最近部門裡相繼幾位同事離職,一連參加好幾次 leaving drink,覺得無論是英國人對於離職換工作的態度,還是同事間如何看待離職這件事的方式,都很特別,和我以前在台灣職場所經歷的很不一樣。讓我來談談,我目前所看到的英國人對於離職的態度和文化。

基本上,我在這裡看到離職的同事,每一位都是的主動告知部門同事,大家也完全不會忌諱問準備離職的同事將要去哪裡工作。大家都開開心心"慶祝"同事找到更好的工作機會,好像在辦喜事一樣。

接下來,就會有一位熱心的同事(通常是女同事,我也不知道為什麼?),會準備一張離職專用的卡片,放在一個大信封袋裡讓大家輪流寫下祝賀感言,並且募集買禮物的資金,大家都會依交情,丟個3~10鎊不等的金額到大信封袋裡。最後,再由部門主管補足買禮物的錢,請那位熱心的同事買禮物。

等到離職前幾天,還會辦一個leaving drink,由離職的同事寄email邀請部門同事、客戶、朋友和甚至是以前離職的同事一起來參加,時間通常是選週間的傍晚,大約五點半左右,在辦公室附近的一家酒吧舉行。一般說來,同事都很捧場,除非要離職的同事人緣不好,大部分都會有十幾二十位同事到場歡送。

大家或坐或站,很隨性的喝啤酒聊天。酒錢是公司出的,生啤酒的味道很香,可惜我的酒量不好,每次都只能點 half pint (約 300cc),其他酒量好的同事,都是一個pint接一個pint,一個晚上下來不曉得要喝下多少啤酒。由於參加 leaving drink 的成員不見得都互相認識,大家也可以藉由這樣的場合,認識新朋友,交換一下辦公室裡不方便說得八卦,還蠻有意思的。

這樣的 leaving drink 通常會從傍晚開始,一直進行到十一點左右。我沒辦法撐這麼久,也不是這麼喜歡那樣煙霧繚繞,酒氣沖天的場合,我通常都只待一個小時多就離開了。

等到離職當天下午,部門主管就會拎著禮物和卡片,非正式地在辦公室邀集大家聚在一起,感謝將要離職的同仁過去的貢獻,祝福他未來工作順利。接著,就會當場拆開大家送的禮物,而那個集合大家獻金買來的禮物,也都很不錯!男生通常是 Boss 的襯衫+領帶+袖釦,女生則是香水+乳液+絲巾之類的。就有同事開玩笑說,為了要多拿禮物,他很想多多跳槽。

哪天換我離職的時候,會是什麼樣的情形?同事們會送我什麼禮物呢?我還蠻好奇的~

延伸閱讀:
倫敦和台北職場壓力的比較
倫敦和台北應屆畢業職場的比較
英國人的酒吧社交文化

更多閱讀建議:
初次來訪,請看 關於五色鳥和我的旅英札記
熱門文章,請看 全站和每季人氣 Top 10 文章

創作者介紹

五色鳥和飛魚的旅英札記

haofeng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • Mochi
  • 我們公司一般離職也是這樣。大家就當成是每個人事業發展的一個過程,在不同階段上可能有不一樣的環境會更適合他們當時的狀態,所以好聚好散有點像畢業的意思。

    離職之後常常都還會保持聯繫,有時會回來公司附近的酒吧客串呢 XD
  • JU
  • 我們公司也都這樣耶!
    要離職的人那天還要買點心,蛋糕請大家

    最後一天的最後一個小時
    櫃台還會廣撥要大家都集合
    除了領卡片,禮物還兼發表離職感言..
  • 牧羊神
  • 嗯,美國的職業文化也是如此
    對美國人而言
    兩到三年換個工作很正常
    滾石不生苔的觀念倒是美國實現的很徹底
  • haofeng
  • Mochi,
    我也常看到離職的同事回來一起喝酒聊天,即便看到離職前的老闆,也不會有尷尬的感覺。老闆和同事也藉由這樣的非正式的場合拉近彼此的距離。這樣的社交方式很有意思,我還蠻喜歡的~

    JU,
    請櫃台廣播集合大家,場面有的浩大喔~ 如果我在妳的公司上班,可能會因為害怕怯場而不敢離職吧!^_^

    牧羊神,
    感謝妳也遠從華盛頓來分享美國的職場文化。我的公司也有一些美國同事,到目前為止,我個人覺得英國人和美國人做事的方式和態度有蠻多不一樣的地方,等我累積多一點經驗後,我會再和大家分享。希望,有機會能和妳多多交流一下,再不同文化下工作的體驗和衝擊。
  • shirleto
  • 我是覺得英國人平常害羞找同事去喝酒, 就剛好有人要離職就有個藉口去喝. 否則人都要離開了, 之前不熟, 以後也沒機會認識了.
    我都跟他們說, 你們就是只想喝, 沒有意去認識同事所以才有leaving party但沒有welcome party.
  • haofeng
  • Hi Shirleto,
    妳說得真好!這個觀點我之前還沒想過呢~ 很多人參加 leaving drink,和離職的同事並不熟,而是衝著可以和同事聊聊天的,藉機喝喝酒,大家五四三一下。
  • Amy
  • 在義大利離職也是一件很自然的事,因為工作難找,能夠跳的了槽的,同事都是投以一種羨慕的眼光.所以啦,大家只有祝福,並加上一句很惋惜以後不能再當同事了.離職同事再回來跟大家打招呼,也不會彆扭,不自在,不會躲來躲去的.
    但同事聚在一起餞行,這還是要看平常交情而定,並不是每次都會辦.
  • haofeng
  • Amy,
    我也是很欣賞和離職同事保持友誼的這種文化。其實,工作領域就這麼大,大家轉來轉去都在這幾家公司,將來再碰面的機會很大的。
找更多相關文章與討論