每兩年一次的紅鼻子節(Red Nose Day)就在明天了!明天走在英國的街上,看到有人戴紅帽或頂了個大紅鼻搞笑,可別大驚小怪囉。

其實這個Red Nose Day是英國慈善募款的大日子,希望藉由輕鬆和逗趣的方式,激發大眾關心世界貧窮這個嚴肅的問題,進而慷慨解囊。活動所募得的款項,將有60%用在改善非洲貧窮人民的生活,40%則會用在英國的弱勢團體上。單是2005年的活動就募得六千五百萬英鎊(約台幣39億元),我老婆當時就跟著語言學校的老師和同學,戴上紅鼻子,到學校附近的餐廳唱很難聽的歌,藉此向用餐的人募款,兩個小時下來也募得了一百多鎊。

這個活動從1988年起,每兩年舉辦一次,活動規模越辦越大,除了BBC會製作即時的現場節目,請平時一本正經的名人搞笑募款之外,像是超市Sainsbury's和零售商TK Maxx也都協助販售相關週邊商品,光是2005年義賣那顆紅鼻子,就募得了五百萬英鎊。

我覺得這樣大規模的募款活動,不但對弱勢團體有實質上的經濟幫助,對一般大眾而言,也是很正向的社會教育,鼓勵大家發揮愛心,關懷弱勢。這是值得鼓勵和學習的。

延伸閱讀:
Comic Relief 官方網站
Red Nose Day 官方網站

更多閱讀建議:
初次來訪,請看 關於五色鳥和我的旅英札記
熱門文章,請看 全站和每季人氣 Top 10 文章

創作者介紹

五色鳥和飛魚的旅英札記

haofeng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • bravetoto
  • 原來如此,明天走在路上有遇到紅鼻子人也去響應活動嘍:)
  • Kellia
  • 特別的316

    呵...如果台灣也有這麼有趣又有意義的節日,街上會多了幾分色彩,人們會多了幾分歡笑,這繁忙緊湊的生活也會多添幾分輕鬆吧......那麼生日同為316的我和小妹會更覺得我們的特別吧...哈!
    「紅色」是個很有活力的顏色唷...
  • 西爾法
  • 多謝分享, 還有上次ㄉ fairtrade mark, 本來都想去查清楚ㄉ..來你這,一切都了ㄌ ..每次都有新收穫....
  • apple
  • 請教ㄧ個問題

    hello!剛好我在收尋有關紅鼻子日的資料
    逛到你家*了解了很多紅鼻子日的東西
    我還有去別的地方看看*
    但是有一個問題我一直找不到解答

    紅鼻子日是兩年一次的
    今年是3/16,上ㄧ次2005年是3/11
    請問你知道這個節日是以哪一種算法?
  • 五色鳥
  • Hi bravetoto,
    趕快去Sainsbury's,應該還來的及買一個紅鼻子來玩玩喔。

    Hi Kellia,
    生日快樂!這麼巧呀,有這麼多人開心逗趣的幫你慶生耶!

    Hi布萊德彼特,
    歡迎大駕光臨,祝你們在曼城的生活順心愉快!

    西爾法,
    多謝迴響!我也是邊看邊了解,很高興和大家分享這些有意思的主題。

    Hi apple,
    這是一個好問題,我也不曉得RND是如何決定的。我猜是Comic Relief組織自己訂下三月份某個星期五,當成是該年度的RND吧。
  • carrie
  • 今年是 三月十三號喔~~就是明天啦^^
  • 是呀~ 我有買紅鼻子喔。

    haofeng 於 2009/03/13 07:24 回覆

  • ...
  • ............

    好奇怪喔!紅鼻子又好醜喔!=_=
  • 就是這樣才能搞笑募款呀 :-)

    haofeng 於 2009/03/17 07:31 回覆

找更多相關文章與討論