這是我們今天晚餐的菜單:

前菜 義式酪梨沙拉 50p
主菜 義式蘑菇燉飯 £1

這道健康的義式酪梨沙拉是飛魚老婆最喜歡也最拿手的前菜,酪梨 + 蕃茄
+ 義式起司(Mozzarella) + 新鮮羅勒葉(Basil),再淋上一點橄欖油,準備三分鐘就大功告成。配色鮮艷誘人,嚐來卻清爽零負擔,令人胃口全開,欲罷不能。


主菜是義式蘑菇燉飯。這盤
道地的義式燉飯是用義大利進口的燉飯專用米(Arborio risotto rice) + 新鮮蘑菇 + 大蒜 + 百里香(Thyme) + 荷蘭芹(Parsley) + 檸檬汁 + 起司。

烹煮方式遵照英國名廚 Jamie Oliver 的食譜,由飛魚老婆指導,五色鳥負責不停緩慢攪拌燉飯,一次一瓢將預先煮好的蔬菜湯汁加入飯中小火燉煮。手臂雖然有點小酸,但代價卻非常值得,燉飯完全吸收了蔬菜汁的甜味和新鮮蘑菇的香氣,燉飯外軟內微硬的口感,洽到適中,忍不住讓人一口接著一口。這種遵循傳統義式燉飯的作法,雖然費時費工,卻和一般將米粒浸泡在湯汁裡煮到爛的燉飯截然不同。

在家裏自己準備這兩道義式餐點,一人份的成本不到£2,經濟又健康。如果是去義大利餐廳吃的話,沒有準備個£10,大概是吃不到的吧。

延伸閱讀:

〈秋季限定〉鼠尾草南瓜燉飯
就從Risotto的故事說起@德朵夫人

更多閱讀建議:
初次來訪,請看 關於五色鳥和我的旅英札記
熱門文章,請看 全站和每季人氣 Top 10 文章

創作者介紹

五色鳥和飛魚的旅英札記

haofeng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • Aline
  • 這道沙拉很簡單 下回我也做看看 不過我倒是沒吃過酪梨 因為它很軟~
  • 隱匿的皇后
  • HEY

    哇嗚!我曾經試過海鮮燉飯,但是不是用義大利燉飯專用米(因為那天微風廣場底下的超市缺貨),所以用一般米代替,也可能是我加了太多的蕃紅花,所以有一股ㄜ味,總之我那一大鍋整鍋失敗。

    想跟您請教您的菜單與簡易的做法,是否可以分享給我再試做一次哩^^" 謝謝
  • 隱匿的皇后
  • HEY

    你好,不好意思打擾,我是想跟你請教燉飯的做法,因為我之前做的失敗了。嗚!
  • 五色鳥
  • Hi Aline,
    那道義式酪梨沙拉真的值得一試。不知道為什麼台灣人吃酪梨的方式,大多只侷限在打成酪梨果汁,很少拿來入菜的,其實酪梨是非常營養的水果,但是熱量也比一般水果高。

    有關酪梨的營養成份,請看http://www.wedar.com/health/show.asp?id=3830

    隱匿的皇后,
    義式燉飯的基本作法,在上述延伸閱讀的連結裡已經描述得很清楚了。

    如果不是用義式燉飯的專用米,而用一般在來米的話,煮起來會太軟太黏,米粒是關鍵,就像我們也不能期待用在來米作成的油飯會好吃一樣。

    至於這道義式蘑菇燉飯的作法,我可不能班門弄斧,我只是個負責攪拌燉飯的小幫手,好吃的秘訣還是得請飛魚老婆親自出馬說明才行,讓我來問問她有沒有空上來分享一下。
  • 義美
  • 好漂亮唷我也想來試試看.
    以前我娘都會打成酪梨牛奶,我無法接受那個味,我現在比較可以接受酪梨了,直接吃有一種說不出來的奇妙感覺,我都會包在壽司裡面吃,下次買酪梨就來做酪梨莎拉~謝謝分享~:D
  • 五色鳥
  • Hi 義美,
    直接吃酪梨的確有個很特別的味道,我覺得還是作成沙拉比較好吃。
  • birgit1121
  • 哇,原來飛魚太太(或者該說小姐?^^)手藝也很厲害啊!!倆道菜豈止一個漂亮了得?!
    害我很心動,也想來做做看~_^
  • 五色鳥
  • Hi birgit1121,
    五色鳥在此替飛魚老婆謝謝你的稱許。這兩道菜不會很難的,你可以試試看。
  • V V
  • 照片拍得好
    菜也好
    真想做個酪梨沙拉試試
    謝謝提供食譜