倒扁運動進行了十多天後,再看一次李家同教授在活動開始前的看法,還是一樣適用目前的情況。

天佑台灣,希望這次的街頭運動能和平落幕,總統也不會因為非體制內的街頭抗議運動就下台,不然難保以後不會再出現用街頭運動拉下總統的情景,而使得台灣社會將持續動盪,永無安寧之日。

李家同◎街頭運動…今天倒扁 將來倒誰

首先,我要說明的是:我認為陳總統不僅應該現在下台,而且早就該下台了。在副秘書長陳哲男被收押的時候,我就認為陳總統應該下台,因為他一定知道陳哲男的所作所為,我們無法原諒他。如果他說他完全不知情,也應該下台,因為他一定是完全不稱職的總統。

雖然我認為陳總統應該下台,我卻擔心迫使陳總統下台的手段可能有問題。我最怕的是:我們用街頭運動來迫使他下台。的確,如果群眾包圍總統府,或者癱 瘓了總統府附近的交通,都可能迫使總統下台,而且我相信這是目前惟一能使陳總統下台的方法。但我非常不贊成用這種街頭運動來迫使總統下台。

須知我們是一個民主國家,民主國家一定也要是一個法治國家,包圍總統府,或者癱瘓了總統府附近的交通,都不可能合法,以非法的手段來達成一個目標,無論這個目標多麼偉大,我們仍不能做。因為這已經是近乎革命了。我們實行民主政治,卻又用革命手段,豈不矛盾?

用街頭運動來使總統下台,在先進國家是從來沒有發生的。美國實行總統制,總統中途下台,確有前例,但並沒有任何街頭運動。尼克森總統之所以下台,乃是由於高華德參議員勸他立刻下台,否則他就會在參議院提出彈劾案。尼克森知道大勢已去,只好鞠躬下台。

實行內閣制的國家,要執政黨下台,可以用倒閣的方法。歐洲國家,都是如此,日本也常有倒閣之事,但都沒有用街頭運動的,菲律賓是一個經常用街頭運動 來使總統下台的國家。蘇聯解體以後,很多共和國發生大規模的示威抗議,也常使總統因而換人做。這種事情,有時的確大快人心,而且舉國為之歡騰,但從此以 後,這些國家就一直是政治不安定的國家。

如果我們利用街頭運動使陳總統下台,未來的總統也可能在同樣的情況下台,試想這是多麼可怕的事!我們有時看到政府的領袖們不守法,當然不以為然,因 此我們的示威運動,也一定要合法。執法者也一定要執法。在一個民主國家,遊行示威的作用是讓政府知道人民的想法,但不能一定要政府聽從示威者的意見,這是 民主國家公民應有的修養。

我承認我的想法有點迂腐,因為陳總統不可能自動下台的,民進黨檯面上大老也已下定決心和陳總統共存亡。在這種情形之下,想請陳總統下台的老百姓只能以選票來表示意見。如果執政黨執意要替腐敗政府護航,他們應該知道後果。畢竟民主國家的選票是很重要的。

如果我們今天可以以街頭運動使陳總統下台,下次我們可能看到另一位總統如此下台。到那時候,後悔的絕對是我們,所以此例不能開也。


>>>>2006/8/18 聯合報民意論壇

更多閱讀建議:
初次來訪,請看 關於五色鳥和我的旅英札記
熱門文章,請看 全站和每季人氣 Top 10 文章

創作者介紹

五色鳥和飛魚的旅英札記

haofeng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • mixedrace
  • 街頭抗議示威怎會是非體制內的活動呢?


    何況,非體制的活動有何不好嗎?

  • haofeng
  • Hi Mixedrace,

    經過合法申請通過的街頭靜坐遊行活動是體制內的運動,可是連北市府都不准,打著"不達目的,就不解散"口號的活動,恐怕就不能算是體制內合乎法制的活動了。

    我不反對用上街遊行的方式表達自己的訴求,但是這種不達目的就不解散,佔據街頭,製造噪音,耗盡社會成本的街頭運動,就不是我所能支持的。

    至於非體制內的運動對台灣社會將來可能的影響,我已經在前一篇文章"<a href="http://blog.pixnet.net/post/haofeng/235568">談一人捐一百,百萬人上街反扁</a>"中討論過了。歡迎大家理性看待這各社會問題,一起討論。
  • a
  • 別再軟弱了 別再理性了

    1.
    十月十號國慶日 那麼多人在台北倒扁
    卻沒有起什麼作用 阿扁 照樣接待貴賓
    照樣回官邸休息 這些老百姓 喊的要死要活
    還要被警察區離 到最後什麼都沒有
    到底是要怎樣
    是要人民像法國大革命那樣ㄇ?
    一定要大家 用最不理性的方式來解決ㄇ?

    對付阿扁那樣的人 理性是解決不了的
    ㄊ幼稚無知 聽的懂裝不懂 還說什麼理性

    2.昨天 李慶華立委被打 國民黨親民黨沒有人幫ㄊ 為什麼不能夠像民進黨他們那麼的團結 國民黨親民黨團結起來 還會被那些人打ㄇ?

    3.施明德先生下南部 被那樣的對待 那些人在十月十號國慶日時 怎麼不包遊覽車 上台北來
    來嗆倒扁的 怎麼什麼都沒有...

    請施明德先生 各位民眾 大家不要再說什麼理性的態度來面對 沒有用的!
    法律是阿扁在操作的 馬英九先生別再講一些聖人之說 那樣ㄑ當法官就好了 當政治人物做什麼?法律就阿扁在管的阿!
  • haofeng
  • 不應該軟弱,但仍要保持理性~

    感謝這位匿名的朋友的留言,讓我們聽聽另一種觀點。

    "別再軟弱了 別再理性了",這個留言的標題很聳動。可是,我要說"不應該軟弱,但仍要保持理性"。就算是革命的運動,也要理性的規劃才會成功,烏合之眾是成不了事的。

    話說回來,理性想想,革命的方式對台灣社會和人民有正面幫助嗎?我不認為。

    民主社會是建構在法制的基礎上,要總統下台,只有罷免、彈劾和任期屆滿三種方式。總統沒有牽涉內亂外患的罪嫌,所以不能彈劾。但是,罷免是可行的,只是在野的政黨機關算盡,不願意用這個方式,而選擇鼓動群眾上街頭遊行,不惜犧牲社會成本來倒扁。我的想法可以參考另一篇文章 http://blog.pixnet.net/post/haofeng/235568" ,我就不再贅述了。

    歡迎理性討論社會問題,如果有激情謾罵的留言,我是會直接刪除的。
找更多相關文章與討論