近來反扁的新聞,讓我看了很為台灣社會擔心~

特別是還有一些我的朋友,他們還把MSN改成"一人捐一百,你捐了沒?"等響應捐款上街頭的活動。我看了十分驚訝,怎麼這等高知識份子也沒能中立理性思考判斷,就這樣被政客所利用?

反扁並不是一件壞事,任何做不好的政府和領導者都是可以被質疑的。 民主法制的國家也都有既有的機制,加以監督和制衡執政者的權利。

可是,一人捐一百,上街頭遊行,阿扁不下台就不解散的作法, 好像已經和"革命"沒兩樣了。
兩年前的總統選舉,沒投票給阿扁的也超過五百萬人,現在就算能有一百萬人站上街頭,我也一點都不驚訝。可是,難道就只需要一百萬人站上街頭,透過千萬人民主投票產生的總統就要下台嗎?剩下沒站出來的九百萬人的意見難道就不需要被尊重嗎?難不成,要所有的人都站上街頭, 挺扁和反扁的分兩邊站,看看哪邊人比較多嗎?這根本就不是民主的機制嘛...

可以預見,台灣的社會將會為這樣的社會運動付出巨大的成本。某些政客, 不計成本地鼓動群眾的情緒,要大家捐款上街頭,為的是什麼? 真的是為了那浪漫的理想和情操嗎?我不這麼認為。

天佑台灣,希望這次的事件能和平落幕,無論阿扁最後是不是提前下台都 已經不是重點了。重要的是台灣人真的在經過這次的事件後,獲得了什麼? 學到了什麼?

更多閱讀建議:
初次來訪,請看 關於五色鳥和我的旅英札記
熱門文章,請看 全站和每季人氣 Top 10 文章

haofeng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • Shenny
  • 歡喜在一片政治的激情與迷思中,仍能聽到理性和平的聲音.
    今天的新聞~陳水扁總統說:絕不會戒嚴,不走回頭路.用最大的"疼心"化解對立.
    天佑台灣,台灣最可貴的正是民主自由與多元!願我們能用更開闊的心胸,容納許多不相同的意見.
  • haofeng
  • 集會活動打著聖戰的口號,施明德說不是阿扁下台就是我亡。我真是擔心台灣幾十年辛苦建立起來的民主自由法制基礎就要被破壞了!

    我不願見到挺扁的人上街對抗造成流血,更不願看到百萬熱情心繫台灣未來而匯款靜坐的朋友,最後因為阿扁沒提前下台而傷心落淚。

    我更看不下去的,是一些高知識分子人云亦云沒能理性思考這樣不達倒扁目的不解散的"集會靜坐"活動所帶來的負面影響。那些把 MSN Title 改成"我要去參加靜坐了,你準備好了沒?"的朋友,都是我的好朋友也都是念到碩士的高知識份子。如果在這社會中,知識份子沒能發展出理性看待社會問題得穩定力量,這樣的社會是很難進步向前走的。唉...

    這一切都是被有心的政客所利用,編造上街倒扁,阿扁不下台就不罷休的行動是為了社會國家的長治久安,濫用民眾殷切期盼社會正義的熱情,而達到累積個人政治能量的目的。

    請諸位高知識份子理性地靜下來想一想,明明體制內還有辦法倒扁,就別再倘這一個成就某人浪漫理想的混水了吧~
  • MRI.ELAINE
  • 很棒的見解

    真的是很衷肯的言論
    大家真的該好好思考......

    完全贊同你的理念.
  • haofeng
  • 為什麼不循體制內的方式倒扁?

    有一個題外話,我一直想不通,還請大家幫忙解惑~

    如果民調真的有70%支持阿扁下台,為什麼在野黨不乾脆在立法院提出對行政院的不信任案,進行倒閣(正當性也十足,因為蘇揆是沒人信任的阿扁提任的)。接著,總統將提出解散國會(民進黨揆之前是這麼說的,如果倒閣,就解散國會)。

    立委全部重選,由全民重新選擇支持者,在野黨也不用提兩岸政策,如何振興經濟的政見,只要打著倒扁,就有70%的民眾支持,在野黨應可囊括大多數的席位。說不定執政黨的立委為了自身利益考量還會脫黨倒扁。

    屆時立委重選後,在野黨不是可以輕鬆地以超過2/3的票數將罷免總統提案通過,再由超過70%希望阿扁下台的公民投票罷免總統。

    阿扁被罷免後,在野黨還可以進一步找幾個理由(應該不難找吧?)罷免呂秀蓮,這樣立法院長王金平就依法接任總統了,在野黨既有行政院長提名權,又掌握立法院多數,政局提前變天,在野黨提前執政,這樣對在野黨有什麼不好的呢?在野黨為什麼不這麼做?? 真的不懂。 XDXD.gif

    難不成,真的是"因為許多利委年前方經數千萬甚至數億經費的拼搏才弄到這個做官或撈本的機會,您相信他們會傻到為了讓扁呂下台,而輕棄自家切身而不可測的既得利益嗎!"(節錄之前的貼文)。還有沒有其他更深入或不為大眾所知的理由呢?

    回到主題,明明體制內還有辦法透過國會改選,進而罷免阿扁,為什麼要發起這個"阿扁不下台,就不罷休"的街頭運動呢? 我敢說,阿扁不會因為百萬人捐款上街就下台的,因為法律沒規定,一百萬人也不代表千萬人中的多數。

    為什麼在野黨不尋求體制內的方法倒扁呢?合法又有效,也是民主制度成熟的表現。

    Why?? 還請洞悉當前政局和法律的大大幫忙解惑。 Thanks~
  • 小妮子
  • 天真

    之所以參與捐款靜坐倒扁 是因為對陳水扁這個人還誤存了一些歷史記憶.天真的以為他至少還留有些許自尊. 有那麼多人站出來公然反他. 無論如何也不好再戀棧了. 誰知-----------------欸!
    至於立法院那些2007年屬肖的"公". 您說得對. 不敢倒閣的原因. 除了自私和恐懼. 應該就是對自己再次當選沒有信心.
    李家同的論述是沒錯. 問題是現今情勢已經不能以常理評斷. 先前政客們利益輸送. 條件交換. 所訂下的體制.
    竟然如斯不公. 又怎能牽制貪污枉法的總統? 無奈又惶恐的民眾. 滿腔義憤. 除了相約走上街頭表達心底怒氣之外 還能做甚麼 ?
  • 五色鳥
  • 回到"談一人捐一百,百萬人上街反扁"的主題,天佑台灣,縱使雙方陣營的政治人物,時有鼓吹並刺激群眾的情緒,但這個街頭運動並沒有失控,而和平落幕,無論藍綠,都展現了民主和尊重的智慧。

    我現在只想看看,當時允諾捐出活動剩餘捐款的理想,是否會實現?以往大篇幅報導此運動的媒體,又是否會繼續追蹤剩下四五千萬捐款的流向?