自1995年大學畢業11年後,我終於完成出國留學夢,在上週披上碩士袍,參加倫敦格林威治大學的畢業典禮。

雖說出國念碩士的全部花費是靠自己存錢完成的,但沒有家人的支持與鼓勵,還有老婆悉心的陪伴與照顧,我是斷然無法順利圓夢的。在此我由衷感謝家人和老婆,也很開心我的家人們特地遠從台北前來分享我圓夢的開心和榮耀~

更多閱讀建議:
初次來訪,請看 關於五色鳥和我的旅英札記
熱門文章,請看 全站和每季人氣 Top 10 文章

創作者介紹

五色鳥和飛魚的旅英札記

haofeng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • betty
  • 學長好

    好熟悉的校園一景。原來是學長,忍不祝浮出水面,向你打招呼~ 每一篇文章我都很用心看,也覺得收穫良多,謝謝你花這麼多時間爬文^^~
  • 謝謝Betty!

    我只是寫下自己在英國生活的觀察和心得,免得記性不好的我將來忘光光了。

    haofeng 於 2008/05/02 23:53 回覆

  • SAVE
  • 1.版主大大您好,我拜讀您網站上的資料已經兩年多了.您說要存一個一百萬的預算留學很困難,我自己身體力行,很小心的控制自己的食衣住行,也真的是很困難.這次碰到金融危機,很多公司出狀況,小弟我的公司近來出問題數個月無發薪了,我的預期進帳一下子就少了十幾萬,原本預計一年存15-25萬的,眼看就要接近五色鳥大大預算的75-85%,卻在農曆過年發生這種事,這是令人難以承受的.好在趕緊換公司,繼續存錢
    2.我想用有限的預算,去英國唸碩士,於是看了英國的資料,找到了一家大學,總預算約需1.6萬英鎊,但是留學代辦看了我的資料,一直嫌我找的學校排名太後面,要我申請一些好學校,他們拿給我看,好學校光學費就不止1.3萬英鎊,總預算大概需要2.5-3萬英鎊,換言之台幣需130-150萬.這是很大的困難,因為今年經濟相當不景氣,我很懷疑許多回國的碩士朋友回國後也不過2-3萬的薪水,若是花了150萬,這種投資報酬率是不划算的,而且還要存3-5年,太久了
    3.小弟我跟您一樣在台灣也算是中等以上國立大學畢業,雖然沒有碩士學位,但好幾年來都是靠個人努力,及工作經驗的專業方式,已經比2-3萬的薪水多一個程度以上了,但是隨著許多碩士生的增加,也覺得想去圓這個夢.白話一點說,我覺得花80-100萬預算已經是很勉強,更多的話是不考慮的,但我昨天一看了英國大學的排名資料,會很納悶為何大大會選您念的這間大學,因為格大跟您多年前想去的美國那家大學排名是差很多很多的,您的事業成就表現,文化差異克服,開拓工作版圖等等是相當成功的,所以這一點可以打破非要名校才能成功的迷思,若大大能分享為何選這家排名較不前面的學校就讀,對我選擇總預算約需1.6萬英鎊學校是會幫助很大的.希望這個問題不會太尷尬
  • 1. 我在2000年也遇過類似的狀況,但是現在回頭看當時的變化,似乎也是老天的安排,讓我去不成紐約唸書,也避開了911的危機。塞翁失馬,焉知非福呀~

    2. 取得國外碩士的學歷後,薪水會不會大幅成長呢?我覺得機率並不大。出國唸書的成本除了學雜費之外,還要加上因為唸書而無法工作賺錢的機會成本,如果是以薪資成長為衡量基礎的話,出國唸書的投資報酬率是很低的。但是,如果出國唸書的目標是要增廣海外見聞,打開視野的話,那這投資報酬率就要自己衡量了。

    3. 我當初會選 Univ of Greenwich 就讀,主要是因為自己只想唸銀行相關系所,而且為了配合老婆做服裝設計的背景,我們只想待在倫敦,而且我是到了四月底才突然決定當年度出國唸書,申請時間太晚也沒什麼學校可選了。另外,因為打定不走學術路線,學校排名也就不是那麼重要了,當時心想,回到台灣後又有多少人瞭解英國學校的排名呢,重點是自己在留學過程中學到了什麼?我到現在一點也不後悔當初的選擇,因為自己清楚想學什麼,也學到了很多。

    加油! Good luck!

    haofeng 於 2009/03/01 19:31 回覆

  • SAVE
  • 了解,非常感激,選擇最適合自己處境的,會是好的CHOICE.
  • 不客氣。

    祝 心想事成

    haofeng 於 2009/03/02 00:53 回覆