如果高雄市政府一有回應,我會整理好再行分享的。
    3. 當然是「公共議題」的公共事務囉,民眾應將投入「政治活動」的熱情轉化成「理性思維」,去分析每件公共議題的利弊,進而提出己身的建議,這才是一個後現代社會公民應有的態度。
  • Hi Bruce,
    關於參與公共事務的態度,你說的非常好!我也是這樣期許自己的。

    我總是認為知識份子得到了比較多的社會資源,理當要擔起更多的社會責任,只是大多數的人都抱有 free rider(搭便車)的心態,心想反正有人出頭就好了,這是很可惜的。

    為了讓下一代有更好的環境,大家要一起努力,加油!

    haofeng 於 2008/03/16 20:57 回覆

  • bruceliu
  • Dear 五色鳥:
    許久沒來探望您,不知最近是否安好?
    先向您自首,我最近忙於論文,所以對於高雄市政府的建言,我這一兩天整理好,就可以投書了。歹勢啦。
  • Hi Bruceliu,
    我們都很好,謝謝!
    其實我早已收到台北市政府的回函,正等有空時,寫一篇文章回覆這篇官腔,到時候在貼出來讓大家奇文共賞。

    祝論文寫作順利!

    haofeng 於 2008/04/03 08:10 回覆

  • bruceliu
  • Dear 五色鳥:
    1. 昨天的好消息,有志之士終於跳出來暫緩蘇花高的興建了,但出來開第一槍的竟是主掌台灣重大建設規劃的「經濟建設委員會」的副主任委員。
    2. 我很好奇,德高望重的台北市政府回應是什麼。閣下這麼說,我也「非常期待」高雄市政府公車處的回應了(這是反話,哈)。
  • Hi Bruceliu,
    我個人也是反對興建蘇花高,不過就現階段的發展來看,新政府最後如何定奪,還是未定之數,朝令夕改也不是沒有發生過。一切還有待觀察,大家還要繼續努力。

    haofeng 於 2008/04/04 05:53 回覆

  • bruceliu
  • Dear 五色鳥:
    這不知道是不是好消息,我剛才收到高雄市政府交通局公車處的回信,信上表明「案件複雜,研議陳核中」,
    信上表明最晚回覆之時間為4月28日。

    一有消息,我會立即回報的。
  • 本以為高雄市政府很認真的看待你的提問和建議,沒想到隔晚就簡單回覆了,好像有一點雷聲大雨點小的感覺。

    haofeng 於 2008/04/16 05:49 回覆

  • bruceliu
  • Dear 五色鳥:
    昨天公車處方回覆須研擬方案,今天便回覆作法了,但看完之後,我不知道該說什麼。公車處的回覆如下:
    「有關您97年4月7日寄給市長的電子郵件收悉,市長非常重視,經交本處處理,茲將辦理情形敬覆如下:感謝您提供站牌設計及路線資訊的寶貴建議,本處將於未來設計時通盤納入考量,並於經費允許情況下,先行逐步改善路線圖之表現方式,再次感謝您的來信。」
    如果五色鳥方便的話,可以連同台北市政府交通局的回覆一同整理嗎?
  • 嗯,看來台北市政府的回覆稍微用心點,至少字數上比起高雄市政府回覆的多了兩三倍。

    過幾天有空時,讓我將台北市和高雄市政府的回覆一並刊出。謝謝!

    haofeng 於 2008/04/16 05:47 回覆

  • 悄悄話
  • haofeng
  • 回覆悄悄話

    Hi Moomin,
    很歡迎引用這些資料,只要註明出處就行了。希望台灣的公車站牌也能有所改善,造福廣大通勤民眾。謝謝!
  • 悄悄話
  • Dryden
  • 您好!
    那天因緣際會之下看到這篇文章
    心頭一驚! 這就是我要的呀!!
    (顯示為不喜歡每次要到一個地方,都要一張一張的看公車路線圖)

    所以花了一天的時間,做出了一張模擬圖
    給您看一下,歡迎給我一些意見喔!
    也謝謝您的這篇文章:)

    http://www.flickr.com/photos/dryden/4959766037/
  • lordlin
  • 嗯,看來研議了2年,北、高市政府,
    台灣最有可能有辦法,也最進步的兩個都市,
    依然故我。
  • 訪客
  • 很謝謝你的分享~
    借我引言喔~我會註明出處^ ^
  • 提傑男孩
  • 其實我當初在那裏的時候
    一直對最後一張圖頗有微詞
    因為雖然他把有什麼站在那裡都列了出來
    但是我又不知道那些站分別有什麼車哈哈哈哈

    不過又看到倒數第二張圖
    好像似有似無的恍然大悟了哈哈
  • 胖達
  • 你好!

    本人目前就讀淡江大學運輸管理系

    非常感謝你的分享

    該篇資訊可以借我運用在課堂報告上嗎?當然我會標明出處的

    謝謝你的幫忙!
  • jas2902
  • 您好!

    我這邊是鼎東客運,剛好最近要重新設計站牌,上網搜尋資料時,看到您分享的資訊,真的是非常的棒!
    借轉到我們的粉絲專頁http://www.facebook.com/eastern.top
    也歡迎您一起加入討論,謝謝!