照片取自凌霄鷹嘯
今早看到中時電子報的這則新聞,讓我非常難過,整個心情盪到谷底。

都已經是什麼時代了!為什麼還有人為了想嘗野味,而濫殺早在1989年就被列為保育類動物的灰面鵟鷹(俗稱國慶鳥)?一個晚上還可以殺七八百隻!


2001年十月初,我曾經去墾丁賞鷹,看到成百上千的灰面鵟鷹集體出海,趁著大好天氣的高空氣流往南海飛去,準備渡冬。這些遠從日本、韓國和中國東北飛來的嬌客,從基隆入台後,停留在恆春滿州一帶,通常只停留不到一週,只等待著晴天出現,就要趕緊乘著氣流南飛。沒想到,短短停留台灣的幾天內,兩三萬隻的國慶鳥就被違法濫殺數千隻。

內文是引用台灣環境中心對灰面鵟鷹保育的文章,和中時電子報對最近國慶鳥客死滿州的報導,請大家一起為灰面鵟鷹請命,別讓他們在我們這一代滅絕。


有鷹成群 灰面鵟鷹血淚史喚起保育意識
作者:黃瀚瑩(台灣環境資訊協會)

秋日的某天黃昏,第一批到達台灣的灰面鵟鷹,開啟了鷹揚滿州的季節。

蔚藍的天空中出現了上百個黑點,逐漸靠近。轉眼間,數以百計的灰面鵟鷹在空中盤旋,隨著落山風輕盈降落……

灰面鵟鷹彷彿掀起寧靜小鎮的波瀾,讓全鎮頓時熱鬧起來。滿州國小的孩子們排演行動劇,歡迎這群遠道而來的大鳥;為了一睹「落鷹」奇景,數以千計的觀光客湧入滿洲……

不過,這樣人鳥和諧的畫面,是經過保育人士與長期政策推廣終於得到的成果。

灰面鵟鷹血淚史

時序倒回20多年前。當時日本環保團體察覺,日本境內雖已禁獵灰面鵟鷹,但仍可發現數量驚人的標本。抽絲剝繭的結果發現,這些灰面鵟鷹的皮毛,都來自台灣。

其實最早的年代,千百年來年年過境滿州的灰面鵟鷹與當地居民的關係尚稱和諧,獵捕僅為節慶與個人食用。但自從日本人以高價購買大量灰面鵟鷹皮毛製作 標本,鄉民在利之所趨下,便開始大量獵捕,白天用立在林木間的鷹腳踏,夜晚則用竹竿揮打,待獵槍與照明器具普及,濫捕的現象日趨嚴重。灰面鵟鷹來到台灣, 等於來到血腥的屠殺場,守候在滿州的人不是拿著望遠鏡而是獵槍,短短的過境期,台灣偷渡出口的灰面鵟鷹一度高達三萬多隻。

不僅如此,倖存的灰面鵟鷹北返經過台中、彰化時,還要再度面臨一場浩劫,當時甚至流傳一句諺語:「南路鷹(彰化地區居民對灰面鵟鷹的俗稱),一萬死九千。」

重燃生機

台灣與日本的保育團體於是串連起來,為保護灰面鵟鷹展開無國界的奔走。這是保育史上的里程碑,是台灣首次針對特定物種進行的保育運動。

在保育人士呼籲下,政府也格外重視濫捕問題,1984年墾丁國家公園成立,開始由國家公園警察隊負責取締違法獵捕。1980年代通過的「野生動物保育法」,更將灰面鵟鷹明文列入應予保育之保育類野生動物。

暗夜槍響 三千國慶鳥 客死滿州
沈揮勝/調查採訪
月十日深夜,網路上一封來自屏東的求救信:「去年恆春滿州地區有四到五千隻灰面鵟鷹遭獵殺,佔過境總量二○%,以單一生物族群而言,這真是太可怕了。」

「里德村的長輩說,近三天每晚約六到七百隻被獵殺,這樣的慘劇今晚將再上演。早期獵戶行動還遮遮掩掩,如今公然與警為敵,三字經相向、對賞鳥者恫嚇:『這裡晚上很忙,識相的快迴避,免遭流彈波及。』……祈求網友一人一信,救救國慶鳥啊!別讓牠們在咱這一代滅絕……」

十一日下午兩點的滿州鄉里德橋頭,成排的繽紛旗幟迎風招展。墾丁各界為了迎接灰面鵟鷹(俗稱灰面鷲、國慶鳥)群集過境,辦「賞鷹博覽會」,今(十五)日將由行政院長主持開鑼儀式。幾名來自中、北的鳥友架起長鏡頭,仰望著蒼空搜尋鷹蹤,掩不住落寞:「怎就這麼幾十隻,昔日千鷹盤繞成柱的盛況,究竟到哪去了?」

賞鷹博覽會天空鳥影稀

「恁來了稍慢ㄚ啦,今年高峰期提早到,國慶後只剩下散鳥!」住滿州街區的阿貴伯語帶戲謔說:「人算不如天算,墾管處這回辦活動,恐怕是大失算!」

專程從台中趕過來獵取鷹揚鏡頭的鳥友松仔,是真的來晚了。阿貴伯對他說:「往年多在十月十日至二十日之間過境的國慶鳥,今年主族群在五日到十一日間已陸續南去,沒走成的全被獵戶砍了頭爪,葬身餓鬼人的肚腸。」阿貴伯輕聲細道:「一個晚上打幾百隻,從五日至今超過三千。」

松仔洩氣地拆下鏡頭,沿著港口溪左岸往山裡走。里德村東側的豬老束山,是灰面鵟鷹過境本島時停棲密度最高的地區,下午一批批地打從北方飛來,在面積約○.五平方公里的山坳上空盤旋,找到適當的停棲點住一宿,翌日清晨五點多從社頂公園出海繼續南行。

豬老束山曾經有過一夜五千鵟鷹群棲的紀錄。懷著最後一絲希望,松仔在「山頂」聚落後方墓地,重新打理好攝影裝備。隔著產業道路的另一側,銀合歡叢中人影晃動,五、六名鳥友苦蹲守候,他們進駐墾丁已快一星期,各自拍了上千張的影像還捨不得走。一身迷彩服的阿吉遠遠地瞧見了晚到的熟人,頭臉鑽出樹叢打個招呼:「阿松仔你時間算到『都都好』,我們這群『盼仔』已先摃龜摃了一個早上,等會兒哪隻憨鷹從前面掠過,咱一票人託你的福全賺到!」

鳥友挖苦:博物館拍標本

面對一陣挖苦,松仔無奈地向眾人轉述著先前阿貴伯的形容:「不消五年,只能到博物館拍標本!」

眾鳥友你一言我一語的描述著近幾日見聞。苗栗的順哥大白天被沖天炮聲炸得心浮氣躁,新竹的皮皮則在晚間被林中幢幢燈火擾得心神不寧,高雄的阿倫更是大吐苦水,指九日傍晚在南仁溪拍猛禽,來了兩個矮黑男子,第一句話就沒好氣:「這裡是靶區,你最好趕緊閃!」

阿倫說:「還有更誇張的呢!同一天逸雲在港口村遇到開鐵牛車的老農,車上掛著一隻腹部中彈的國慶鳥。老人家稱,海墘大橋旁樹下撿到。國慶前後晚上,這附近像沒政府一樣。」、「除了逸雲,聽說阿民也拍到槍口下受難的國慶鳥!」

五日聽到鳥訊就趕過來的阿吉,打從楓港看到綿延半公里的烤鳥攤,心中就一直很悶:「給外國觀光客看了,難保不再發生二次培利法案制裁!」沒想到來到滿州的第一夜,就聽聞獵鷹事件。

...繼續閱讀

引用自:

有鷹成群 灰面鵟鷹血淚史喚起保育意識

暗夜槍響 三千國慶鳥 客死滿州

凌霄鷹嘯 (灰面鵟鷹相關資料)

延伸閱讀:

愛台灣,請了解、珍惜、關心和保護它

更多閱讀建議:
初次來訪,請看 關於五色鳥和我的旅英札記
熱門文章,請看 全站和每季人氣 Top 10 文章

創作者介紹

五色鳥和飛魚的旅英札記

haofeng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • ct901
  • 每次我聽到魔術師朋友又練死幾隻鴿子時,心裡也會很難過,白斑鳩很溫馴也很可愛,但是比較不耐操,所以連續長時間練習時很容易結束它們的生命。

    人們不該把動物只當成賺錢的道具,如果這樣下去哪天我們可能都無法看到鳥類在天空飛翔了。
  • Euphtw
  • 我看到這則報導又難過的不得了了,似乎有點太過感傷。為什麼關心環境議題總是註定要傷心呢?一直以為賞鳥已經成為風氣,墾丁不再上演獵鳥、殺鳥記。沒想到......
    昨晚看到Law and Order影集中其中一集,檢察官在法庭上(一個人殺了將愛滋病傳染給其弟的人)指出“我們總是怪罪傳播愛滋的人,但有沒有想過被傳染愛滋的人是否對自己的行為負責(保護自己的措施)呢?“我們絕對要譴責並逮捕殺國慶鳥的人,但是否也該同樣處罰吃鳥或買標本的人呢?
  • haofeng
  • ct901,
    魔術師不小心把斑鳩累死,至少也心懷愧疚,不像那些貪婪的饕客和獵人,非法濫殺保育類動物,還公然向墾丁國家公園警察嗆聲,實在是無法無天。

    Euphtw,
    不好意思,我連續兩天寫了一些讓人看了不開心的文章。還好,我們今天都不約而同,走出戶外去賞鳥,撫平心中的難過。讓我們一起為環境保護加油!
  • icemaker
  • 英國與台灣的不同

    來到英國深刻感受到他們對待動物的態度
    使得大部份動物都不太怕人 動物們也特別可愛

    由此可以看出已開發國家等級的不同..哎!!
    台灣人民需要再教育的
    政治動亂 人心也病了
  • haofeng
  • Hi Icemaker,
    你也是用 Pixnet 當 Blog 平台的英國留學生耶~ 歡迎有空來多逛逛,彼此交流一下。

    你所言甚是,台灣的環境教育還有很長的路要走,我們有機會來到歐美地區生活一陣子,可要多多學習當地社會可取的文化和制度,將來可以帶回去自己的國家,讓周遭的家人朋友知道別人是看待自己周遭的環境,世界上還有另一種和自然共存的生活方式。
  • Jamie
  • 天阿
    這是今年的事嗎
    十幾年沒去看鷹了
    竟然現在狀況比以前還差
    太恐怖了
  • frfr
  • 保護灰面鵟鷹 警方全面動員員

    轉載自聯合報

    保護灰面鵟鷹 警方全面動員
    【聯合報╱記者宋耀光/滿州報導】

    2007.10.01 02:10 am

    灰面鵟鷹
    圖/屏東縣南區社區大學攝影老師洪秀道提供

    有國慶鳥之稱的灰面鵟鷹先頭部隊已抵達恆春半島,為遏阻屏東縣滿州鄉再度成為獵鷹的「殺戮戰場」,今天起警方將總動員展開為期20天的護鷹行動。

    屏東縣野鳥學會一名幹部指出,滿州的獵鷹行動已科技化,以往獵鷹者派員在山下放哨,看到警騎出現,即放沖天炮示警,如今手機方便,可不聲不響的通知獵鷹者;獵鷹者也捨十字弓或空氣槍獵鷹,改以紅外線瓦斯槍獵鷹,如果樹上有5隻國慶鳥,射下1隻,其他4隻仍然不會驚走,等待成為槍下魂。

    他說,目前盛傳,山徑內有放「山豬鋏」、「不是識途老馬,少到山上。」「最近少到滿州山區,以免被流彈打到。」可謂再向警方嗆聲「有膽抓我」。

    今年的護鷹行動不僅陳水扁總統很關切,連「世界都在看」。內政部多次宣誓取締的決心,目前包括屏東縣警局恆春分局、林務局森林保育警察、墾丁國家公園警察隊都增援警力投入,全國森林保育警察抽調1/3到滿州,保五總隊增援10名警力到墾丁國家公園警察隊。

    警方今天下午即將展開行動,大家猶記得去年墾丁國家公園管理處在滿州鄉辦理「賞鷹博覽會」時,獵鷹者把獵殺的一隻國鳥棄置會場附近,並在旁邊寫著「有膽抓我」的挑釁文字。

    【2007/10/01 聯合報】@ http://udn.com/
  • 五色鳥
  • 非法獵鷹的問題好像是越來越嚴重似的,看到這樣的新聞真的令人難過又擔心。
  • Jessica
  • 我也好難過,將您這篇文章連在我的部落格上好嗎?
找更多相關文章與討論