謝謝網友小五在前一篇 在玫瑰花海中野餐 的文章中留下 迴響 並提問,「外國人比較會生活嗎?」,讓五色鳥藉此有所反思這個有意思的問題,還特別和飛魚老婆討論起這個話題。

我把小五原來的問題稍為調整一下
,改為「英國人比較懂得生活嗎?」,畢竟外國人的範圍太大了,五色鳥也沒有旅居世界各國,恐怕是不能回答這樣的問題。回到主題,英國人比較懂得生活嗎?我的簡短回答是「No. But...」
什麼樣的生活才算是懂得生活呢?這大概沒有一個標準答案吧。只要自己覺得日子過的開心如意,應該就是在過自己想要的生活吧。如果,日子過的不開心,不喜歡下班回家就呆在電視前,盯著那些無聊又浪費生命的節目,那自己有沒有想辦法去改變生活模式呢?是不能也,還是不為也呢?

我認為,絕大多數的人是有能力安排和掌握自己的生活方式,只有少數人因為生活困頓,需要社會接濟,不得已只能過別人給與的生活。

所以,這個
「英國人是不是比較懂得生活?」問題也就不是個問題了。充其量也只能說,英國人的生活方式和台灣人蠻不一樣的。在我的部落格所看到的,只是英國生活百態的一個小角落,並不是每個英國人都喜歡去公園野餐、騎腳踏車和玩Boardgame的,有很多英國人下班後,就泡在酒吧裡喝到不醉不歸,不然就是看電視瘋足球,或是上網玩線上遊戲,這些生活模式都和台灣人類似,只是五色鳥和飛魚不喜歡,所以在我的部落格看不到。

但是,英國人和台灣人的生活態度
有一點卻大不相同,就是對家庭生活和工作時間的平衡。英國上班族幾乎都是朝九晚五,鮮少有人加班的,更別說週末去加班。一般的店面到晚上八點就關了,冬天日照短,商店更早休息,大概七點就關門,週末假日還會提早兩小時左右休息,只有餐廳和酒吧開的比較晚,所以一到了晚上,街道上只剩下稀稀落落搞不清楚狀況的遊客,寂寥的情景是習慣熱鬧環境的台灣人很難想像的。

那為什麼英國人總是這麼早下班呢?這牽涉到價值觀念的問題,在倫敦開始工作後,我明顯的感受到英國人認為「工作只不過是為了生活」,如何生活才是重心。和英國朋友聚會時,大家聊天的話題,不是工作如何,而是近來生活如何,準備去哪裡渡假之類的,如果有人成天工作賺錢,卻說不出如何安排週末和假期,那大家會覺得這個人很怪很無趣。

記得自己剛開始在倫敦上班時,公司曾做了一次員工滿意度調查,其中有一個大項目的問題,是問大家覺得工作和生活是否平衡?我當時看了非常震驚,因為自己在台灣工作十年,曾在外商和本土銀行及壽險公司上班,卻從來沒有看過公司給員工這種問卷。我想,台灣的公司
大概不太敢問員工這個問題吧?

英國政府前一陣子已經通過勞工年假
調整方案,從明年起將給薪的年假從20天調高為28天,妙的是,我印象中並沒有看到企業或媒體大肆批評說這樣會衝擊國家競爭力,平靜的反應和台灣最近調高十年未調整的最低薪資的反對浪潮相比,實在是大不相同。這應該也是歸因於對工作時間和生活重心的價值觀不同吧。

話說回來,在台灣這樣長時間的工作壓力之下,還是有很多人能把生活過的很充實。我們在來到英國前也是這樣期許自己,所以儘管平常每天加班到晚上十點鐘,週末還是去當義工帶活動,有趣的是,透過
親近大自然的活動,身心反而獲得放鬆,覺得更加充實有活力。

生活的方式是自己
可以安排和掌握的,只在乎於一心。

相關文章:
台灣的愛與寂寞 - 瑞士記者眼中的台北

延伸閱讀:
你在為誰辛苦為誰忙?@遨遊天地任我行


更多閱讀建議:
初次來訪,請看
關於五色鳥和我的旅英札記
熱門文章,請看 全站和每季人氣 Top 10 文章
創作者介紹

五色鳥和飛魚的旅英札記

haofeng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(18) 人氣()


留言列表 (18)

發表留言
  • lazyboneuk
  • 說的沒錯,社會百態
    只是我們在部落上只有寫出喜歡的,欣賞的那一部分~~
  • 五色鳥
  • 是呀,部落格是寫給自己的,我只想紀錄我想記的。
  • 處之翼
  • 寫的真好

    我也覺得"懂不懂得過生活"沒有正確答案
    更無法去界定
    有人就是喜歡忙碌的生活
    覺得投入工作很快樂
    有人覺得悠閒度日才是王道
    這個問題本身就沒有意義
    只有自己才能夠回答吧

    不過外國人真的很重視生活和自由
    每每讀到他們的國家制度或是生活方式
    都忍不住有一種嚮往
    我這樣算是媚外嗎?

    你寫的真好
    希望你繼續寫下去喔~~
  • 阿貓
  • 很棒的文!
    我也覺得是英國人和我們的價值觀不同. 我好像沒遇到什麼很enjoy工作價值的人. 大家都比較注重個人生活. 每次聽到有人休假問他們有打算如何安排假期, 最常聽到的回答是要做gardening或是房子有些事要處裡等等. 不知道台灣有多少人會enjoy這樣的假期.不過我覺得無論生活在那裡, 盡量想辦法安排自己過自己想過的生活, 那就是一種幸福了...
  • 小五
  • 感觸

    Hi
    我去過美國一兩個星期(夏天).
    每個地方都距離很遠,找個朋友可能也要開一兩個小時.
    商店也早早就關(日本也是).
    很不能適應,覺得有點無聊;冷冷清清的,只能回去看肥皂劇.

    唯一的好處,白天很長,可以晚點出門,玩的高高興興的回家
    路上會發現,有人載著小船要出遊;或是在公園烤肉.
    (他們的公園差不多都是國家公園級的,超大;我去過的啦)

    在博物館,有很多人就隨地坐下,也不太理別人在做什麼.
    那次出遊,對我衝擊很大.文化真的很不同.

    這之朋友去韓國出差,回來告訴我說.
    他朋友抱怨,他都不能準時下班,為什麼非亞洲人種就可以.(不是想引起筆戰)
    ”是不能也,還是不為也呢?”

    工作佔拒了生活的大部份.”是不能也,還是不為也呢?”

    所以看到這些文章才會有如此的感觸.

    是習慣成自然了嗎?真的有自己的時間時,反而不知道要做什麼.
  • 小五
  • 打錯字了.
    這之==>這次
    拈拒==>佔據

    Sorry
  • pinklittlefox
  • 寫得真棒

    看到這篇忍不住想說說自己的心得

    我去年暑假去加拿大留學,住在homestay
    假日時他們也帶我們去公園
    而且一去就幾乎是一整天了
    那時好羨慕他們有這樣的大片綠地和悠閒的心情

    不過後來聽到他們說
    也有人是一整天看電視或是玩電玩的
    尤其是在冬天,因為北國冬天很長,哪都不能去,只好待在家裡上網、看電視、玩電玩。
    或許因為夏天、陽光對他們來說很珍貴,所以更喜愛跑戶外去。

    所以我想懂不懂得生活,真的沒有標準答案
    因為每人的喜好和生活習慣都不同
    環境能提供的也不同
    重點是讓自己開心,而不是平常上班時抱怨壓力好大,放假卻又抱怨好空虛、好無聊。
  • Aline
  • 若能選擇 我要台灣的便利性 及歐洲人的生活步調

    我覺的不是台灣人不懂的生活樂趣 而是生活和工作的壓力 早把大家壓的窒息了 再者台灣個人一年的假期也是少的可憐
  • 五色鳥
  • 謝謝大家的迴響和鼓勵

    究竟是我們選擇工作,還是工作選擇我們呢?

    我有一位大學同學,本來在新竹的聯電上班,工作時間長,後來為了提高生活品質,花了好一段時間終於在台北縣的老家附近找到一個工作,公司雖然沒有很大的招牌,老闆卻很照顧員工,幾乎都可以準時傍晚下班。我很替他高興,因為他很清楚知道自己要的是什麼,也勇於追尋和實踐。

    我以前也嚮往早早退休的人生目標,認為年輕時候的重心就是工作賺錢,等退休後再來過自己想過的生活。現在我不這麼想了,我寧可延後退休年紀,也不想把年輕的歲月耗費在辦公室裡為老闆賣命。

    再次謝謝大家的迴響和鼓勵!
  • 莎拉
  • 無論在那裡,大家都要好好生活喔

    星期六就讀到這篇好文章,但是因為週日下午我在漢諾威有一個演講,就暫時擱筆了。我在德國每天上午是在中文圖書館當義工,也有一個第凡內早餐讀書會;平時我是做諮商輔導的工作。說真的,如果不好好安排生活、選對有益身心的價值觀,人要付出很多代價,會讓我們這些身心關懷的工作者累死的!!西方人好的部份我們要學習,他們懶的部份決不要沾上。東西方人的腦部結構本來就不同,我們還是很占優勢的!!!端午節要到了,大家是否安排了呢?我們這裡已經安排兩個活動了喔:華人家庭公園野餐(小孩在感觀公園盡情玩,大人則以一本書做分享與討論的成長課程),中德家庭則是,孩子們在一個幼稚園玩,大人們討論「夫婦愛之語」一書。無論在那裡,大家都請好好地生活喔!
  • 五色鳥
  • Hi 莎拉,
    你們如此重視成長,生活一定很豐富的。
    祝 端午佳節愉快,闔家平安喜樂~
  • Emily in NCL
  • Dear 五色鳥學長,
    覺得你這篇文章寫的很好,
    所以我引用到我的網誌去,順便加上你的網址,希望你不會介意! :)
    祝和老婆 平安順心
  • 馬克桑
  • 寫的真好,
    工作和生活的平衡,
    到底孰輕孰重真的就像五色鳥所說「存乎一心」。
    而有的時候也真的需要不同文化的衝擊,才能讓我們自己重新省思,發現自己。

    引用了您文章中的結尾,希望您不要介意~ ^^
  • 五色鳥
  • 謝謝馬克兄!
    希望我們都能找到工作和生活的平衡點,活出自己想要的豐富生活。
  • 大胖
  • 掙扎

    其實近一年的時間我都在掙扎要不要放棄現有的工作。公司整體福利很好,但,就是工作量大及壓力大。不參與專案,就是沒有「特殊」工作表現。在台灣工作要想達到"WORK & LIFE BALANCE" 似乎是很難的,不過我已儘量學習及努力朝這方向做了,但勢必得有所取捨。很欽佩你朋友的決定。

    在此恭禧飛魚找到工作。祝福你們在英國的生活順利、開心。
  • 五色鳥
  • 謝謝大胖的祝福!

    我很納悶台灣人為什麼把自己的工作時間拉的如此長,這個現象好像很少聽到媒體或學者討論。

    記得小時候,不清楚是政府還是民間團體曾發起爸爸回家吃晚飯的運動,提醒並鼓勵大家多花些時間在家庭,這對家庭和諧和子女教育都是非常重要的。很可惜,現在台灣人賺的錢比以前更多,日子卻過的更辛苦,應該是再發起爸媽回家吃晚飯運動的時候了。

    工作和生活平衡的問題,也是我們在英國工作的新領悟,我們也決心回台灣後要繼續保持。
  • Kellia
  • 呵...五色鳥,能否請問英國的房仲業的工作作息呢?
    10年前曾去英國一小段時間,深深喜歡上英國人的生活形態,他們很重視家庭與休閒生活...
    我現在台灣從事房仲,幾乎是沒有休假的時候..偶爾偷個閒罷了,還好我蠻喜歡這工作,不然可能轉頭就走人囉...
    呵...台灣人在工作與生活之間的平衡,總是和外國人(英美)不同.....

    恭喜飛魚找到理想的工作唷...
  • yilanch
  • 很喜歡看你比較中英文化的差異
    看完真的很令人感慨~
  • 謝謝你的鼓勵!有機會我會多分享自己在英國的體驗和觀察,這也是我有興趣的事之一。

    haofeng 於 2008/06/21 19:31 回覆

找更多相關文章與討論