Kick off meeting 是五色鳥目前服務的這家顧問公司每一個新年度的大事,會議由董事長領銜主演,帶領旗下第一線的高階主管,慎重地對公司的所有員工,說明公司過去一年的財務營收成績,和未來一年的展望和計畫。感覺有點像是股東大會,只不過台下的聽眾不是股東,而是公司的員工。

同事們對於這樣的年度大戲,也非常捧場,把上百個位置的場地擠的滿滿。現場還有專業的攝影師,用兩台大型的攝影機實況轉播倫敦的會議,讓在紐約和法蘭克福工作的顧問同事們,可以透過電腦網路視訊,即時參與公司的年度大會。

我以前是在大型的銀行上班,Kick off meeting 指的都是專案的啟動會議。我不清楚這種招集全公司上下同仁一起參與的 Kick off meeting 是不是顧問公司特有的文化和方式,即使是第二次參加,我還是覺得很新鮮。特別是去年底傳出公司將要增資或和其他公司合併的消息,大家都靜待董事長宣佈最後的決定。
老闆大概很清楚大家最想知道的是什麼,所以會議開始首先說明的,就是關於公司增資或合併的計畫。為了面對三五年後的市場變化,公司須要透過增資或是和其他顧問公司策略結盟合作,強化公司的競爭力。老闆也證實了業界的傳聞,有好幾家大型顧問公司想買下我們公司,但是老闆不傾向將公司售出。說來說去,就是現在還沒有答案,不過老闆卻給了時間表,說再過六週應該就有明確的決定了。

自2005年底加入這家公司以來,我可以明顯看出公司持續成長,最明顯的是員工人數,老員工離開的不多,倒是不斷有新血加入,員工總數從我加入當時的130位,成長到現在有180位,
大部分新加入的同事都是顧問,而不是行政和後勤人員,公司的營收和盈餘穩定增加中,這大概就是為什麼有好幾家公司出價想買下我們公司的原因吧。

我不是主管負責管理的工作,無論公司將來是增資或是合併,對我來說應該不會有太大的影響,再過幾個禮拜,答案就會揭曉,我拭目以待。

更多閱讀建議:
初次來訪,請看 關於五色鳥和我的旅英札記
熱門文章,請看 全站和每季人氣 Top 10 文章
創作者介紹

五色鳥和飛魚的旅英札記

haofeng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 大胖
  • 五色鳥你好!

    我公司也會定期舉行類似的town hall,但我所在的分公司同仁,大家似乎都不太捧場,有部分原因應該是視訊效果不佳且場地不夠大;反倒是會議所在地的總公司,沒人敢缺席!哈!這似乎是台灣的文化。(最後一句話若有人認為不妥,請見諒!)

    請問在英國有做performance appraisal嗎?主管真的會很誠心、用心地與部屬檢討一年來的表現及一起規劃未來嗎?而身為員工的人,也能信任地與主管一起討論嗎?這點對我而言,我待過的兩家公司,都沒能讓我遇到「如此」的主管,我總是有所保留的表達我的想法。我始終覺得華人圈的文化,很難真的有"open"。我這是偏見嗎?希望你能提供些看法。謝謝!
  • 五色鳥
  • 在我的工作經驗裡,考績評鑑的方式有很多,依公司制度和主管的管理風格而有所不同。員工是不是能坦承地和主管討論過去的績效表現和未來的目標設定,可能也要看公司的文化和主管個人的風格吧?不過這真的要小心行事才行。

    我在台灣工作,也遇過誠心協助部屬成長的好老闆。英國的主管也有好有壞,我的運氣好,公司比較有制度,直屬主管也很重視績效考核這件事,可是我老婆的公司就完全不同了,老闆好像對考績和薪水評估視而不見,從不主動提起,還要員工有意無意提醒才有。說來話長,有機會再好好寫下來和大家分享好了。