狂風中的芒草@太平山, Oct 2002
如果只剩下六年的生命,你會想做什麼?

昨天晚上,我做了一個夢,一個感覺很真實的夢。
我夢到一位我的好朋友,從另一個世界打電話給我,我很驚訝怎麼會接到一通來自過世的朋友的電話。
(事實上他現在還活的好好的,可是在夢裡,我覺得他已經過世了。)

在夢裡,我想起曾經聽人說過,當一個人快要死之前,會看到或聽到過世的親人或朋友。

所以,我輕輕地問他,「是不是我的日子到了?」

他似乎想告訴我,卻又不敢洩漏秘密,只默默地點了點頭。(很奇怪,我竟然看得到他的動作。)

霎那間,我感到非常的驚慌和難過,我的人生一切才要開始,怎麼就要結束了,我捨不得的在夢裡哭了起來。

他見我難過的哭了,連忙跟我說,「別難過,不是現在,你還有六年的時間。」

聽到我還有六年的時間,我停止了哭泣,一方面難過,但另一面卻感激那位朋友,提前六年告訴我這件事,我問他,「我會因為什麼原因而走的呢?」

他說,「
六年後,你會因為肝病而過世。」

話一說完,我馬上就醒來了。才發覺,這原來是一場夢~

可是,夢裡的感覺好真實喔,難過和不捨的情緒,在醒後也持續存在並發酵。

天還沒亮,老婆還躺在一旁熟睡著。我看著她的身影,想著如果我真的只剩下六年,我會多麼捨不得她。想著想著,眼眶不覺地濕了起來。

那個清晨,我就再也沒闔眼。我躺在床上,認真的想著,如果我真的只剩下六年,
我要拿這六年的時間做些什麼事呢?

腦子裡,第一件閃過的就是,我要好好珍惜和老婆相處的時光,無論是六分鐘、六天還是六年。

第二件事,多做善事,幫助需要幫助的人,為世上多留下一些善的種子。



回到現實,這一個夢對我好像是一場震撼教育似的,提醒我要多注意身體健康,即便目前我們吃得很清淡健康,身體也沒有什麼病痛。另外,這場夢也讓我再次有機會,好好想想那些事情是我人生中最重要的,哪些事情是我不做會遺憾的。

如果只剩下六年的生命,你會想做什麼?


希望大家 平安健康

更多閱讀建議:
初次來訪,請看 關於五色鳥和我的旅英札記
熱門文章,請看 全站和每季人氣 Top 10 文章
創作者介紹

五色鳥和飛魚的旅英札記

haofeng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()


留言列表 (13)

發表留言
  • ANSAM
  • 肝病不會痛,要注意

    我記得每天晚上11:00~12:00是肝臟休息代謝的時間。
    就算要熬夜,這段時間不妨先小睡一下。
    肝不會痛,要注意!
    肝臟很麻煩,原因是它不會讓你感覺到「痛」!
    檢查的方式有二:抽血檢查「肝指數」與超音波檢查肝臟。
    一般都是建議半年到一年檢查一次啦!
    如果英國不方便,下次回台灣檢查看看吧!

    健康很重要,尤其是我們這種沒暝沒日的人啊!

    共勉之~~~
  • MRI.ELAINE
  • 很有意思的思考點

    我忘了何時何地在哪個網頁曾看到類似的言論(人老了腦袋就不管用了)
    他說:地球上的某個部落(腦袋真的退化了?還是時光久遠了ㄋ?)
    這個部落很有意思!他們特別懂得感恩
    原因是:他們在一個嬰兒剛出生後,界會教育他『你這一生的壽命只有40歲!』
    讓每個國民都過著"倒數計時"的日子
    讓他們更早學會"珍惜"與"規劃"
    這個報導曾經讓我很震撼!我也"曾"告訴自己
    若我也來過"倒數計時"的生活會怎樣ㄋ?
    於是..過了一天這樣的日子,很快的這種感動就被安逸的生活給沖淡了

    現在看到五色鳥的這篇言論
    我又要好好思考一下
    只剩六年生命的我,能、要、可以做什麼?
    想到再告訴你
  • haofeng
  • 謝謝 Ansam 和 MRI.Elaine 的關心,看到你們的回應,五色鳥覺得非常溫暖。

    我知道肝病是很難發現的,沒照超音波,用驗血有時候都驗不出來異樣。我打算明年回台灣時去做全身檢查,雖然我的作息很正常,沒有B肝,也已經有打B肝疫苗。

    昨天晚上,我和老婆躺在床上,再一次討論這個話題。

    我說,如果我真的只剩下六年的生命,我會選擇平凡的生活,珍惜每分每秒和親人的時光。我不會想去旅行,那對我來說沒有帶大的意義。另外,要多做好事,留下善的種子,有時候,一個小小的幫忙,就會改變一個人的一生,甚至是一個家庭的重生。透過散播善與愛的種子,會讓我的生命更有意義。

    我的老婆也同意這樣的想法。

    所以,我們現在不管將來還有幾年的生命,從現在起,就要開始付諸行動,實踐我們對生命的信念,不在將來留下任何的遺憾。
  • 牧羊神
  • 夢是種奇妙的感應
    因此而作的一些小小改變
    或是決定
    都可能對自己的未來產生長遠的影響呢

    但是我贊成那個當下去作的觀念
    不管什麼事
    不一定要馬上有偉大的成績
    一點一滴的累積和實踐才是最積極的作法
    呵呵
    我倒是覺得
    這不算個惡夢呢......
  • haofeng
  • 謝謝牧羊神!

    我也不覺得這是一個惡夢。我蠻感謝老天爺,讓我做了這個夢,讓我有機會好好想想這個問題。
  • 可可碎片
  • 我跟你不ㄧ樣
    是六年前夢見自己會在2007年空難死掉
    其實我根本就忘了這回事
    看到你的文章才又想起
    最近也有點擔心畢竟今年是必須搭飛機回台灣
    但我爸說夢見自己死掉是好事
    會帶來財運喔
    希望你能釋懷悲觀的想法
  • 五色鳥
  • 我是沒有悲觀的想法,
    只是對夢裡真實的感覺很驚訝!
    謝謝你的告知,
    原來這是帶來財運的夢喔~
    無論是不是真會帶來財運,
    老天爺借此機會再我想想人生的步調,
    也是自己的一種福氣吧。
  • Sophia
  • 之前沒注意到這篇文章,謝謝上位留言的朋友讓我看到了這篇好文章,想想,如果剩下六年要做什麼?原本以為很重要的,其實反而一點都不在意了,很好的機會讓自己重新檢視ㄧ次什麼是需要什麼是多餘的.
  • 五色鳥
  • 看來妳也因此有所心得,真好!祝大家平安健康,心想事成~
  • 永憶
  • 如果今天是我人生的最後一天,我會想做什麼?想對誰說什麼?想吃什麼?想去什麼地方?…我們無法預測未來,不知道下一步會發生什麼事?但所有永憶國際有限公司的同仁始終認同:「我要把每一天都當成是生命中的最後一天來珍惜度過。」

    也期待您能一同與我們分享:「如果只剩下24小時…想做什麼事?」

    活動訊息網址: http://www.yy-int.com/new/news09021301.htm
  • RF
  • 突然溼了眼框,謝謝你的文章。
  • 小漁
  • 板主好~恭喜您, 這個夢讓您往後活的更精彩 ,看您分享養生3 式, 6 年過了, 您繼續會有 n 個 6 年,願您在地的日子,活的精彩,分享快樂~
  • 小a
  • 好棒的一個部落格 讓我可以分享到幸福與愛的散播