這幾年,常常可以聽到政治人物把"愛台灣"當做口號,大家喊得震天乍響。然而台灣的環境和社會,在這幾年被大家愛來愛去後,有多少正面的發展呢?

前幾天,看到網友的一篇文章 了解、珍惜、關心和保護它,再度勾起我對台灣好山好水的思念和過去種種參與 荒野保護協會 義工的美好回憶。再看到持續一個月倒扁挺扁的狂潮中,眾多朋友撕聲力竭高喊"愛台灣"的激情畫面,讓我思緒複雜了起來,倒底怎麼做才是"愛台灣"的具體行動表現呢?


上面的兩張照片,是我在 2001年拍攝於宜蘭的雙連埤,當時那裡是如此的美麗,這是我們珍愛的台灣。

雙連埤,本來是一處位在宜蘭縣的溼地生態區,擁有全台灣唯一的天然浮島景觀,還有許多特有的水生植物物種在此生存。但是,後來因為地主執意開發土地,造成天然生態被破壞得幾乎消失殆盡。(引用自輔大生命力報導) 地主為了讓環保人士死心,還故意挖溝磲引流池水,降低水位,在池邊噴撒農藥,並放養大量草魚,將埤中珍貴的特有水生植物破壞殆盡。

這樣激進破壞環境的作法真的叫人心痛!可是台灣社會也還有很多可愛的義工,默默付出,我在荒野保護協會的朋友 陳德鴻 先生,就是其中的一位。在他的努力之下,台灣各地瀕臨絕跡的珍貴水生植物被他救起,移居他自己成立的水生植物庇護所,期待有一天這些植物的棲地恢復時,再把他們移回去。

荒野保護協會投入大量的義工資源,辦理每年上千場次的演講、自然觀察、親子自然體驗,環境地圖製作、義工訓練等多樣性的活動,為的就是想藉由引導和教育的方式,帶領小朋友和民眾了解環境,領會台灣自然的美,進而關心它而保護它。

然而,在台灣像這樣的環保社團,經營的都很辛苦,即便是荒野保護協會已經成立超過十年,也是國內最大的環保社團,會員人數也才剛破一萬人,只佔全國人口的 1/2000 之一不到,
這是就是我們社會愛台灣的具體表現嗎?

以我在英國參加的 WWT (The Wildfowl & Wetlands Trust 濕地水鳥保育協會)
為例,至今成立60年,會員人數將近14萬人,入會人數每個月還以1000人的速度成長,這個協會在總人口六千萬人的英國還不是最大的,另一個環保協會 RSPB (The Royal Society for the Protection of Birds 皇家鳥類保護協會),成立117年,目前會員人數超過100萬人。相較於歐美人士參與環保團體的比例和投入,我們的環境教育還有好長的一段路要走呢。

五色鳥和飛魚是在荒野保護協會認識的,在帶領 荒野炫蜂團 的親子自然成長團體中一起成長。對於荒野,我們有一種很特別的感情。

無論你是在國內還是旅居海外,只要是關心台灣這個家,荒野需要你的行動來支持,無論是參加它的活動,還是加入會員,或是參與義工,都是愛台灣的具體表現之一。

五色鳥期待將來有機會在荒野中與你相會~

延伸閱讀:
荒野遊俠列傳 (可愛的環保義工,
默默耕耘為台灣,就是不為了自己)
荒野保護協會 (進入荒野的方法)

更多閱讀建議:
初次來訪,請看 關於五色鳥和我的旅英札記
熱門文章,請看 全站和每季人氣 Top 10 文章
創作者介紹

五色鳥和飛魚的旅英札記

haofeng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()


留言列表 (13)

發表留言
  • Euphtw
  • 看了你的報導,我想哭。
    為了讓環保人士死心的激進破壞環境方式,讓人為台灣這塊土地哭泣。
    為了保育水生植物,而自費開闢水生植物庇護所,讓人感動到想掉眼淚。
    這些好事與壞事,都該讓在台灣生活的人民知道。自己想想,你是要保護還是破壞自己的家園呢?答案應該就很清楚了。
  • Ming
  • Hi,

    It has been a pleasure to see your website; thanks for doing this for everyone!

    Just a thought that in Taiwan, anyone can buid any architecture everywhere as long as (s)he owns the land. It is very different in the UK that it is very difficult to build a new building in some preversed locations as the local council will 'turn down' the project.

    For example, some British people have very large gardens and it is not easy to 'have the right' to build other houses in their gardens for more income. It is because although your own the land, you are not 'allowed' to buid more things as the environment is for everyone and people who live here in the future. However, Taiwanese will build as many houses as they can because of money and business!

    How different Taiwanese and the British are!
  • 快樂狼
  • 一起為永續台灣 Do your bit!!

    看完了你們的報導與留言後 真的有很深的感觸
    想想 “環境保護”這條路在台灣走來真的很辛苦
    在時報文教基金會推廣愛護河川四年多的快樂狼 以前真的是越做越無力
    因為不論 媒體 學界與政府 放送多少的呼籲 不論大自然釋放多少無聲的吶喊
    台灣美麗的山河卻始終逃不過短視 惡質的摧殘

    兩年前 來到英國學環經 看到了他們對自己土地的付出與關心
    也發現他們除了在立法的效率與決策的機制很讓人佩服
    對於教育宣導與健全義工制度上更是用心

    如今踏入了當地能源效率建議中心工作 也藉此得知
    政府為了保存環境的美好 課以重税是絕不手軟
    土地更新計畫 (Regeneration) 更是有資源再利用的長遠考量
    而且 即便你想降低環境污染 安裝個太陽能板來省能 也不能說裝就裝
    是必須先得到當地政府的計畫許可 ( planning permission) 才能動工的
    尤其住在保育區附近的居民 更是難以取得
    正也呼應了樓上這位朋友說的

    所以 為了台灣 也感動五色鳥默默耕耘的辛苦認真
    就請大家為了 “永續台灣”一起來 Do your bit !
  • 台灣萍蓬草
  • 看到雙連埤的相片,真的感觸很深,或許你們也知道後來雙連埤被刻意破壞的事,兩年多前吧! 地主為了抗議荒野對棲地保護的想法, 認為會阻礙地方發展,竟然故意在池中放養草魚,或請怪手去挖掘池中水草丟在岸邊枯竭,這些水草現已被濕地義工搶救到萬里濕地庇護中心,而雙連埤因位於候鳥中途站,宜蘭縣政府已強行立法保護。

    總是有一群不甘心放棄的傻子願意再去為這片美好的土地努力。

    加入荒野,是一種禮物。
  • haofeng
  • Euphtw,
    我能體會妳的感受,特別是妳在海外從是生物方面領域的研究,看到故鄉的環境的故事,一定更有感覺。台灣的環境教育還有很長的路要走,讓我們一起為台灣環保努力!

    Ming,
    謝謝你肯定我的這些旅居英國的故事分享。妳的回應讓我想到"永續發展"四個字,這幾年常聽掉政府招開永續經營的會議,可惜會議的方向和政府的期待是著重在經濟成長,而不是滿足當代需求,同時不損及後代子孫滿足其本身需求的發展。我覺得非常遺憾。詳閱 http://blog.chinatimes.com/sow/archive/2006/07/27/82442.html

    快樂狼,
    謝謝妳分享在英國環保諮詢機構工作的實務經驗。妳在英國工作所學習的這些寶貴經驗,絕對可謂我們的故鄉環境有所貢獻,期待我們大家一起為台灣環境保育努力。

    台灣萍蓬草,
    我很高興收到妳的回應!我的讀者很多都是在英國或美國的留學生,我寫這些東西的其中一個目的就是要對這個族群的朋友,宣傳荒野的理念,期待這些學子回國後對環境保育有所認同和貢獻。
    加入荒野,真的是一個好禮物。五色鳥和飛魚很樂於在荒野裡當一輩子的傻子。
  • 五色鳥
  • 雙連埤的美麗與哀愁

    請看看台灣可愛的荒野義工,
    如何自發性地投入雙連埤的復育工作。

    然而儘管再怎麼努力,
    雙連埤也無法完全恢復了。
    不過,她的美麗與可貴,
    持續感染著鄰近耕種的農人、
    協助復育的義工以及偶然造訪的遊客。
    或許就在讚嘆之餘,
    一股愛護濕地的信念,
    正在心裡悄悄滋長。

    引用自 雙連埤的美麗與哀愁@李効儒
    http://www.mass-age.com/report_article.php?id=1212&pagea=1
  • elma
  • 我加入荒野了..感謝五色鳥這位媒人

    閱讀五色鳥的網頁一年多了..開始是想了解靠自己的財力我能到英國唸書的可行性有多高..又該如何規劃.漸漸的我看過每一篇文章關於英國經驗.文化差異.溫室效應.認識荒野..喜歡五色鳥寫的感動..2007年我終於給自己挪出了時間..體驗自然觀察班..決定參與解說員訓練.學習如何將我所認同的想法.環保議題如何正去而有效的推廣.學習如何去闡述土地倫理..讓更多人珍重每個生命愛惜環境..透過體驗和分享.我也更正視自己.優點缺點..謝謝你的分享..
  • 五色鳥
  • Hi Elma,
    歡迎加入荒野的大家庭!謝謝你告訴我這個消息。
    荒野的朋友都是很真很有趣的,希望你在荒野裡付出的開心,玩的歡喜。
  • 阿孝
  • 珍惜台灣

    看到五色鳥首頁的右上角,珍惜台灣 小心輕放,個人頭像是易碎小心,真的感到很有意思,因為台灣的地質很年輕,雖然在極小面積中擁有多樣性的生態環境,但是也很容易一不小心就被毀掉,雙連埤是個很好的例子,原地主花一些錢雇怪手幾天的摧殘,現在雖畫為保護區,義工也開始進行復育,但是恐怕在過三十年五十年都無法恢復原有的生態
    可悲呀!
  • 五色鳥
  • 很開心再度看到阿孝老師光臨!

    關於那個台灣易碎小心的圖樣,其實還有它特別的意義,您可以點擊那張圖片,連結到說明的文章。
  • playgamenow
  • 很漂亮的照片...
    希望以後還能看到~^^
  • 五色鳥
  • 這些照片大概是五年多前拍的。如阿孝老師所說,雙連埤雖以畫為保護區,但是已經很難恢復原有的環境了,十分的可惜。
  • dsp6860
  • 19年前的美麗雙連埤 已無法挽回

    19年前不經意機緣下 跟著朋友回老家 就是雙連埤
    雙連埤的美 震攝了我 即使歷經那麼久以後的現在 我仍然無法忘懷那宛若處子般的美景
    這麼久以來 我一直無法忘懷當時在那裡的一切
    雖然曾經想帶著親友重遊分享 卻害怕再次褻嬻那塊淨地
    其實最害怕的應該是 若再次面對的時候 萬一她不再若以往般淳靜 萬一她不再...
    我會不會感傷的流下淚呢
    因為害怕幻滅 我遲遲惆佇不前 現在仍然持續掙扎著
    可能19年前 她的完美無暇 令我太震撼了吧 所以才會烙印在心中那麼深
    現在看到一些變了調的陳述 唉~ 生長在台灣這片土地的人們啊 究竟何時才能覺醒呢
    ~我的心 開始為雙連埤流下淚 哀悼....
  • 我可以體會你難過的心情。

    雙連埤現已畫為保護區,透過荒野義工的協助復育,
    或許再過幾年就會恢復往日生機,我們可別低估的大自然的力量喔~

    haofeng 於 2008/01/10 20:13 回覆

找更多相關文章與討論