英國沒有水牛,耕作的田也不是水田,英國農夫的好幫手是體型壯碩的 Heavy horses。五色鳥和飛魚在
我們的英國好友~ Mary 帶領之下,來到鎮上一年一度的 Heavy Horses Event,令我們大開眼界。


這些又高大又壯碩的重馬,雖然看來有點嚇人,但是其實是很溫馴的。來到陌生的展場,周遭又圍觀許多陌生的人群,馬兒的主人必須站在牠們面前不停悉心安撫牠們,拍拍牠們,同牠們說說話。



我想犛這些旱田應該是很辛苦的,有些是兩匹馬一組,有的需要三匹,甚至是四匹馬一起工作才行。



現場近距離看這些馬工作,才知道這些農夫們除了用韁繩控制之外,還會發號施令,用英文和這些馬溝通,只要一聲「Stop!」,這些馬乖乖的停下來了。



可是,其中的這兩匹馬,不曉得是怎麼了,前進的速度似乎是太快了,女主人用力扯了韁繩,牠們也不停,男主人氣得跑到馬的前面問牠們,「你們今天是怎麼了?叫你們停怎麼聽不懂呢?」,口吻就
像是在教小孩子,既好氣又捨不得,看的我們這群城市佬十分趣味。



這位主人和她的馬好像是來觀光還是選美的,主人的穿著一點都不像是工作中的農夫,她的馬還綁辮子呢。



這些重馬除了幫忙農作之外,也被用來托運巨大的木材。



相關文章及照片:
以天地為家的英國小馬

我們的英國好友~ Mary

更多閱讀建議:
初次來訪,請看 關於五色鳥和我的旅英札記
熱門文章,請看 全站和每季人氣 Top 10 文章
創作者介紹

五色鳥和飛魚的旅英札記

haofeng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • bravetoto
  • 經這麼一說~才發覺還真沒在英國看過水牛...^^!不同的氣候孕育不同的耕種方式!~這也難怪英國人對馬有著和台灣人對水牛一樣的感情^^
  • 五色鳥
  • Bravetoto,
    英國人真的很喜歡馬,我們的朋友 Mary,以前就有養一隻寵物馬,養到前幾年終老。
  • 馬克桑
  • 重馬真的很溫馴嗎?

    我曾經在鄉間遠距離看過放養的馬匹,
    不過看起來沒這麼壯碩耶~
    可能是因為品種不一樣吧?

    馬克桑很喜歡動物,
    能夠這麼近距離接觸這些英國重馬,
    真是很好的體驗!
  • 五色鳥
  • Hi 馬克桑,
    這些大馬比我想像的還要乖,不過靠近他們的時候,我還是有點怕怕的,畢竟不太熟悉,牠們又長得如此巨大。

    Mary 跟我們說,New Forest Pony 那種小馬反而比這些大馬兇很多,看來「馬也不可以貌相」耶。
  • Stephanie
  • 大隻就誰都不敢欺負囉 自然不需要火爆的脾氣(攻擊性)...反之大家都認為小馬好欺負 所以就... 要不然會被軟土深掘...
  • 五色鳥
  • Hi Stephanie,
    這倒是真的,很多小狗也是如此,狗長的越小就叫的越兇。
  • 阿輝
  • 我可以引用這些照片嗎?

    Hello 五色鳥:
    我可以引用你的照片嗎?
    因為我們這一科在高中時會講到歐洲的田制,南歐因為土壤曾較薄,因此多半用輕犁,以牛耕為主;而法國北部,德國,以及英國土壤較黏重,使用重犁,以馬耕為主. 我每次跟小朋友說,馬的力氣會更大,而且吃更多,他們打死都不相信,因為大家都只有對賽馬有印象,多半沒看過重馬.因此這張照片對我們的教學幫助很大喔!
  • 五色鳥
  • Hi 阿輝,
    謝謝你的補充說明,這樣我們終於知道為什麼英國是用馬來犁田了。歡迎引用此文和照片,能幫上你的地理教學,我很開心呢。
  • maggieinuk
  • 我也沒看過馬犁田說
    一直都以為現代馬只是供人騎和賽馬
    沒想到它們也能做與牛般的粗活
  • 悄悄話
找更多相關文章與討論