今年夏天,有幾位勇敢的台灣青年正騎腳踏車
橫跨亞歐大陸,參加 BTP (Beijing to Paris carfree) 的活動,並同步上傳最新的單車日誌到他們的網站。我現在成了他們的忠實讀者,經常到他們的網站,關心他們的最新情況。隨著他們的踏板前行,我也跟著瀏覽了許多中國內地和中亞地區的自然美景和風土民情。

分享單車遊記的幾個網站中,我最喜歡一位27歲台灣青年 Deray 詳細又風趣的單車日誌,跟著他的日誌,從北京出發,
一路經過陝西的西安、甘肅的敦煌、新疆的吐魯番而離開中國,然後進入哈薩克、俄羅斯和白俄羅斯,現在已經抵達波蘭,很快就要騎進德國、荷蘭、比利時,到達目的地~法國巴黎鐵塔。可惜,他並沒有計畫騎來倫敦,不然我們一定騎車去迎接他。
騎車旅行的過程並不輕鬆,一方面預算有限,二來騎乘的距離和行程難以確實掌握,從他的單車日誌得知,旅途過程中常常要在路邊找隱蔽的空屋露營,另外趁著用餐的機會在餐廳的廁所擦澡,看到這樣克難的旅行方式,似乎讓人難以想像,但我卻很能體會,因為我18歲參加單車環島活動時,也是每晚睡在小學的教室,用學校的課桌椅搭起蚊帳,倒頭就睡了。洗澡的時候,就從
學校廁所的洗手台,用黃色塑膠水管接水當蓮蓬頭,在廁所裡洗澡。想來覺得不可思議,但那時卻是甘之如飴。這可真是一輩子的回憶。

除了體力和毅力的試煉之外,
獨自騎車旅行更大的考驗是如何應對臨時圖發的狀況,好在到目前為止,除了有不少迷路和簽證過海關的問題之外,一切還都有驚無險。這些處理臨時狀況的應變能力,可都是學校裡不會教也學不到的寶貴經驗。

我真心由衷佩服這群勇者,也祝福他們平安順利完成旅程。

相關網站:
Deray 的北京到巴黎單車旅行
北京到巴黎無車探險 (BTP官方網站)
B2P Greenway (三位台灣青年的BTP單車日誌)
流浪在她方 (BTP主辦人之一 Ting 的單車日誌)

初次來訪,請看 關於五色鳥和我的旅英札記
熱門文章,請看 全站和每季人氣 Top 10 文章
創作者介紹

五色鳥和飛魚的旅英札記

haofeng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()


留言列表 (15)

發表留言
  • didi
  • 這些單車騎士真的是有超大的志願, 看著他們的網頁, 我的內心也激動不已, 真讚!!! 回到西雅圖後, 我也要努力拋開我的車車, 做個環保好孩子。 :)
  • 五色鳥
  • Hi Didi,
    騎腳踏車好處多多,環保健身又省錢,一舉數得。
  • bassanio
  • 格林威治變得好扁喔...
  • cyber runner
  • 我也是他的長期讀者呀
    看他這樣
    除了佩服
    也只能祝福他
    偶而到他留言版跟他打氣一下
    XD
  • Robert
  • 求教

    您好!冒昧打擾了!我是一名在校碩士,一直對市場風險管理很感興趣。很幸運在您的日記裏找到相關的求職經歷,對我的幫助很大。最近Murex給了我一個面試機會,我很希望能夠成功。不知道能不能問您一些問題?非常感謝!
  • 五色鳥
  • Hi Cyber runner,
    我也有留言給他加油喔~

    Robert,
    請問是什麼樣的問題呢?請留言在留言板裡。謝謝!
  • 馬克桑
  • 唉,前一陣子論文死線忙得焦頭爛額,
    上網看看Deray 的日記也頗能抒發緊繃情緒,
    只是有一陣子因為他找不到網路,
    遊記有好幾天沒得上傳,
    害我好空虛....^^a
  • cyber runner
  • Deray已經騎到終點
    可是他的網頁卻上不去
    ...
    台灣沒有他的新聞...
  • 郁文
  • 我從他年初在規劃與募款階段時
    就開始上網瀏覽了

    他回國後還有環島與三橫的行程
    期待能夠在他的網頁裡的文字與圖片
    看到台灣最美的一面
  • 雙子櫻桃
  • 找英國留學相關資料時,無意間發現五色鳥的blog,真的很棒,會把你的blog加入我的連結,與更多人分享,謝謝你^_^
  • cyber runner
  • haofeng大大
    最近忙嗎
    來了幾次都沒看到新作
    因此留個言關心一下
    也祝你順利喔
  • lucy3610
  • 您好

    您好
    我們是一群志工朋友
    此次為了幫助心路基金會募款建立早療中心,特別推出3D部落格寵物Yami,由於心路基金會並沒有足夠的宣傳預算能夠大量的打廣告宣導,只能透過網友們不斷的拋磚引玉愛心宣傳,讓更多朋友把愛傳遞出去。這活動不僅讓您可以體驗新的部落格寵物,也可以透過環境的佈置,讓畫面非常美麗,每引用一筆,亞米也將捐款給心路基金會籌募金額,希望能透過您的愛心響應,幫助更多心路的孩子。懇請您與我們透過網路的力量一起加入心路籌建早療中心行列,把這個訊息告訴更多的朋友---【認養亞米 幫助心路兒童】。
    如果有打擾的地方,敬請見諒。
    心路20週年活動官網:www.syinlu.org.tw/syinlu20
    Yami部落格寵物官網:http://my98.98play.com.tw/Yami/
  • 五色鳥
  • Hi cyber runner,
    謝謝你的關心和問候,我們一切安好,只是過去一個月忙於私事,沒有額外心力顧及這個部落格。現在有空了,會慢慢把想寫的生活紀錄補上來的。 ^_^

    也祝你生活順利~
  • 單車男
  • 謝謝梆子兄的引線啦
    也感謝haofeng兄提供這麼有意義的活動
    今天差點被國旗歌感動到掉眼淚…嗚嗚
    果然只有身在外地,才比較有思鄉情愁…

    已再寄一封信到haofeng兄的信箱了,請再看一下吧…
找更多相關文章與討論