久聞北威爾斯的地貌多變,和英格蘭平坦地勢大不相同,上週末我們就帶著單車,搭了三個小時的火車,遠征威爾斯的西北角Anglesey和Snowdonia,終於見識到英國另一面截然不同的風貌。

從靠海的大學城Bangor出發,我們先蹓去港灣邊看海,風景雖然漂亮,但是風非常大,而且我們知道這裡不是今天的重點目標,短暫停留三分鐘,喝一口水後就趕緊上路了。

我們有點懷疑地依照著出發前所找到的騎車路線指示,騎出海邊的大馬路,鑽到橋下的涵洞,沒想到映入眼簾的竟是連Google map上都找不到的綠色單車隧道。這一條專給單車和健行的林道,沿著小溪流緩緩逆流而上,綿延數公里,騎來心曠神怡,讓我想起常走的陽明山二仔坪步道,特別的是這裡還有看起來很像台灣的湍流瀑布。

騎出森林後,緊接著是一個廢棄的石頭場,那些石頭堆的很緊密,騎在堆滿了整個山頭的石頭和石板旁邊,碎石很多,有時候路很陡,只好下車用牽的。我並不擔心有落石,但是心裡卻一直想著我的公路胎會不會爆胎呀?後來,真的就爆胎了!

經過石頭山,我們就正式進入了Snowdonia的山區了,不過還好是沿著河谷緩緩上坡,騎來並不會太吃力,兩側陡峭的山勢和壯麗的山谷地形,不時讓我們駐足讚嘆。

到了山頂,回頭看這河谷地形,才知道自己竟然已經從出海口騎上了這麼一大段呀。我們是沿著河岸左邊的山路而上,右邊的公路剛好可以讓我們一路蹓下山。

這是一條我們都公認的五星級單車路線,沿路景色多變,有海洋、森林、小溪、急流、碎石山、高山、草原和湖泊,上下坡都緩緩的,不用擔心汽車在山路呼嘯而過 的危險。因為是最後一天的行程,我們帶著全部的行李騎車,卻也沒有想像中的困難。非常推薦這條遊覽Snowdonia的單車路線!

更多照片請看以下Picasa相簿和EveryTrail的路線圖,可下載gpx檔案。

Lon Ogwen cycleway to Lake Ogwen

Widget powered by EveryTrail: GPS Geotagging

相關文章:
Snowdonia 的登山蒸氣火車
北威爾斯的碧海藍天

相關連結:
Snowdonia@Wikipedia
Cycle ride from Bangor (雖然是文字指示,但是很詳細,我們就是靠這個找到這條路線的)

更多閱讀建議:
初次來訪,請看 關於五色鳥和我的旅英札記
熱門文章,請看 全站和每季人氣 Top 10 文章

創作者介紹

五色鳥和飛魚的旅英札記

haofeng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()


留言列表 (14)

發表留言
  • 艾兒
  • 幸福單車

    真的超級壯闊
    能夠在這樣的風景騎單車
    真是人生一大樂事啊
  • 我們是有點懷疑地跟著Cycle ride from Bangor的指示,
    才意外的騎到這條地圖上都找不到的單車路線,
    頗有一種山窮水盡疑無路,柳暗花明又一村的感覺。

    真的蠻開心的。

    haofeng 於 2009/06/03 06:14 回覆

  • ARTIE DSIGN
  • 天丫~也太漂亮了吧!!!
    怎麼拍怎麼美~~~~
    哪時~我有那個命到世界各地去走走勒!!!
    唉~~~~
  • 沒錯!真的是怎麼拍都漂亮!

    haofeng 於 2009/06/03 06:14 回覆

  • didi
  • 真的是壯麗啊!!! 果真是條五星級的單車路線!
  • 這樣的景色在英格蘭還找不到呢,北威爾斯真是美!

    haofeng 於 2009/06/03 06:16 回覆

  • 恐龍
  • 鋪面看起來都是碎石子
    公路胎騎起來應該小心翼翼吧
  • 根本就是碎石路,不適合公路胎的,
    我們是硬著頭皮騎,結果我的後輪爆一次,
    飛魚和另一位朋友的後輪回到倫敦後隔天也都扁了,
    全都給扎了小小洞。

    下次再去的話,要換越野的外胎,騎起來比較安全也舒服。

    haofeng 於 2009/06/03 06:21 回覆

  • 流川東
  • 不論是取景、構圖乃至攝影都是專業級的,對五色鳥的圖文能力深感佩服。
    五色鳥和飛魚真是一對令人稱羨的神仙眷侶,幸福的咧…
  • 你這番稱讚可真是過獎了,我們實不敢當。
    我們的攝影離專業級還有好長一段路,還要多多學習呢。

    haofeng 於 2009/06/03 06:26 回覆

  • 莎拉
  • 北威爾斯真的是不同的風貌,騎起來一定很壯闊吧! 英國真的是土地蠻大的……
  • 這是我們第一次去威爾斯,景觀不同,語言不同,感覺好像到了另一個國家似的。

    haofeng 於 2009/06/04 06:39 回覆

  • Euphtw
  • 原來英國也有這麼壯闊的風景!一定要記起來,有機會的時候也要來這裡探探。
  • 蘇格蘭的高地景觀也很棒,都和英格蘭很不同的,有機會都可以去走走。

    haofeng 於 2009/06/04 06:40 回覆

  • ross@florida
  • 哇,好棒的單車之旅,這路段也太夢幻了!!! 感謝分享
  • 我們也覺得這條路線很讚,列入五星級!

    haofeng 於 2009/06/05 08:05 回覆

  • 大胖
  • 看到五色鳥那張港灣的照片,先是覺得面熟,看到文字後,才知原來是我也去過的 Bangor。印象中那一間間的「涼亭」好像是有人「擺攤」的,其中一間是類似遊客中心,當時那服務人員送了我幾張名信片,並希望我回台灣後也能寄一張台灣的名信片給她。當時因為我也快回台灣了,想說那正好,回台後寄了張台北101的名信片過去... 想起了這段往事...
    每次看五色鳥的發文,除了內心對風景的讚嘆外,只有兩個字「羨慕」!
  • 原來你也去過Bangor呀!

    那天我們去到港灣的時候,那裡大門深鎖,非常冷清。

    很高興得知我的這篇分享讓你想起一些美好的回憶,我想幾年之後,我在回頭看這些文章,大概也會有類似的感覺吧?

    haofeng 於 2009/06/05 08:08 回覆

  • michelle
  • hi,上一次我跟着你的路線跑了一躺Cambridge鄉郊,很享受很滿意,這次我也想去Wales,欣賞那不同的地貌,請問你們是找那一種方式的住宿,B&B or self catering,那種比較化算呢?

    Thanks!
  • 我們在Anglesey住在Bodwrdin Farmhouse,非常乾淨和親切,我們很推薦。
    http://www.angleseyfarms.com/bodwrdin.htm

    我們臨時決定在Bangor待了一晚,住在Menai http://www.themenai.co.uk/ ,非常不推薦,地毯很髒,而且這家B&B竟然沒有人留在櫃台,害我們不敢把行李留在那裡,只好最後一天帶在車上去爬山,借放在冰箱的三明治也拿不回來。

    haofeng 於 2009/06/08 06:25 回覆

  • nurse1438
  • 真的很美!好想念英國阿~
    看到你跟我一樣的小綠背包,一整個很開心,
    我也是在英國買的,非常好用!已經用了三四年還是非常好用跟堅固,可惜臺灣買不到!
  • 哈!那個小綠背包,我已經用了五年,還是很好用呢~

    haofeng 於 2009/08/18 04:07 回覆

  • wens
  • 早知到 我家借你們過夜 我在bangor 教書 我週末都是去釣魚或是上山走走 可惜你沒到 begerlet.....下次有機會可以去看看 希望你們喜歡 bangor
  • 謝謝你回應!住在Bangor應該很愜意的,我們騎的那一條你也去過嗎?很適合散步的喔~

    haofeng 於 2009/08/18 04:09 回覆

  • Jingle_tt
  • 真是棒!風景棒,攝影技巧更是沒話說!
    好羨慕能到這麼棒的地方騎車。
  • maggie
  • 真是美呆了,我男朋友今年5月也從Chepstow橫越Wales至Anglesey,但他的照片拍得沒您們的美
    可以請教一事>>我需要一台單車,可做類似您們的旅行,請問尊夫人的bike是哪一家的~~
    給點建議^_^
    感恩