讀完荒野保護協會理事長李偉文的野榕日誌 - 『請問我可以做些什麼?』 一位中學生的提問,我的感觸頗深。

面對
快速變遷的社會環境,相信每個人都可以講出一大串對周遭環境不滿的問題,但是絕大多數的人都把社會上種種亂象和問題,怪罪於擁有公權力的政府,認為這是政府的責任,自己只是社會上的小小螺絲,沒辦法也不可能改變社會上的現狀。

或許就是這種看得到問題,自己又無法扭轉的無力感,使得越來越多人對台灣未來的社會不看好,失去希望和快樂。

難道我們真的沒有權利,也沒有能力對自己生活的環境做些什麼嗎?

我不這麼認為。我常常跟朋友說,別小看了自己的影響力,我們有權利也有義務創造我們想要生活的環境。
管理大師彼得.杜拉克在談未來企業一書中,曾提到公民自覺的重要性,想依賴國家和政府來滿足慈善救助和社區改善的服務,多半已經遭到失敗。政府要反敗為勝,很重要的一步,就是要幫助社會自主機構的成長,做為公民自覺的新中心。這點我們在 921大地震的
賑災和重建中,就可以看到政府反應的緩慢混亂和民間自覺的強大動員能量。

我自己從大學以來就持續參加服務性社團,無論是到山地部落當義工教小朋友做功課,或是在青少年關懷專線當接電話的輔導義工,還是
當荒野義工解說員,籌辦自然環境體驗活動,引導親子喜愛自然,尊重進而保護自然環境。種種經驗,都讓我深深體會,「施比受更有福」的含意。簡單的說,我自己的收穫絕對比那些我曾付出過時間和心力的朋友所接受到的幫助還要多很多。

與其消極地抱怨國家和政府做的不好,不能給我們一個美好的未來,不如起而行動,散播善與愛的種子,只要我們不斷朝著心中的美好願景前行,累積眾人的力量,一定有所幫助的。

今天在自由時報上看到一則社會新聞 - 越洋助學子 台僑將捐千萬,這就是一個散播善與愛的種子的典型例子。這就像是一個善的連鎖信,受到幫助的貧苦學子和其他因而得到啟發的讀者,將來都會再去幫助其他需要幫助的陌生人,而受到幫助的人也還會繼續散播這樣的連鎖信。

你可能會說,我們是一群無可救藥的樂觀派,天真地認為自己能改變社會上的價值觀和現狀。我要說,千萬千萬別小看自己的影響力,一傳十,十傳百的力量是超乎我們的想像的。

至少,在你看完這篇文章後,我或許也在你的心中種下了一顆善的種子,等待著發芽。

相關文章:
愛台灣,請了解、珍惜、關心和保護它

延伸閱讀:
『請問我可以做些什麼?』 一位中學生的提問

更多閱讀建議:
初次來訪,請看 關於五色鳥和我的旅英札記
熱門文章,請看 全站和每季人氣 Top 10 文章
創作者介紹

五色鳥和飛魚的旅英札記

haofeng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • j偉文
  • 何時返國?

    最近與花旗合作
    我去演講時
    有人提到你呢
  • 五色鳥
  • 真開心看到偉文大哥的留言,雖然已經兩年多不見,可是透過你的文字,我從來不覺得自己離開荒野的夥伴們太遠。

    五色鳥和飛魚雖然還沒決定回國的時間,但是很肯定不會移民長住國外的。

    倒是在英國的這段時間,我們常在想,「有什麼是我們現在可以做的嗎?」,並且試著行動,希望將來能帶一點什麼有用的經驗回去。
  • irene
  • 一大清早,讀了這篇文章,很有振奮人心的感覺唷!
    我們的確常常抱怨政府,卻往往忽略了自己為這個社會到底做了甚麼?從今以後,我也不會小看自己的影響力,好好為環境加油的。
    我很喜歡來你的部落格,讀你的文章,總是可以讓我得到一些東西,謝謝你。
  • Orange
  • 我真的覺得人民的自覺性很重要。
    在台灣,不論是那個風景區,甚至是住家附近到處都可以看到隨手丟棄的垃圾。
    大城市裡或許比較少,但是鄉下地方真的很多。每次看了就很無力...他們都覺得反正會有清潔大隊,反正找不到垃圾桶。

    這些都不是理由,我如果手上有垃圾,一定是找到垃圾桶才會丟掉。

    不過話說回來,台灣的公共垃圾桶真的很少,在國外每走幾步就有一個阿.......
  • Bassanio
  • 對阿,千萬別忽視自己的力量。
  • 五色鳥
  • Irene,
    謝謝妳的肯定。我們生活的社會是靠著每一位公民互相影響建構而成的,你我的自覺的自覺和行為都對社會有些影響的。

    去看看偉文大哥的原文,就知道一場演講和一篇文章,已經正面影響了多少高中學子,好多學生主動地想參與義工服務呢~ 我看了真是開心。

    Orange,
    我覺得公德心的問題是不分城鄉的,都市裡的垃圾比較少,有可能是當地政府比較有錢僱用清潔人員掃街,並不一定是生活在都市的人比較有公德心。

    前些日子,在英國的報上看到一則新聞,有一群人下班後自願到社區路邊荒廢的花圃落除草種花,把原來髒亂的環境變成美麗的角落。經過的路人好奇一問之下,也被這樣的熱情感動而加入,這個團體就不斷擴大,還建立了網站,教人怎樣開始改善自己的社區環境。

    善的連鎖就是這樣開始,這樣感動。

    Bassanio,
    相較於歐美國家,台灣的非營利組織的參與度和力量向來不足。個人認為,在現今功利主義掛帥的主流思維下,如何喚起公民自覺意識,鼓勵參與自願奉獻的義工服務,改善社區環境,已經更為重要,甚至是一個刻不容緩的議題。
  • 人妻
  • 謝謝分享...

    即使是只有一個人,也算是擁有一個人的力量啊...
    我是如此堅信著~~~^^y
  • shirleto
  • 我認為社會問題和家庭教育有大大的關連, 如何把本身”正確”的價值觀教育下一代(沒有小孩的就先教育自己吧),並經由淺移默化的方式將”正確”之觀念自然而然在每天的生活執行

    例如基本環境保護動作: 隨手做垃圾回收, 不要亂丟垃圾, 省用水電, 不要浪費資源, 多用公共交通工具等等,

    我記得小時後老師教要互相幫忙, 但現在父母親都怕小孩輸在起跑點, 你願意讓你的小孩去幫忙同學溫習功課嗎?

    我在找Ella英國小學資料中發現許多好學校會有好成績是因為家長很參與/督促學校的健設.教育不是付了學費後, 就全歸於學校老師負責的, 大人的一言一語影響小孩更深.

    我想大家應該對這些理論非常熟悉但有多少的人可以做得到? 做善事(對的事)是不需要政府來告訴你怎麼做的. 想要更好的生活環境就起身立行, 記得天下沒有白吃的午餐.
  • 五色鳥
  • Hi 人妻,
    請讓我借用貼在偉文大哥的電腦螢幕旁邊的一小段話,和大家分享這樣的信念。

    『我只是一個人,
    但總是有了一個,
    我不能樣樣都做,
    但總有些事我可以做,
    又因為我不能每件事都做,
    所以,
    我不會拒絕我辦得到的事。』

    Shirleto,
    妳說得很好,就從自身做起,以身教培養下一代和周遭的人。這是我們每一個人都可以做的事。
  • wa

  • 垃圾桶少啊,還不是因為有些違規的人會亂丟家戶垃圾,垃圾桶變的很髒爆滿,清潔隊雖會收但總收不完(我還聽過有亂丟垃圾的人說:不然繳稅付清潔隊員薪水是幹麻的!)
    真的,只要每個人不要違規亂丟垃圾,就少髒亂點,增設垃圾筒不是就更少阻力了嗎?
    很多事情回歸到小我,就是ㄧ個開始,ㄧ個起點,長遠而言定會有大改變的