昨天飛魚老婆終於收到錄用通知(Job offer),準備去另一家英國的服裝公司做服裝設計師。

這是一個業務量增加而產生的新職缺,不是接替離職員工的工作。新老闆很喜歡她的設計作品,也看重她的經驗,飛魚將會負責
設計其中一個英國的知名服裝品牌,公司又離家比較近,每天通勤時間節省至少一個小時,所以飛魚當然開心地接下新工作,一個月後走馬上任。

這是飛魚第一次在倫敦換工作,前後大概花了三個月的時間,和超過十家的人力仲介面試周旋。現在終於塵埃落定,回頭想想才發覺,在倫敦換工作
的過程和經驗似乎與我們在異鄉找到第一份工作有點不同。
我在一年多前找到新工作後,曾寫下一系列
求職成功的經驗分享 的文章,我想試著用相同的架構回顧和分析一下在倫敦換工作和找第一份工作的過程有哪些不同。

履歷撰寫及修改

當時在英國找第一份工作時,Skill based 的履歷幫了很大的忙,但是在換工作時並不太管用,英國的人力仲介建議飛魚把原來 Skill based 的履歷換成一般按照工作經驗編年排序的格式,強調自己在英國的工作經驗。

仲介說,雇主最想知道的是妳在英國有哪些工作經驗,那些不在英國的工作經驗對服裝求職市場來說都不被認同的,因為亞洲的市場和英國大不相同。相同的困境也發生在飛魚的一位美國同事身上,英文是她的母語,在美國也有多年的服裝設計經驗,但是來到英國找工作一樣有相同的門檻。

在服裝產業找工作除了提供一般的履歷表之外,還要準備自己的設計作品集(Portfolio),而且還要最新的。所以飛魚和她的同事都
經常將自己在工作上設計稿加入作品集,甚至利用下班時間,針對面試雇主的品牌設計一系列的最新款式(10~15款)。飛魚花了非常多的時間在更新她的作品集,這也是為什麼幾乎每次面試後的反應都很好,大家都覺得她的設計很貼近市場。

履歷投遞,電話面試

搜尋職缺和投遞履歷的方式和過去相似,請參考另一篇文章
英國的人力銀行網站

但是等待面試機會的過程和節奏卻和初次找工作有些不同。這次換工作時,幾乎只要履歷一送出,隔兩天仲介就會來電通知面試,所以在找工作的前幾個禮拜非常忙碌,連續和十多家不同的仲介面試,他們的反應也相當好,隨即將飛魚的履歷轉寄給雇主,使得我們的信心大增。

可是,在一陣和仲介面試的熱潮後,
通知面試的節奏突然慢了下來,漫長的等待帶來了一些不安,直到兩週前,兩家不同的仲介在同一周內通知飛魚和雇主直接面試,才又恢復一些生機,最後又很快地在兩週內通過兩次和雇主的面試而確認新工作。

這次的經驗再次驗證,在英國找工作的時程是非常漫長的,比在台灣找工作還要久,有些飛魚的同事已經花了半年的時間找工作,還是找不到任何新工作。所以,如果是在英國找第一份工作,要有長期抗戰的心理準備,換工作的話,也要提前開始進行,千萬別想先辭了工作再找,騎驢找馬還是比較妥當的。

與仲介周旋

這次找工作體會最多的部份就是和人力仲介打交道的過程。簡單來說,仲介幾乎都是非常現實的。等待和雇主面試的期間,飛魚主動聯絡仲介想得知最新的消息和市場狀況,各家仲介大多愛理不理,但是只要通過了第一次和雇主的面試,仲介就變得非常積極,馬上把你捧在手心,說話的口氣和態度也有很大的轉變。

上週因為飛魚同時和兩家公司進行最後的面試,A 公司在周一面試隔天就給了錄取通知,A仲介就開始不斷聯絡飛魚,要她趕快接下新工作,儘管飛魚告知再過兩天還要和 B公司面試,A仲介還是威脅飛魚必須要馬上回覆是否接受新工作。

後來,飛魚乾脆就說如果是這樣就不要了,但是 A仲介還是不死心,認為是飛魚聽不懂,一天連續打六通電話想說服飛魚,最後還是飛魚直接和 A公司的老闆通電話溝通,A老闆說她根本沒有要飛魚馬上決定,是仲介怕幾乎到手的佣金飛了才這麼說。根本是公司願意等,而仲介不想等。

整體來說,雖然換工作還是比找第一份工作容易一點,但是還是要克服很多挑戰,這次飛魚能順利在三個月內找到合意的新工作,真的是我們的福氣,老天爺的疼惜。

相關文章:
近來工作上的變化
英國的人力銀行網站
求職成功的經驗分享(一)緣起

更多閱讀建議:
初次來訪,請看 關於五色鳥和我的旅英札記
熱門文章,請看 全站和每季人氣 Top 10 文章


創作者介紹

五色鳥和飛魚的旅英札記

haofeng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(23) 人氣()


留言列表 (23)

發表留言
  • judyw
  • 恭喜啦

    恭喜飛魚找到新工作
    光是省下的通勤時間就可以讓生活品質又提昇了一點吧 :P
    過一陣子也要開始著手找工作的事情了
    要把之前五色鳥的分享再複習一次 ^^
  • 馬克嫂
  • 恭喜!

    恭喜!恭喜~看到五色鳥的描述,飛魚真的下過很多功夫,雖然我們沒有在這找工作,但絕對相信,經過努力,期待,得到這樣一份自己喜歡的工作,一定是非常興奮的。

    希望我們回台也有好運氣,老天也能疼惜啊~

    再次恭喜!
  • sharon
  • 恭喜囉!

    Hi五色鳥跟飛魚太太^___^
    真是恭喜你們囉!我也在這找過工作!黃皮膚是難的點!英國也不是很外放的國家!^^
    總之很替你們開心,你的網頁也很深受大家的喜愛!你們也是很熱心的人!有機會這個夏天帶太太聽場音樂會吧!七月時我想請我老公去,好好犒賞他一番!
    here is the website, if ur interested, take a look!
    http://www.bbc.co.uk/proms/2007/
  • lazyboneuk
  • 恭喜飛魚!!
    的確離家近一些比較有生活品質喔!
  • 太陽
  • 遙遠的祝福

    親愛的五色鳥和飛魚:
    從這個網站越來越暸解五色鳥一絲不苟的研究精神和實踐能力之後,就再也不懷疑你們賢伉儷在地球任何角落出人頭地的可能。但得知飛魚終於脫離印度老闆的剝削之後,仍然忍不住額手稱慶。

    雖然我們遠在地球另一端,也很少很少在留言欄捧場,但你們一定知道,台灣有一群花新炫蜂團現任的和過氣的蜂爸/蜂媽在關心你們的一舉一動,也一直期望你們在玩夠了之後,終於倦鳥知返,也將你們的孩子交給我們已經長大的孩子玩,如同當年的約定。
  • 酒釀女人
  • 恭禧夫婦倆

    真是恭禧飛魚了!經過三個月的等待,現在心裡一定很踏實吧!
    也要謝謝五色鳥大哥~將這麼詳實的過程都寫出來,讓所有在英國的台灣人
    都可以有所學習!
  • 五色鳥
  • 謝謝大家的祝福!

    Hi judyw,
    新公司其實就在泰晤士河的對岸,只是沒有直達的地鐵和公車,騎腳踏車上班的話,只要15分鐘,飛魚很想這麼做,我倒是有點擔心安全問題。祝你找工作順利喔~

    馬克嫂,
    謝謝祝福,妳說的好,只要認真努力準備,機會是留給準備好的人的。也祝你們夫妻倆事事順心!

    Hi Sharon,
    謝謝提供好點子,倫敦夏天的活動真的很多,我們應該會利用換工作中間的短暫空檔,找個地方玩耍放鬆一下的。

    lazyboneuk,
    飛魚的新的工作離家近一些,可以早一點到家,或許以後我就不用天天做菜,換老婆煮更好吃的了!^_^

    親愛的太陽,
    謝謝你的祝福!我們也一直期待將來有一天能在帶著自己的小朋友回到炫蜂團,圓滿這遭難得的緣份。

    酒釀女人,
    謝謝祝賀!換工作對我們來說只是一個過程,我不是很確定這些經驗對別人有多大的幫助,倒是可以給自己走過的路留下了一些紀錄。
  • 自由
  • 首先,恭喜飛魚找到好工作,願這好運一直伴隨你們
    最近我們家也正面臨著轉換工作的問題,希望我們可以沾染點你們的好運氣..
  • 五色鳥
  • Hi 自由,
    加油!祝你求職順心!
  • Lee
  • Hi 恭喜飛魚順利地找到好工作!也謝謝你們的分享!讓在國外找工作的我們多了解一些也多一點信心!

    我目前在法國,現在正開始找工作,之前和飛魚一樣在針織這一行,也希望繼續做針織設計
    對找工作心裡非常緊張,看到飛魚的經驗,提醒了我要好好加強作品集的部分,所以想請教一下飛魚在作品集中,設計圖是以黑白或彩色手稿? 還是電腦繪圖完成? 以平面圖或穿在model上的整體造型呈現呢? 不知道作業上是否大家以平面圖溝通呢?
    不好意思在你們工作忙碌中還提這些問題...謝謝你們!!!
  • 五色鳥
  • Hi Lee,
    謝謝祝賀!關於作品集的準備,最好是符合當地就業市場的需求,以飛魚在倫敦求職所準備的作品集為例,她幾乎都是手繪後再掃描到電腦裡著色和貼上布料紋理,而且不是設計單款,而是包含未來趨勢、設計元素來源和一整組的服裝設計,最後附上和工廠溝通用的詳細spec描述,這樣老闆一看就知道是有實務經驗的設計師。她的作品集裡並沒有把設計作品穿在model身上的呈現方式,因為業界沒有人是這樣做,那是做櫥窗和拍目錄時才要做的造形設計,台灣的設計師才要做這些,英國的並不需要。如果是剛從學校畢業,也可以拿畢業設計的作品集去面試。

    沒想到我耳濡目染幾年下來,竟然也可以寫出這些有關服裝設計的東西,真有意思。^_^

    祝 求職順利
  • Lee
  • Hi 五色鳥

    真的謝謝你的回覆!!給我很好的準備方向!謝謝^^
  • Viv
  • about 設計工作?

    Hiya 五色鳥,
    請問ㄛ:
    飛魚有在UK 進修任何相關設計學位嗎?
    如果直接在英國修讀設計相關學位(e.g.
    postgraduate degree, etc.)
    那如果大學或之前的專業不是讀設計的,
    在英國謀職機會高嗎?

    Thx for ur advice!!!XD
  • 我個人認為行行出狀元,職缺多的行業,應徵者也多,職場中只能憑實力和經驗分出高下,很難說哪一個行業比較容易找到工作耶。

    Good luck~

    haofeng 於 2008/04/16 05:42 回覆

  • rc
  • Hi 我要向你道謝. 去年抵英, 最近開始找工作, 從你這裡的經驗文章給了我很大的助益, 謝謝你的分享!
  • 謝謝rc的留言,我很開心得知有人受益於這些文章分享。

    haofeng 於 2008/05/02 23:42 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • Nick
  • Hi, 版主:
    我人在台灣,最近應徵一份英國公司(在cambridge)的工作,
    對方在看過我的履歷之後,HR部門的人要求電話interivew。
    想請請教版主,我並沒有在英國讀書,如果到時候談成雇用,
    我是不是要考IELTS才能辦working visa?謝謝你的回答。
  • 申請英國的工作簽證有很多規定要瞭解,自四月起規定又會有所改變,
    建議你直接去英國的官方網站瞭解相關規定,或許比較妥當。

    http://www.ukba.homeoffice.gov.uk/workingintheuk/

    haofeng 於 2009/03/09 06:23 回覆

  • 玉徵
  • hi,版主您好

    我目前在台灣的工作是童裝公司(品牌)擔任助理設計一年半 設計師兩年的時間,
    拿的是打工度假的簽證,預計2013年4-5月出發到倫敦去
    我看到到當地打工度假的大多都是以餐飲為主(也有些門市銷售)
    不知道在服裝產業上 是否會有雇主願意用打工度假簽證的人呢?
    謝謝您 耐心看完我的疑問!
  • 我並不清楚目前服裝產業的就業情況,但是飛魚以前在台灣做服裝設計師,後來在倫敦也順利找到服裝設計師的工作。你可以試試看以下連結看看目前的工作機會。

    http://www.hellouk.org/forum/index.php?showtopic=5076

    Good luck!

    haofeng 於 2012/10/09 01:58 回覆

  • 玉徵
  • 謝謝您的回覆!!
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
找更多相關文章與討論