我和老婆都是在台灣工作超過八年以上,才在 2004來倫敦唸書的。我在台灣離職前,在銀行作個小主管,每天上班超過12小時,沒有加班費,也沒晚餐休息時間,每天的晚餐都是晚上10點半到家後才吃,週末有時還要去加班作專案,也沒加班費或補假。台灣的工作環境就是如此,每個人工作的都很累。可是我們還是熱愛台灣這片mother land,覺得需要對社會有所回饋,所以我們在繁忙的工作之餘,還參加環保組織(荒野保護協會)當義工,週末還會帶活動,帶著小朋友和家長到野外體驗自然 的美好,深化環境保育和教育的工作。

出國唸書,是我多年的夢想,但我從來也沒想過要唸完書要在國外找工作。我是吃台灣米長大的,當然要為台灣社會貢獻一己之力,所以我們的想法都是要 回台灣工作。我們的老闆也在等著我們回去工作。直到2005年7月偶然間得知我的工作經驗符合申請HSMP的資格,又覺得自己的英文在唸書的這一年實在進步有限,才開始試著在倫敦找和自己專業相關的工作。
沒想到,我的運氣非常好,當年11月出竟然就找到工作,月底就開始上班了。

現在,我們的想法是在倫敦工作兩年後,就要檢視一下是不是要回台灣。我們最後還是會回台灣的,縱然歐洲的工作壓力小非常多,生活品質比較好,可是 我們很清楚留在外國,不管你的英文講的多好,別人還是當你是外國人,工作的發展還是會受限,生活也很難打入當地人的社交圈。在加上考慮以後小孩的中文和文化教育,還有對台灣家人朋友和土地的思念,我們一定會回去的。所以,我現在就儘量多學多看,看看英國人在工作生活上有哪些價值觀和制度是可取的,我們也參加當地的環保社團,也考慮投入社團當義工,希望將來有一天,能把我們旅居英國所看所學帶回自己的國家,回饋社會~

一些自己在英國工作的想法,與大家共勉之~
創作者介紹

五色鳥和飛魚的旅英札記

haofeng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()


留言列表 (12)

發表留言
  • Euphtw
  • “可是 我們很清楚留在外國,不管你的英文講的多好,別人還是當你是外國人,工作的發展還是會受限,生活也很難打入當地人的社交圈。在加上考慮以後小孩的中文和文 化教育,還有對台灣家人朋友和土地的思念,我們一定會回去的。“

    看到這段話,實在是講到我心裡去。看到一個個台灣到美國的留學生,用各種理由想留在美國生活,連自己的父母都希望我們不要回去。你的那段話,就是我對他們說要回台灣的理由。看到有人有同樣的理念,覺得很高興!
  • haofeng
  • 謝謝 Euphtw!很高興看到有類似想法的朋友!

    在英國也可以看到有些頂著碩士學位的朋友,辛苦的在餐廳打零工,為的就是想留下來。很多都是來自中國和泰國,偶而也有聽說台灣的學生也是這樣。

    我們夫妻倆當初是從來也沒這樣想過。我們都認為,如果沒有辦法在這裡找到有關自己專業方面的工作,我們就回台灣去,沒必要苦苦留在別人的國家裡謀生的。

    相信老天爺要把我們放在英國,或是帶回台灣,都有它的理由的。
  • 綠意葉
  • 也不是想要留在英國,就是太久沒回台灣了,偏偏又是個容易習慣的。不管待在哪裡? 感覺一樣,所以就這樣。一待就是五年。而我就是您上面說的偶爾在餐館打工的台灣人。 有在想著,是該回家的時候了。可是也很不清楚這樣的決定。
  • Ariel
  • 決定停在哪裡,是因為那裡有你想要的東西,如果在那重新找到了生命的意義,地點就不再那麼重要了. 也許這也是旅行的意義.
  • Hi Ariel,
    這話說的很有哲理,很棒的。也讓我想起鹿橋在「汪洋」中寫到的。

    年輕的水手憑著羅盤望造訪所有的港口,隨著累積的智慧,漸漸瞭解每一個港口都有他的道理,忽然覺得不奔向任何一個港口也是一種積極的態度。於是,他手拿的航海圖就漸漸鬆脫滑向海中,他所幸也把羅盤給拆了丟入海裡。

    他的生涯在水上,海洋是他的家,港口不是。此後就不在想港口了。

    haofeng 於 2008/03/18 07:47 回覆

  • dettori
  • 台灣現在這麼亂 我是\覺得你們可以的話還是不要回來...留在英國落地生根也很好啊 這是我的想法啦 !

  • Erica
  • 工作真的很難找...

    hi,五色鳥大哥,
    well,其實我想我們年紀應該也沒有差很多啦,因為我也是在台灣工作了五,六年才出國 :-p
    真的很喜歡看你的文章,對現在在找工作的我,你的文章提供了一些生活跟工作上的建議與鼓勵,真的是很感謝~~
    我是今年在英國念碩士畢業,不過因為念的是熱門科系(International Marketing),不像你本身是finance的專業,工作特別難找,班上一些英國同學也都還沒有找到
    我是當初出國前就想要畢業之後工作一,兩年在出國,希望可以為台灣品牌公司盡一份心力,推廣台灣的產品到全世界,加上,恩,現在又有私人因素,所以希望可以在英國待越久越好...不過,現實上的挫折真的很大
    可能是以前在台灣工作太順利,想換工作都可以順利找到想要做的下一份工作,在這邊找工作,卻面臨星期一丟履歷(而且還只是應徵marketing assistant),星期二就接到拒絕的email,不過現在也慢慢習慣這種拒絕,我想我心臟也越來越強壯了,haha.............
    希望我也可以順利找到工作,磨練一下,之後希望有機會在台灣品牌的英國分公司工作......似乎有點異想天開 :-p
  • Jason
  • 你的部落格真的寫得很用心,看了以後覺得幫助不小,特別是我感覺你會想以一己之力去試著改變現狀,讓我覺得很讚同(我可不是指這是自不量力喔)。我常常在想,如果人人都能做好自己的本份就天下太平了。但那似乎只是理想值,有些人沒有能力做好自己的本分,更有些人會踰越自己的本分去追求不屬於自己的東西。好像扯得太遠了。

    我現在也在英國,剛交完論文,正準備開始找工作。不經意的在hello uk 發現了你的連結。看了你的文章後想和你打個招呼,真是寫得很好。我本身在台灣也有將近6年的工作經驗。原本是想申請tier 1 general。但線上計分以後,發現分數不足。年紀那一項只能得5分,我一點也不覺得我老,唉……不過,你的文章倒是給了我不少找工作的方向,之前我沒有留意這些資源,也因此損失了一些時間。看來離找到工作還有很長的一段路要走……呵呵!!
  • 謝謝Jason的鼓勵!

    我一直深信「當你真心渴望某樣東西時,整個宇宙都會聯合起來幫助你完成。」

    加油!Good luck~

    haofeng 於 2009/03/11 06:46 回覆

  • lotus
  • 一起愛台灣

    我是透過Euphtw blog知道五色鳥blog。最近3個多月來是人生第一次在國外接觸留學生,我發現留學生並非我過去想像的幸福與無壓力。留學生所要面對的生活上、學業上、文化上的壓力真的很大。最終,我真的很希望大家都能學成歸國,讓台灣更好。當然五色鳥在英國也很棒,分享很多正向的知識,謝謝。
  • 謝謝Lotus! 看到Euphtw搬回台灣,我們很羨慕。只要時機成熟,我們也會二話不說,搬回家的。

    haofeng 於 2009/05/12 05:04 回覆

  • 萱萱
  • 五色鳥你好, 我是在travel & living channel 看到介紹柯茲窩這個地方, 上網google, 就這樣來到你的網誌, 再這裡潛水了五天, 第一次留言. 我非常喜歡你的文章還有照片, 我和我老公之前也在美國求學過, 可以體會你的想法, 因為我們也是這樣想的 "不管英文講的多好, 人家還是把你當個外國人", 不管怎樣都覺得回到自己土地生活最自在呢! 在"柯茲窩的水上威尼斯"這篇文章中, 我看到你拍的一張柯茲窩的薰衣草田照片, 還有另篇文章中倫敦近郊的金黃色田野, 讓我當下決定下一趟旅行就要去英國! (我從沒在歐洲旅遊過, 只有一次出差到荷蘭短佔三天停留, 就讓歐洲的美在我腦海中打了好幾個驚嘆號!!) 接下來要來找一些旅遊資料, 希望我今年的英格蘭遊可以成行... (因為我有個十個月大的baby, 到時候得做出要帶他同行還是放下他跟老公兩個人出門的抉擇呢!! 好難啊!!) 總之你的blog讓我很受用, 也祝您和飛魚老婆一切順心!
  • tippi
  • 我也很喜歡你的部落格
    希望我明年可以順利去英國當義工,圓我的願望..生命需要一點衝擊
    如你說的「當你真心渴望某樣東西時,整個宇宙都會聯合起來幫助你完成。」
  • Good luck!

    haofeng 於 2010/09/29 01:12 回覆

  • Wilmer
  • 五色鳥您好
    我是極度想在國外工作、生活的台灣人
    現在做的是建築相關的工作
    不知道 英國在這方面 就業是否好找呢?
    請提供您親身的體驗
    請多多指教...
  • DLP
  • 五色屌你好
    請問您現在還在英國嗎
找更多相關文章與討論