這不是一根普通的香蕉,是哪裡不一樣呢?不是形狀不一樣,也不是味道不一樣,而是香蕉上多了一個 FAIRTRADE 的小貼紙。它是一根透過公平交易機制採購和販售的香蕉。
英國第二大的超市 Sainsbury's 最近宣佈擴大公平交易機制商品的銷售,自2007年夏天起,所有 Sainsbury's 的香蕉都會透過獨立的公平交易機制採購。這些每星期約一千萬根的香蕉,都是由中南美洲貧窮的蕉農所種植,有了長期最低收購價格的保障後,農夫們將不再因為市場價格意外滑落,而血本無歸。農村也可獲得更多的經費,改善當地教育和生活水準。

類似的機制除了運用在香蕉的產銷上,也在棉花、咖啡、巧克力和芒果等多種農作物的產銷上行之有年。致力於打擊貧窮的英國公益組織 Oxfam,推動 Fair trade 也一直不遺餘力。

與其等待政府制定政策,改善交易不公和貧富不均的社會問題,身為小老百姓的我們,不如發揮螞蟻雄兵的力量,在選購農產品時稍稍留意,購買透過公平交易機制採購販售的商品,就可以具體地幫助世界上其他貧苦的人們。

相關文章:
鑽石恆久遠? (有關鑽石生產剝削的問題)
請響應世界貧窮日

延伸閱讀:
iLove Fair Trade! (有關咖啡的公平交易問題)
吃香蕉的“良心”@BBC中文網
Fairtrade@BBC
Fairtrade@Oxfam
Fairtrade Foundation

更多閱讀建議:
初次來訪,請看 關於五色鳥和我的旅英札記
熱門文章,請看 全站和每季人氣 Top 10 文章 
創作者介紹

五色鳥和飛魚的旅英札記

haofeng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()


留言列表 (12)

發表留言
  • alex
  • It's me

    看了你對英國各種新奇與貼心的介紹後,
    對於我所仰慕的英國更是充滿了期待,
    想體驗在那生活的感覺,是不是真的比較好?
    五色鳥大哥,你當初怎麼會選擇去英國呢?
  • min
  • thank you

    原來如此, 連我最喜歡的茶"Tea direct"也有這個標誌, 之前都沒有特別注意呢~~ 謝謝
  • CHRISTINE
  • 不一樣的視野和觀點

    對於一般消費者而言,香蕉的外型和價格才是重點,而你卻能看見小小貼紙裡所蘊含的重大意義。
    每次都會被你那充滿人文關懷的文章內容所感動,如果我多了一點思考的深度和愛心,那一定是因為你不吝惜的分享。謝謝五色鳥!
  • Orange
  • 真希望台灣也有這個機制,這樣就不會每年颱風季節都會出現400塊一把的蔥,但是蔥農依然血本無歸。也不會有便宜到不行的香蕉還賣不完....

    快快推展全球吧!!!
  • Monica
  • 我們家還有收到一張小地圖 上面就是我們鎮上使用Fairtrade產品的任何種店或餐廳的地圖喔!讓我們支持Fairtrade更方便 ^^
  • Sophia
  • 真的要謝謝五色鳥的分享,我想很多人跟我ㄧ樣,有瞄過這個小貼紙,但是沒有好好想過它的背後意義~~
    (我當初會注意是因為它長的很像乾坤圖~)連字都沒注意看~(羞愧)
    了解意義後,以後買東西就會注意啦~~
  • 五色鳥
  • Hi Alex,
    我覺得在任何地方生活都各有優缺點耶,我只能說在這裡生活的經驗對我而言還蠻新鮮的。

    Min,
    茶和咖啡也都有類似的產銷方式,謝謝迴響!

    Christine,
    被你這麼一說,我還真是不好意思呢。來到這個陌生的國度,我也只是和大家一樣,睜大眼睛瞧瞧有哪些新鮮事,打打字記下所見所聞和自己的想法,其實沒什麼的。

    Orange,
    那個Fairtrade的標誌可是全球通用的,並不是只有英國專有的喔。台灣的主婦聯盟也有類似的產銷合作,你可以上網搜尋看看。

    Monica,
    你還有收到地圖喔,這蠻有意思的,不曉得是哪裡發出來的,是Council發的嗎?

    Sophia,
    前兩週是Fairtrade fortnight,我也是最近看到相關的報導才知道這件事的。有機會可以在分享給其他朋友,也算是善事一件吧。
  • changyang319
  • 原來這一小張的貼紙的背後有這麼大的學問。
  • 養樂多
  • BBC中文網也有相關的報導喔

    哈囉,五色鳥大哥,看到你這篇文章立刻讓我想到前鎮子在BBC中文網看到的相關報導,裡面對FAIRTRADE有廣泛又詳細的介紹唷!你可以參考一下!http://news.bbc.co.uk/chinese/trad/hi/newsid_6310000/newsid_6316800/6316847.stm
    我記得之前查過的資料,FAIRTRADE這個機構好像跟查理王子是有點關聯的!不過現在記不清了,若你有興趣,可以GOOGLE一下,我之前唸書的COLCHESTER和現在居住的地方都有FAIRTRADE的專門商店,范賣的東西很特別,有不少非洲居民的手工藝飾品或是非洲藝術家繪製的明信片,卡片,商品充滿了濃濃的民俗風情,有機會你也可以在倫敦的FAIRTRADE商店逛逛,別有一番風味唷!!
  • 猴
  • Hi 五色鳥

    我前幾天去Sainsbury
    就看到收銀台前有一個大箱子
    是專門在賣紅鼻子的

    那時候還不知道典故
    以為只是給小孩的玩具

    心裡想說有誰會買的同時
    一轉眼那個大箱子就空了耶

    好多媽媽都人手好幾個喔!!!

    今天在路上也有看到有人戴著

    真可愛:D
  • Monica
  • 那張傳單喔!?我那時的直覺是幾家商店合資一起去印的傳單耶~(猜的啦!) 那張地圖不曉的被我搞到哪去了 因為後來在他們的店或餐廳裡也會看到一疊一樣的傳單
  • 五色鳥
  • Hi Changyang,
    是呀,我很高興和大家分享這個貼紙的故事。

    養樂多,
    謝謝告知那個BBC的網址,很像是我之前看的BBC報導的中文翻譯,我已經把那篇報導納入延伸閱讀裡,讓以後有興趣的朋友容易讀到相關資料。謝謝!

    Hi 猴,
    我也有買一個紅鼻子,當作善事也可以留念。這應該是和我另一篇紅鼻子節的文章有關吧~

    Hi Monica,
    原來如此,我想那不太可能是Council出錢印的。
找更多相關文章與討論