我們一行八位學員和兩位資深顧問連同董事長 Tom 共十一人,
經過將近六小時的旅程,終於到達在法國南部訓練場地。出發之前,我一直以為我們是要去一間專門辦訓練的旅館受訓。到了現場,經過董事長的親自介紹,才知道原來這是 Tom 六年前買下的古堡農莊(Chateau)。古堡的有些牆面的歷史已經超過了七百年,大部分的建築毀於法國革命,但是現有的建築也有一百多年的歷史了。有同事問董事長,為什麼會買這個古堡農莊呢?他答說,因為這裡有中世紀的感覺。


中世紀的古堡、平靜的農莊、廣闊的森林
前院,讓人很想什麼事都不做,就好好坐在庭院,享受法國人驕傲的紅酒和起司。然而,三天的法國外訓,就和其他同事警告的一樣,非常非常的累!緊湊的課程,完全沒辦法享受農莊的清悠。無論是學員還是講師,大家都一樣忙碌,不只忙著上課和討論,也忙於用餐,每餐要和不同的人鄰坐。

每天晚上八點半用晚餐,前半小時站在大廳喝餐前酒聊天,接下來的法式大餐就一直吃到十一點,之後喝紅酒吃起司直到十二點。第一個晚餐後,Tom 還浪漫的帶大家到前院看星空,結果大家凌晨一點才睡覺,但是早上七點就又起床;第二晚,小組討論活動到兩點上床,六點又起床準備七點半的小組的成果表現,雖然大家都忙到累翻了,可是卻又覺得滿心充滿能量。

我過去參加過也辦理過不少公司和社團訓練課程,而這次的訓練是我所參加過最棒的訓練之一 (It's one of the best trainings I've ever had.),在訓練結束後,我對講師這麼說。

訓練活動從前往機場搭乘火車的路上就開始了!小組裡的四位成員,必須在上飛機前,完成課前準備。訓練的進行穿插著講師授課、問卷分析、小組討論、角色扮演和觀察分享等多樣不同的方式。從課程中剛學習到的溝通技巧、會議掌控、衝突處理等"理論",
大家馬上就機會在模擬和客戶、廠商和專案經理的會議中練習。兩人模擬和客戶開會,另外兩人擔任觀察者的角色,紀錄在模擬活動中看到的優缺點,在模擬結束後,立刻回饋討論。

另外,讓我印象深刻的,是帶領年營業額三千萬英鎊(18億台幣)和180位員工的跨國企業的董事長 Tom,竟然放下繁忙的工作,
從頭到尾參與訓練活動,在角色扮演的模擬活動中擔任客戶和廠商的角色,傳授他自己超過三十年的實務經驗給剛加入公司的顧問

在公司的核心價值中,第一條就是"尊重彼此",董事長以身作則,做出最好的示範,每兩個月辦一次這種訓練,邀請新進顧問到他的私宅,和員工建立關係,這是我在過去金融業工作沒有經驗過的,相信這也是公司每年成長30%的成功秘訣之一,真的令我印象深刻。

延伸閱讀:
出差去法國受訓

更多閱讀建議:
初次來訪,請看 關於五色鳥和我的旅英札記
熱門文章,請看 全站和每季人氣 Top 10 文章
創作者介紹

五色鳥和飛魚的旅英札記

haofeng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • MRI.ELAINE
  • 好棒的經驗

    不要說你
    這應該是大部分的人所沒有的經驗吧!
    每個成功的企業家都有不同的特質...
    而你們董事長更懂得分享..真的是很棒的經驗
    ㄟ...古堡內是不能拍照的嗎?怎麼沒拍古堡內部ㄋ?
  • haofeng
  • MRI.Elaine,
    古堡裡可以拍照,只是五色鳥不好意思把訓練當觀光,拿著相機到處拍照,我這幾張照片是偷偷摸摸,趁著大清早和中午短暫的休息時間,避開大家才拍到的。所以照片裡才都沒有人。
  • Michelle
  • 我想要去準備USACPA的考試
    以前的工作內容跟財務無關
    只是想增加自己在業界的資訊
    請問五色鳥
    你的工作內容?(或是你有寫過可以告訴我哪一篇嘛)
    還有CPA是不是跨入專業領域的一步呢?

    謝謝你的分享
  • 考相關證照有幫助,但是不能保證因此而找得到工作。

    haofeng 於 2009/04/23 05:43 回覆

  • Michelle
  • 真的嘛??!!
    我一直以為這張證照很黃金
    可以讓你成為搶手的財務分析人員
    五色鳥 你在銀行工作
    你能稍微告訴我這張證照的使用價值在哪裡嬤?
    一直煩你
    很歹勢
  • CPA 是美國的會計師執照嗎?不好意思,我也不清楚耶。上網搜尋應該可以找到答案吧?

    haofeng 於 2009/04/27 05:14 回覆

  • Michelle
  • 那跟你在英國上的財務課程有什麼不同呢
    我只是想了解從事此行的背景啦
    不好意思
  • 各國的會計制度和法規都不同,如果要在台灣執業,應該是考台灣的會計師執照才行吧?

    haofeng 於 2009/04/28 07:16 回覆