英國 National Savings & Investments (NS&I) 所提供的 Premium Bonds 是除了 ISAs (Individual Savings Accounts) 之外,唯一免稅的金融理財商品。這種債券並沒有固定配息,最低投資金額是£100,最多是£30,000,本金可隨時贖回,只要投資滿一個月(calendar month)起,就可以參加次月的抽獎,每投資一英鎊可抽獎一次,每月抽出頭彩£1,000,000 兩名,另有£50 ~ £100,000 的獎項,中獎的獎金免稅

簡單
說,NS&I 是拿本金所產生的利息當作彩金,依照投資金額的多寡,決定各彩金獎項的數目。就 NS&I 官方網頁所公佈的資料,2007年3月份的約當利率是 3.60%,中獎機率是 1/24000。今年六月是 Premium Bonds 六十週年慶,NS&I 特別將頭彩的獎項從平常的兩名增加到五名。

如果要理性評估這個摸彩值不值得參加,就得比較它的期望值有沒有比一般的存款利率高?五色鳥
根據官方網站所公開的資訊,想了幾天,終於算出了 Premium Bonds 的期望值。
2007年3月份
Premium Bonds 所產生的利息約£106,100,000,利率 3.60%,由此可反推算出投資金額約 £35,366,666,667,也就是各個獎項中獎機率的分母。

每投資一英鎊,每個月抽獎一次的期望值如下:

Prize value (a)  Number of prizes (b)  Odds (c) Expected value (a*c)
£1,000,000                                   2 0.00000001% £0.000057
£100,000                                 17 0.00000005% £0.000048
£50,000                                 35 0.00000010% £0.000049
£25,000                                 69 0.00000020% £0.000049
£10,000                               172 0.00000049% £0.000049
£5,000                               344 0.00000097% £0.000049
£1,000                            4,244 0.00001200% £0.000120
£500                          12,732 0.00003600% £0.000180
£100                        241,676 0.00068334% £0.000683
£50                     1,214,711 0.00343462% £0.001717
Total                     1,474,002 0.00416777% £0.003001

也就是說,每投資一英鎊,每月可期望獲利£0.003,相當於年利率 3.60%。

用同樣的方式計算
Premium Bonds 60週年的特別獎,期望年報酬率則是 3.70%。

所以,
Premium Bonds 和其他存款利率相比,期望年報酬率 3.60%,相當於稅後年利率 4.50%的存款,嚴格說來並不是非常吸引人,但至少沒有和其他存款的獲利差太多。

如果你是學生,
年收入沒有超過免稅額,存款利息不需課稅,就大可不用考慮 Premium Bonds,因為其他像是 ICICI 的HiSave Saving Account 隨時可存提款,利率有 5.65%,比 Premium Bonds 多出 2%

如果你的年收入超過了免稅額,利息就要課徵 20%的所得稅,投資
Premium Bonds 就相當於把錢存在年利率 4.50%的存款帳戶,對我而言,還可以接受

當然啦,如果你生來就是福星,每抽必中,那
Premium Bonds 就是優先投資的選項了。

相關文章:
留學英國期間的理財規劃
英國銀行廉價的服務和昂貴的罰款手續費

更多閱讀建議:
初次來訪,請看 關於五色鳥和我的旅英札記
熱門文章,請看 全站和每季人氣 Top 10 文章

創作者介紹

五色鳥和飛魚的旅英札記

haofeng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • tkuo
  • 不論 NS&I Premium Bonds 值不值得投資,現在英鎊兌美金 1:2.0064, 賺英鎊的學長應該是最值得投資.
  • 五色鳥
  • tkuo,
    你真是說笑了。我是賺英鎊,可也是花英鎊呀!薪水扣掉超過30%的稅和健保費,再扣掉世界物價第一高的生活費,所能存下的錢其實和在台灣能存的也差不多了。
  • 周周
  • 投资完之后,怎么抽奖?
  • 五色鳥
  • 周周,
    錢存進去後,每個月會抽獎一次,是否中獎,可在官方網站查詢,他們也會寄信通知中獎人。詳情請參考官方網站。
  • marco
  • 想請問存款繳稅的問題

    你好,想請問你
    在英國以學生的身分開戶,並且無任何的工作
    請問存款方面需要繳稅嗎?
    又或者有多額存款金額的限制呢
    很擔心,存了錢在英國,需要被課大量的稅
    亦或者繳稅時是每期直接從利息方面扣款嗎
    麻煩您的答案了,謝謝
  • Hi Marco,
    學生存款的利息是不用繳稅的,但是要在銀行開戶時填表聲明自己是學生才行。

    詳細細節可參考以下連結文章,並詢問銀行。
    http://blog.pixnet.net/haofeng/post/3696471

    haofeng 於 2008/03/31 07:50 回覆

  • Carrie
  • 想請教這Premium Bonds抽獎的獎金也是不扣稅的嗎?
    都還沒抽到獎就異想天開想問這個問題~~哈哈