英國的城鄉到處都可見慈善機構成立的 Charity shop,全英國第一家 Charity shop 是由 Oxfam 在 Oxford 所成立的。目前 Oxfam 在英國經營超過800間的 Charity shop,約佔全英國
Charity shop 的70%。

Charity shop 賣的大多是大家捐出來的舊東西和二手商品,偶而也會有還沒拆封的新玩意。義賣商品的種類包羅萬象,從最常見的二手衣服鞋子和書籍之外,還有家俱飾品、音樂CD和黑膠唱盤、照相機及望遠鏡…等稀奇古怪的東西,夾處於倫敦Bond street 名牌服飾旗艦店的 Oxfam 也配合周遭市場義賣名牌衣服商品呢。而負責整理貨品和經營的店員也都是慈善機構的義工,義賣所得就成為這些慈善機構的收入來源之一。

五色鳥和飛魚很喜歡到 Charity shops 挖寶,每隔一陣子就會到社區附近的 Charity shop 走走,離開倫敦到其他鄉鎮遊玩時,也不忘探尋當地的
Charity shops,常常都有意外的驚喜。


這回我們在 Oxford 的 Oxfam 竟然發現正在義賣老郵票和年代久遠的首日封。我小時候集郵多年,自然不能放過這個好機會,增加了不少收藏,有好幾個首日封的年紀都比我大呢。



只有在郵票發行首日才販賣的首日封和特別設計的郵戳,大大增加了收藏的價值,而 Oxfam 裡賣的首日封,價格都不超過£1.50,單是郵票本身的面值就快不只這點錢了,更何況是二三十年前的首日封,Oxfam 真的是低估了這些首日封的價值了。



這個1968年的首日封是由 GPO (General Post Office) 是 Royal Mail 的前身,在 1969 廢除改制為 Post Office Corporation,直到 1981年才又改制為現今的 Royal Mail。這張大概是 GPO 最後一次發行的耶誕節首日封吧。



年代久遠,連郵票上的幣值與單位和現今的大不相同。



這張就是由
Post Office Corporation 在 1970 年耶誕節所發行的。



除了英國的首日封之外,我還找到了另一個寶,1970 年賽普勒斯(Cyprus)所發行的首日封。

相關文章:
英國慈善義賣的寶藏 ~ Jack in the box

相關網頁:
Charity shop@Wikipedia
General Post Office (United Kingdom)@Wikipedia

更多閱讀建議:
初次來訪,請看 關於五色鳥和我的旅英札記
熱門文章,請看 全站和每季人氣 Top 10 文章

創作者介紹

五色鳥和飛魚的旅英札記

haofeng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()


留言列表 (15)

發表留言
  • bravetoto
  • Charity shops是留學生的好伙伴!有些帶不回台灣卻不捨得丟棄的衣物都可以帶到那去捐獻~在那裡也可以買到物美價廉的物品!這機構很不賴的^^
    不過不知道他們有出郵票就是了^^!這些郵票真是精美~讚!
  • 愛丁堡卜媽
  • 我也很愛逛CHARITY SHOP找古董耶~^^ 尤其是皮件飾品.英國的CHARITY SHOP說他是個寶藏真不為過.

    不過現在沒辦法常出門,我都改在EBAY找古董,竟然發現,OXFAM在EBAY也有開店,真是跟的上時代..^^
  • didi
  • 這些首日封真是漂亮啊! 看起來 Charity Shop 真是個好地方.
  • Euphtw
  • 好有意思啊!真想到這樣的店裡挖寶。
  • lazyboneuk
  • 你真是挖到寶了~~這些東西理論上應該價值不斐的...
  • 五色鳥
  • Hi Bravetoto,
    每次要搬家前,我們也把舊衣服送到Charity Shop去,真的是留學生的好夥伴說。

    愛丁堡卜媽,
    原來 Ebay 上面也有 Oxfam 呀,我也要去看看~

    didi,
    我是特別挑看起來漂亮,而且沒有受潮發黃的首日封的。能挖到這些寶,真的很開心。

    Euphtw,
    美國應該也有這類的 Charity shop,你可以上網搜尋一下。

    lazyboneuk,
    你知道嗎?我買這五張首日封的總價才£5.75,不是 Oxfam 的義工隨便標價,就是他們想趕快賣掉換現金,才會賣這麼便宜。下回你去 Oxford時可以去看看喔,我還留了很多在那裡。^_^
  • cathy
  • 超讚的啦!!

    Hi五色鳥,
    雖然看你的網站很久了 但是第一次回應.因為看到British Theatre的首日封真是太令人驚喜了!!為什麼我在倫敦沒有挖到這樣的寶呢..嗚..如果你肯割愛的話 記得通知我喔!!!
  • 五色鳥
  • Hi Cathy,
    不好意思,我只有這麼一張 British Theatre 的首日封。不過,Oxford那裡的 Oxfam 還有很多首日封,下次經過那裡可以去找找喔。
  • karen
  • 我也很愛oxfam

    agree!!!

    我在英國唸書的時候也超愛逛oxfam的 我們那的還分成兩間 一間書店 一間賣衣服 我常去書店挖寶找二手樂譜呢

    另一間我會去逛的是British Heart Foundation 當時帶的冬衣不夠暖 在那裡不但挖到寶 又可以幫助人 真是一舉兩得
  • 五色鳥
  • Hi Karen,
    是呀,除了 Oxfam 英國還有很多其他慈善團體開的義賣店,我們很喜歡逛這種便宜又可兼做善事的商店。
  • Rita
  • 好棒喔!看的我也好想買.保存的太好了,2.30年的東西像新的一樣.
    請問那只有在oxford才有嗎?
    今年也要去英國唸書,希望也可以挖到寶.
  • 五色鳥
  • Hi Rita,
    我想這些首日封是由專業集郵的人市保存的,因為每一張首日封都有用塑膠套保護著呢。

    至於是不是只有 Oxford 的 Oxfam 才有呢?我也不清楚,你可以到處去尋寶,甚至在 UK Ebay 的 Oxfam 找找看。
  • 阿豪
  • 超棒!劍橋的oxfam商店也不賴喔

    真不錯耶!!
    每早期腳踏車經過劍橋這邊的oxfam商店時,
    常常會看到有人留幾袋要捐給他們的東西...
    真好耶!!台灣好像還沒發展成這樣...
    想去跟他們問問可以去作短期義工嗎?
    我是在台灣當社工的阿豪啦!
  • 五色鳥
  • Hi 阿豪,
    很高興在餐會中認識你!
    台灣的確比較少用Charity shop的方式來募款,我覺得這種方式很好,一方面可以做資源回收,讓這些二手商品在當地重獲新生,把義賣所得拿去用在真正需要資金幫助的地方。

    像Oxfam照顧的非洲地區,就不需要英國人捐的這些衣服,他們需要的是教育和醫療的資金。
  • 酒釀女人
  • 五色鳥大哥~我最近寫了一篇文章,有引用你這篇…
    雖然我發出了引用通知…可是一直都沒有在你的網頁上
    所以,先來跟你說一聲,我也有在內文註明出處。
    希望你不會介意!