因為好奇心使然,我在網路上搜尋失聯的師長的近況,赫然發現我的國小導師-李老師,現在已經貴為某國小的校長,辦學有成。看著李老師和藹可親的近照,不禁讓我回想起二十多年前的陳年往事。

小學時期的我,是那種靜靜乖乖,功課中上,很普通的小男生。因為有氣喘和過敏的毛病,雖然長得白白胖胖,卻跑不快也跳不高,打躲避球時,只有在內圈被別人砸的份;玩跳高的時候,也常跳不過,只能等著被其他同學救。與其他小朋友比起來,我顯得內向害羞而缺乏自信,像是一棵小草,風一吹就倒了。

升上四年級時,班上來了一位新的級任老師-李老師,在家長會上,李老師主動向我母親提起,她發現我不但上課時候非常安靜,下課時也很少和同學玩耍,總是一個人靜靜地望著窗外,看著遠方,不知道在想什麼。

李老師曾要全班的小朋友,寫下自己最要好、最常一起玩和最討厭的三位同學的名字,結果全班四十多位小朋友,竟然沒人寫到我的名字。我像完全不存在似的,沒人注意過我。

我母親聽了很擔心,因為我在家裏和弟妹們打打鬧鬧,和一般小孩並沒什麼不同,怎麼到了學校會變的這麼特別呢?

後來,李老師趁著新學期全班換位置的機會,安排全班最愛講話的兩位小男生坐在我旁邊。我當時的座號是十五號,過沒多久,座號十四和十六號的小朋友,就成我最要好的朋友。

五年級下學期,李老師提名我當班長,因為是導師推薦的,全班當然無異議鼓掌通過。在老師的幫助之下,我常帶領我們班贏得全年級的秩序和整潔週冠軍。六年級上學期,全班同學又要我繼續連任。

因為李老師的細心觀察和微妙的用心安排,我從一位害羞、內向、缺乏自信的小男生,漸漸培養出自信和成就感。這對我往後一輩子的待人處事上,有著關鍵性的影響。

直到我上了高中,母親才告訴我上述的故事,讓我由衷地感念李老師。

最近一次見到李老師,是在十多年前大學聯考後的一次小學同學會。李老師坐在我的旁邊,我把握機會,向老師提起這個故事,謝謝老師當年對我的幫助。沒想到,李老師只是淡淡的說,「沒什麼,這是老師應該做的。」我聽了,感動地說不出話來。

自此之後,我經常和朋友們提起這個故事,特別是對也是當老師的朋友們。也許對李老師來說,這只是一件她認為「應該」做的小事,可是對學生我而言,這一點點的關心和用心,卻讓我一輩子受用不盡。我往後會致力於服務性社團的義工活動,想必也是來自老師當年在我心中所埋下的種子。

李老師,我永遠感謝您!

更多閱讀建議:
初次來訪,請看 關於五色鳥和我的旅英札記
熱門文章,請看 全站和每季人氣 Top 10 文章

創作者介紹

五色鳥和飛魚的旅英札記

haofeng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(20) 人氣()


留言列表 (20)

發表留言
  • bravetoto
  • 我高中時玩過類似的遊戲...要寫下對三個同學的"形容詞"...不過我記得...有同學寫到我啦p^^q
    能遇到一個提拔學生的老師實在是值得懷念和感人的~記得從前節日"超級任務"裡,大概有五成以上都是找從前的師長~感人的故事總是百聽不厭!
  • didi
  • 真感人的小故事!

    你的這位老師真的很用心呢!! 我認為自信在人生中扮演相當程度的重要性, 而你的老師開展了你內心的世界, 以致於你能勇敢面對外在的世界!
  • sj95014
  • Hi, 你好:
    潛水有一段時間 很喜歡你筆下的英國和生活分享 看到這篇文章心裡很有感覺 因為我對語言的興趣也源自於國中時代一位老師的鼓勵呢
  • birgit1121
  • 好老師真的很重要啊,現在像這麼用心的老師好像不太多見了.五色鳥真是幸運^_^
  • miphen
  • @__@
    不是我愛哭...
    我眼淚流了下來.......
    想到我小學老師.....
  • Sophia
  • 其實不管是不是老師,很多時候ㄧ言ㄧ行都要很謹慎.這是ㄧ篇好文章,也很感人,有時候我們覺得沒什麼的小動作,可能讓人感恩ㄧ輩子,也可能,會讓對方記仇很久,所以,凡事都要三思ㄚ~(我講的好像太嚴肅....)
  • 五色鳥
  • Bravetoto,
    我覺得那個小活動還挺不錯的,可以很快讓老師知道班上的人際網絡,不曉得現在的班級經營裡還玩不玩這種遊戲呢?

    我的小學老師現在當了校長,我不用透過「超級任務」來找老師,事實上,我已經在計畫和老師聯絡了。讓她知道,她有一位學生,還她對二十年前的恩惠心存感激,她應該會開心的。

    didi,
    老師對我自信的提昇,確實有非常大的幫助。沒有她的提攜,我現在可能不會這麼大方在部落格和陌生的網友做朋友,分享這些自己的心情和生活體會吧。

    sj95014,
    很高興在這裡認識你。每個人的生命中都有貴人幫助的,我認為,報答這些自己認識或不認識的貴人最好的方式,就是在盡己之力幫助別人,讓這樣的愛流傳下去。

    bright1121,
    我確實很幸運遇上了好老師,她真的是我生命中的貴人之一。現在得知她當了校長,作育更多英才,我心中真是無比歡喜。

    miphen,
    想必妳對小學老師也有特別的回憶吧?保重了。

    Sophia,
    是的,回想自己的成長過程,真的有好幾位對自己幫助很大的貴人,讓我心存感激。
  • 牧羊神
  • 這樣的老師
    正是我的典範
    作老師其實也需要慧根呢
    才能在平凡中發現不凡
  • MRI.ELAINE
  • 很吸引人的標題....尤其在我看來更具感觸
    我想,每個人在求學過程中都有感念的老師
    因為你的一篇文章,讓更多的感動在你我的心中發酵
  • 五色鳥
  • Hi 牧羊神,
    當個好老師的確不簡單。妳是當音樂老師的,一定很清楚這個當「人師」比當老師更為重要的道理。會讓人懷念的老師,絕不是教導我們知識的老師,而是那些對我們人生有所啟示的「人師」。

    Hi Elaine,
    好久不見了,近來可好?很高興又看到妳的留言。

    我覺得多作善事,幫助需要幫助的人,就是回報那些曾經幫助過自己的貴人的最佳方式了。
  • 蛋黃酥
  • 記得國小五六年級時導師是個男老師,
    那兩年過得實在有些痛苦,
    那個老師對我的體罰特別嚴厲(我並不是特別頑劣的學生);
    有次班上掉了課外書他又說是我偷的,
    還特別叫去單獨講話,
    說那種書XX有在賣不需要偷。
    沒過錯也要損兩句,反正碰到我就沒啥好話啦。
    又因為家人在同一所學校任教,
    很多事情回家根本說不出口。
    畢業那天我就發誓這輩子不想再碰到他。
  • 五色鳥
  • 我也遇過恐怖的導師

    我國小三年級導師是一位很年輕未婚的男老師,他的體罰方式實在令我印象深刻,而不能苟同。

    他不但拿學校座椅的木板來打我們的小手,中午吃飯時間也不準講話,只要講話就要被罰到廁所吃飯,老師也會檢查飯盒,吃不完的,一粒米就打一下。

    如果班上沒得到全年級的整潔或秩序優勝,他就會叫全班的學生在三秒內闔上椅子在自己的座位罰跪,而且還要在頭上頂一本書,如果書本掉下,就要到講台給老師重重地打一下手心。

    就有一次,當老師又數起「一、二、三」要大家罰跪的時候,我一時緊張,從抽屜急忙抽出一本作業簿頂在頭頂跪下,然後,不曉得是怎麼回事的,我頭頂的作業簿就一直連續掉下,害我一直挨打,後來我才領悟到原來是作業簿太輕了,只要窗外一陣風吹來,作業簿就會被吹落,換頂回一般的課本後,才沒再白白挨打。

    還好現在的學生已經不會再被老師這樣不當虐待了。我曾上網搜尋這位男老師的名字,結果一無所獲,我猜想他應該不再出任教職了。
  • 五色鳥
  • 給李老師的一封信

    醞釀了一個多月,我昨夜終於寄出一封Email給我小學的李老師。

    李老師 您好,

    請容許我稱呼您李老師,因為在我的心中,您永遠是那位惠我良多的XX國小第X屆六年一班的李導師。

    我是XXX,那位您曾經特別安排班上兩位最活潑的小男生(吳XX和鄒XX)坐在我的旁邊,推薦提名我當班長,引導我打開心房,建立自信的小男孩。雖然世隔二十多年,我還是不忘您當年的師恩,我真心由衷地感謝您。

    偶然的機會下,我透過網路的搜尋工具,得知李老師目前正在XX國小當校長,您不知道當我發現這個消息時,心裡是有多麼的開心。我一方面替老師成功的教職生涯感到高興,另一方面更替眾多曾經或正在李老師諄諄教誨、循循善誘之下的學生們感到欣喜,這些小朋友們真是幸福呀。

    得知老師的消息之後,我想了幾天,覺得報答施恩,除了要親自寫信再次感謝貴人 李老師之外,更應該把這個溫馨的小故事寫出來,讓更多朋友知道,只要一點小小的用心和協助,可能對另一個人而言,卻是一生莫大的助益。

    我把這個故事刊在我的部落格~五色鳥的旅英札記,過去近一個月來,已經有約七百人次瀏覽過,網址如下:http://blog.pixnet.net/haofeng/post/3504119

    再次謝謝李老師當年的幫助,還記得老師當年寫給我們的畢業留言,「凡是硬著頭皮就闖過去了」,這句話我一直記著,特別是遇到困難和挫折的時候。我會持續與人為善,參與義工活動,幫助需要幫助的人,這是我認為回報那些曾經幫助過自己的貴人的最佳方式。

    敬祝 教安

    信寄出的隔天,我就收到了老師的回信。李老師非常地高興收到我從倫敦的來信,說今天真是開心的一天。老師說當時她只是為做了一點點老師應做的,卻給我帶來這麼多的感謝。

    我看到老師這麼開心,我也很高興。

    今天真是開心的一天,我喜歡這種把真情相互傳遞的感覺。
  • 悄悄話
  • TK海賊團-BIRGIT
  • 今天又看到這篇,還是感動到流淚…

  • 實在覺得不好意思,讓幾位讀者傷感了。這個故事對我自己而言是感念在心,我試著平實的娓娓道來,就是不想煽情和矯情。我想或許是你們的人生中也有些貴人,才讓這個故事觸動心弦。謝謝你們讓我有這個機會感受的真情互相傳遞的感覺!

    haofeng 於 2012/04/21 02:43 回覆

  • 訪客
  • 怎麼那麼巧, 我正被小學同學推派, 要人肉搜索出我們的小學老師, 已拿到老師的可能電話, 只差撥電話了. 你的文章讓我懷念起我那位笑臉和善超疼我的老師, 謝謝你的臨門一腳, 等會就要找老師去了.... from 台北樹蛙
  • 我猜妳應該是我們認識的那隻台北樹蛙吧?相信妳的老師接到妳的電話,一定是很開心的。

    haofeng 於 2012/04/21 02:44 回覆

  • 詮鴻國際住宅
  • 太感動...我流淚了....寫的真好的文章.謝謝老師.
  • 不好意思,讓您傷感了。

    haofeng 於 2012/04/21 02:45 回覆

  • Landy Hsuan
  • 期許~現在和未來的自己!
  • 老師,妳一定可以的,要加油喔~

    haofeng 於 2012/04/21 02:46 回覆

  • TK海賊團-BIRGIT
  • 沒有傷感喔,是很感動,我是一感動就會流淚的人,而且我也很想念我的小學老師們,那年頭,我的老師們真的很認真...有位也成為小學校長,曾在我家附近花市被我遇見,有位聽說成為陽明山國家公園的義工,但我到現在還沒找到,也許該再試著找找看.^_^
  • 九解
  • Dear 五色鳥:
    很意外看到你的文章與分享,這十年來的發展,一路從台灣到英國,真的很讓人感動與替你高興。哪一天我帶孩子到倫敦時也要去住你們的民宿。

    我是九解的夥伴
找更多相關文章與討論