關於如何提高部落格人氣,已經有很多資深部落客分享經驗,但是卻鮮少有人討論部落格人氣是如何計算?而人氣的來源又是什麼?部落格人氣代表受歡迎的程度嗎?

我想透過
觀察自己的部落格,分享一些關於部落格人氣背後不為人知的有趣現象。
上面這張用 StatCounter  統計的圓餅圖是最近500筆在「五色鳥的旅英札記」所停留時間長短的分析,讓我最感興趣的是那一片占去51.7%的綠色部份,因為那代表有一半的訪客停留時間不到 5秒鐘,再深入分析一下這些短暫的連結,才赫然發現,它們不是停留不到 5秒鐘,而是是 0秒!這太奇怪了吧!?哪有這麼多人花 0秒的時間來拜訪一個網站,進而在我的部落格留下一個人氣呢?

仔細一看,這些連結主要是來自於兩大來源,一是Google 和 Yahoo 這兩大搜尋引擎。可能是最近台灣瘋迷「超級星光大道」的歌唱比賽節目,有不少網友用 Yahoo 搜尋英國的歌唱比賽,結果第一筆搜尋結果就是我去年12月寫下的 英國的電視歌唱比賽 X Factor,不管這位搜尋的網友後來有沒有點擊搜尋結果連結到我的網頁,Yahoo 就已經在我的部落格留下一個人氣了,停留時間是 0秒。

第二大來源是一些我曾經留下網址或是網友主動把我加入連結的部落格,這些部落格的連結竟然也會創造人氣,停留時間也是 0秒,我猜想可能是只要有人打開包含這些部落格的網頁,伺服器就會自動連結(ping)一下我的網頁,或是定期會掃描一次網頁裡的連結,而在我的部落格裡留下停留時間 0秒的人氣。

就這兩大莫名其妙的來源,提供了每天一半的人氣,也就是說目前每天600~900的人氣紀錄中,約有 400筆是來自電腦機器人。

底下的長條圖是用 Google Analytics 分析今年以來的訪客停留時間,有63.7%的訪客停留時間不到 10秒鐘,再次驗證 StatCounter 的統計和分析。




我不敢說其他部落格人氣的來源一定也是這樣,但是如果電腦機器人是這樣在網路世界運作的話,那我可以大膽假設,部落格人氣指數都不是實際到訪人數,可靠的實際到訪人數至少要人氣統計打對折。

這對關心部落格人氣的網友來說,可能有點打擊,人氣都不高了,還有一半是「假的」。不過,也不用太難過,了解這樣的遊戲規則後,如果你想要創造超高人氣,也就變得很簡單。根據上述人氣來源的規則,我這裡可以教你兩招。

創造人氣第一招,就是把文章主題寫清楚,讓 Yahoo 和 Google 容易判斷出關鍵字,增加被搜尋到的機會。像我現在寫的這一篇,或許以後就蠻容易被關心部落格人氣的網友找到。

第二招就是多到別人的部落格留言並留下網址連結,特別是在人氣指數高的部落格留言,這樣不但會提高電腦機器人創造人氣的機會,也會多少帶來其他網友的拜訪。我本來想實驗這個方法,後來發現 部落快樂玩 已經驗證這個方法,開格第一天只寫下一篇短文,但卻到其他 500 個部落格灌水留言,結果第一天的人氣就有 2,600,持續灌水一週後,一天的人氣變成 5,000,累積人氣破28,000。單看這樣的紀錄,真叫人吃驚,這樣的人氣大概是很多認真經營的部落客所望塵莫及的吧。

經營部落格,究竟是重視文章品質還是重視人氣指數好透過廣告賺錢,這因人而異。了解部落格人氣的這種有趣現象之後,應該就不會把部落格人氣指數誤解成受歡迎的程度,而看到媒體吹捧某部落格人氣有多麼高的時後,自己也就不用隨之起舞了。


延伸閱讀:
如何增進部落格的品質@CNET(上)
如何增進部落格的品質@CNET(下)

更多閱讀建議:
初次來訪,請看
關於五色鳥和我的旅英札記
熱門文章,請看 全站和每季人氣 Top 10 文章

haofeng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(42) 人氣()


留言列表 (42)

發表留言
  • DearJohn
  • 我停留不只0秒喔!

    其實啊,如果有在部落格裝上Clikcy這個工具,就很容易知道每天實際到訪的人數了。基本上,每天能有500人以上的就真的相當了不起了呢!至於各站不同的計數器,真的看看就好,不必太認真啊!
  • swang928
  • 佩服版主花時間和精神研究~~

    默默看你的部落格已經很久了,今年自己也開始弄部落格,雖然不是很在意人氣,也總覺得媒體報導的什麼人氣指數都是唬人的,但是能看到有人實際加以證明,真的覺得相當佩服,特此留言給你拍拍手!
  • bravetoto
  • 確實是個有趣的現象...若是沒有透過工具分析,有時候還真不知道問題出在哪~!經營Blog,真不是件容易的事情^^!
  • Tanis
  • dear 五色鳥,
    我一直都有在看你的blog. 看到這篇, 我忍不住想回一下.

    計數器是怎麼運作的要先知道才可以回答人氣的問題.有些計數器是讀取就會加人氣, 有些要等到browsers將網頁畫出來才會連回主機加人氣. 所以有的高人氣是真正的, 有的會是因為navagations<br/>
    有些browsers會在使用者idle的時候先去抓取頁面上所有的links.這樣使用者用起來有可能會覺得比較快. 我相信這些動作可能會造成其中最大部分的0秒visit. 0秒visit的解釋相當廣大, 有許多的可能都會造成0秒visit.

    這些數據應該是拿來分析incoming traffic和網站的marketing做得好不好的工具.
  • May
  • 我不是機器人

    真的很佩服你的研究精神!不過說明一下,我常常是那個停留不到五秒的人﹣我每天都會到各家觀望一下,如果沒有新文的話,當然不到五秒就走人。因為,我並沒有像你醬的研究精神,到現在還不知到要怎樣在MAC的流覽器上使用訂閱的功能,所以只好把各位放在“書簽“裡,每天一一檢查。就醬,聲明一下,我真的不是機器人。
  • 五色鳥
  • Dear John,
    你說的沒錯,各站計數器的計數方式不盡相同,實在沒有比較的基礎。謝謝提供有關Clicky的資訊,看來還不錯,有興趣的朋友可以試用看看。

    Swang928,
    謝謝啦!我不是為了人氣在寫文章,只是覺得很奇怪,怎麼每日人氣越來越多,增加的幅度比我想像的快,所以才觀察了一下而發現這個有趣的現象。大家看看就好,也別太認真了。

    Bravetoto,
    John推薦的 Clicky 看起來還蠻不錯的,你如果有興趣可以玩看看喔~

    Tanis,
    感謝專家出馬解惑!原來是瀏覽器預先下載連結網頁,才造成停留時間 0秒的人氣。我沒有想到這一點,這應該就是那幕後的黑手了。

    所以這麼說來,多在點閱率高的網頁上留下網址,確實會增加這種 0秒的人氣囉!? 我沒有興趣拿自己的部落格試驗,倒是有興趣的網友可以試試看到人氣旺的部落格多留下網址,看看是不是會增加自己的人氣。

    說來說去,好像高人氣的數字實在是不可信,因為是有辦法操弄的。

    Hi May,
    謝謝妳的回應,讓我知道除了我遠在台灣的爸爸之外,還有人天天都來逛一下我的網站,看看有沒有新玩意。這真是讓我受寵若驚了。

    話說回來,有一個方式可以比較容易瀏覽各家的部落格,試試用 Google Reader 訂閱別人的部落,或是像我一樣用個聯播,如果有新文章,就會出現在聯播裡,這還蠻方便的。
  • lazyboneuk
  • 我要是有來
    也會超過五秒啦!呵呵~~
  • Sophia
  • May 跟懶骨頭的留言都很有趣.自己好久沒留言了,覺得這篇很有趣所以浮上來留ㄧ下足跡.基本上我也是有來的話會超過五秒的人喔....除非跟May說的ㄧ樣,沒新文章,舊文都看過的情況下只好走人囉...
    不過我要是有時間,會花點時間去翻翻舊文的~
    我很喜歡五色鳥寫有關這種社會現象觀察之類的文章...
  • 五色鳥
  • 謝謝懶骨頭和Sophia的迴響和捧場!

    其實我並不是在乎網友在這個部落格停留多少時間,而是想突顯網路世界中的人氣指數並不代表實際瀏覽人數,這些數字是很容易被扭曲的,偏偏媒體都不會把這些告訴大家,只會說某某人氣部落格每天有幾萬人瀏覽,天知道有多少瀏覽是只停留 0秒呀!
  • Sophia
  • 五色鳥說的是,這就是我很喜歡你文章的原因之ㄧ喔,因為你的介紹,我去看了牧羊少年的書,還有你介紹過經營部落格的文章都讓我收穫很多...^^
  • toprich
  • 這個厲害
    寫得恨多
    花不少時間
  • 愛丁堡卜媽
  • 哇~原來如此! 真是上了一課!! ^^
    上次還有朋友問我要怎樣創造人氣,我都還不知道要如何回答ㄋ! 下次就請大家來你這看囉~*_^

    謝謝分享!^^
  • CHIPMUNK
  • 這篇真的很有趣~!
    因為我也在想,到底是誰會去逛我的blog(明明是自己的生活雜記,怎麼會有人去看?!),一直到今天才看到這篇文章...
  • Jasmine
  • 原來如此~

    哈哈~這也解開我的疑惑了~

    現在就來試試你建議的創造人氣的第二招-到人氣指數高的的部落格留言..^^
  • Annie
  • 小婆每次來都停留不止10秒鐘呀~

    小婆今天來的時候,累計人氣的數字很漂亮:

    130,300

    值得一記。

    >.^
  • 五色鳥
  • 謝謝大家的迴響和捧場

    上週因為個人因素,沒能回覆留言和發表文章,可是每日人氣還是都超過600人次,為什麼呢?哈~ 電腦機器人貢獻一大半啦!
  • icecore
  • 其實

    其實有些人只流覽0.5s的, 可能是單純的上來看是否有新文章...
  • CO兔
  • 颱風天留客天~留我不?留!!

    噗~~
    我是很懶得留言的人說
    不過作者這麼認真分析
    不留個言和網址在走
    實在對不起作者的苦心調查啊
  • queen09
  • 嗯嗯嗯,我也覺得很奇怪
    感覺沒什麼人關心我的文章
    人氣卻異常的高,原來都是電腦人
    在幕後操控阿XP
  • howard61313
  • 人氣迷惘

    看完版主這篇如此認真的分析後,小弟對於網誌人氣的迷惑終於得到了解答!真的很感謝!

    (留言標題是我看完後有感而發,發表於自己網誌的文章題目XD...希望大家也能給予指正、批評!)
  • 五色鳥
  • Hi Howard61313,
    你的那篇心得寫的很好,我深有同感。
  • 老曾
  • 博主你弄错了

    关于页面停留时间为零秒,你的解释是不对的。你可以去Analytics论坛里去问一下。
  • Wade
  • 原來部落格人氣背後有這麼大的學問~看來不能自己閉門造車!!
  • 歐特
  • 原來只要google到你的標題就算1個人氣了嗎?還是指要進入你的部落格內才算呢?
  • Wayne Fu
  • 是的,非常同意您的看法,人氣只是一時的,來了就離開;文章內容才是長久的,能不斷吸引持續的目光。

    BTW, 延伸閱讀的連結掛了...
  • Wayne Fu
  • 是的,非常同意您的看法,人氣只是一時的,來了就離開;文章內容才是長久的,能不斷吸引持續的目光。

    BTW, 延伸閱讀的連結掛了...
    (請刪除上一篇留言,謝謝)
  • 上家
  • 原來如此~解惑了!!感謝你...
  • 美雅楊
  • 之前為Marie claire 美麗佳人做專欄部落客一陣子
    最近開始自己經營時尚部落格 很多事都不懂 謝謝你的文章
    關心人氣之餘 會更重視文章品質 謝謝你!
  • 堆猫
  • 你好,我是堆猫部落格的作者,可称我堆猫。
    http://duimao.blogspot.com/

    这是一个关于猫咨询,新闻,知识,美图,视频...的部落格。
    每个星期约有五天都会有新的文章。
    欢迎从部落格分享文章到你的专页让您的粉丝获得第一手宠物资讯哦!谢谢支持。(ΦωΦ)

    若要订阅可加入堆猫面子书专页:https://www.facebook.com/duimao
    此专页与部落格同步发文。
  • 悄悄話
  • 野澤碧
  • 我到clicky.com/網站測試
    結果出現: 你的帐户域名出现了问题你可能离开了主机文件空白处.输入无效字符,并试图禁止注册域名。请再试一次!

    我的部落格http://beei.pixnet.net/blog

    另外還有一個問題:我的部落格遇到很多網站盜文/盜取流量
    如: 大陸網站強制複製部落格文章(超多, 難以計算)
    但它每一篇文章標題註明: 野澤碧部落格
    聽說台灣以外的盜文問題都無法解決
    很多台灣網站盜文也沒有留下版主的聯繫方式

    有根絕的辦法嗎?
  • 阿媛
  • 謝謝版主的分享!!!替我解答了關於人氣的疑惑~~~
  • RCH2012
  • 我是上周才開始寫的,那天在自己的FB上宣告,讓朋友們前往,有點人氣,但一周下來,人氣線往下,讓我覺得蠻提不起勁的。 我覺得你最後那段話很有意義。 經營部落格,是重視文章品質還是重視人氣指數 部落格人氣指數不代表受歡迎的程度,另外,我覺得現在是世界好像都靠自己吹牛和別人吹捧。 感覺大家都是達人
  • Eve
  • 有小朋友後想開始來記錄生活,看到版主文章真是有趣!