(此文亦刊登在數位時代雜誌2008年9月號的部落格地球村專欄)

來到倫敦之前,我對這個遙遠城市的認識並不多,心中猜想倫敦大概也是另一個摩天高樓林立,車水馬龍的繁忙摩登城市,就和曾經去過的紐約、東京及香港等其他世界金融中心類似。

然而,我第一次從倫敦希斯羅機場,搭乘地鐵進入市區,好奇地從車窗兩旁望去所見的倫敦市景,卻和我原來想像中的畫面截然不同,讓我大吃一驚,「倫敦怎麼幾乎看不到高樓,而如此扁平開闊呀!?」我心裡這麼想著。

倫敦近郊的住宅,大多是一整片兩層樓齊高的透天厝,房子雖然不是很大,但是幾乎都有一塊和屋子大小相當的草坪後院。從高處望去,這些社區就像是一盤沒有堆起來的積木,整齊的排列在倫敦市區的周圍,沒有都市裡高樓林立的擁擠感覺。

來到倫敦市中央,別說讓人找不到七八十層樓高的摩天大樓,就連超過十層樓的房子都不多,市區的建築大多維持十九世紀的風格,如果想要翻新房子,必須保留房屋的正面不變。倫敦最前衛摩登的辦公大樓也只有五十層樓高,遠離市中心鬧區,遙遙座落倫敦東南郊區十多年前規劃興建的金融商業區金絲雀碼頭(Canary Wharf)。我的英國朋友們都不喜歡那些新建的高樓,他們說那一區讓人覺得擁擠而窒息,看起來不像英國。

和其他大城市不同,倫敦市區沒有立體交叉的高架道路穿梭其中,主要街道大多不超過四線道,其中的兩線道還常規劃為公車和單車專用道。但有意思的是,也許因為倫敦佈滿四通八達的捷運和公車系統,又徵收車輛進城費(Congestion Charge),儘管市區道路面積並不多,交通雖然繁忙,卻是意外地順暢。

另外讓我印象深刻的是,倫敦雖然少了摩天高樓和高架道路,但是卻多了許多大城市不可奢望的大片公園綠地,單單其中一個海德公園就佔地250公頃,大約是十個大安森林公園的大小。倫敦的八座皇家公園不但提供居民免費的休閒活動場所,更是許多野生動物的棲身之地,漫步公園其中,不但經常和松鼠與狐狸相遇,到了春夏之際,也不時可見水鳥在池中築巢,和母鴨帶小鴨悠遊池塘中的可愛畫面。這些公園不只是都市公園,而是自成一個生態圈,讓都市和自然更加和諧。走在這些倫敦的公園裡,聽不到一點屬於城市的車水馬龍聲,躺在草地上享受夏日陽光的感覺,就像是躺在郊外的曠野中,絲毫不知身處在大城市的中央。

近幾年來,各新興崛起的城市競相興建超高的摩天大樓,意在彰顯自己的經濟實力,難得倫敦這個七百萬人口的城市,不但維持百年前的城市風貌,在相對扁平的建築下,仍保有世界金融商業中心和流行設計的領導地位,並持續發展。由此看來,城市的發展並不是高度的問題,如何保存城市的歷史風貌並兼顧環境和經濟發展,實在值得我們深思。

更多閱讀建議:
初次來訪,請看 關於五色鳥和我的旅英札記
熱門文章,請看 全站和每季人氣 Top 10 文章

創作者介紹

五色鳥和飛魚的旅英札記

haofeng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()


留言列表 (11)

發表留言
  • 大胖
  • 五色鳥你好,你終於發文了...
    (殘念,剛剛打的文字讓我按錯鍵而全部不見了,只好再簡單重打)
    倫敦的確與其它金融重鎮不同,沒有高樓大廈林立,(巴黎好像也是),放眼望去視野還不錯。也感謝你常介紹倫敦的公園,讓我嚮往不已。下次我若再到倫敦去,一定會為自己多留點時間去公園享受、體會一下的。
  • 巴黎也是蠻扁平的,但是和倫敦比起來,並不算是金融中心。

    你不是在倫敦喔?我一直以為你也是在倫敦說。

    haofeng 於 2008/10/03 05:38 回覆

  • bravetoto
  • 學長終於發文了:)

    確實,我喜歡倫敦這個平坦的城市:) 爭高之外,每個城市還是可以有其它的選擇:)
  • 嗯... 我也喜歡這樣的都市規劃,讓人比較有呼吸的空間。

    haofeng 於 2008/10/03 05:40 回覆

  • 770
  • you have mentioned the goods of a horizontal city, but there are also bads about this ultra low-density urban strategy -
    1. efficency of public transport is really low because of the low density. the tube monthly ticket is significantly more epxensive than that of paris or hongkong.
    2. endless horizontal expansion of the city means people spend more time on commuting than on actual production or leisure.
    3. energy consumption on transporting people, goods & services increase significantly and thus carbon footprint for production of goods & services.
    4. low density planning hinders cost-effective regeneration attempts, resulting in lengthly arguments on planning applications and eventual regeneration efforts to rejuvenile inner city areas.

    nonetheless london's greens are certainly its strength.
  • 扁平的都市可能讓人浪費時間和能源在通勤上?這個觀點很有趣,我之前沒想過,是不是扁平的都市真的比較耗能而沒效率?我不確定。

    倫敦的地鐵和火車確實不是很好,常常誤點又有罷工。可是,市區的汽車流量比起很多大城市少很多,這點我倒是蠻肯定的。

    haofeng 於 2008/10/03 06:54 回覆

  • Sabrina
  • 等好久...

    一直在想說你大概這陣子很忙,當了一陣子潛水族,看到這篇文章又浮出來了!
    我覺得倫敦是一個很有特色的城市,很多事情不是靠講求效率或節省成本就可以解決的,要是這樣的話,全市界的城市看起來都會一模一樣,也沒什麼觀光業可言了。特色和傳統就是為什麼全世界湧進倫敦一看究竟的原因。
    可惜你這次不來我們家,少了一個攝影師! :)
  • 不好意思,那個週末我要加班,沒法參加你們的聚會。>_<

    haofeng 於 2008/10/03 06:56 回覆

  • BOGUMAMA
  • 真的很久沒看到你發文咧~~
  • 謝謝你的支持和鼓勵~

    haofeng 於 2008/10/07 04:51 回覆

  • 小星
  • 五色鸟和飞鱼我来了 好久没来了 想你们了 你们在london还好吧
    我就是喜欢欧洲的城市风貌 不喜欢高楼大厦 呵呵
  • C
  • :)

    I think everybody who FIRST visit England, first stop big chance must be landing on Hethrow Airport, then discover London, I am the same, I was thourhgt what I saw in London is typical English life, and.. I was wrong, what I saw the life in London is more mixture in many cultures, I live in N. Yorkshire with my Fiance, I realized that London's greens is better then Taiwan, but can't compare with Yorkshire, and the spirit and culture of English not really there in London, want to test realy English food and English culture, leave London and go to North:)
  • 小吟子
  • 我跟朋友是覺得倫敦是另一個國家XDDD
    出了倫敦才是英國
    呵呵~
  • Fifi
  • 我也有同感!! 倫敦好美

    五色鳥您好:
    一直很喜歡看您的文章
    我是明年即將到英國留學的學子
    之前 曾到過英國 對於倫敦
    我和你有一樣的驚艷和讚嘆
    的確 倫敦 不像台北或紐約等大都會
    一丁點擁擠窒息感都沒有 非常非常舒服
    空氣也比其他大城市好的多
    建築物不但有古典美 也訴說著舊時代的故事 更重要的是 沒有中心商業區拔高的壓制高度
    我好期待好期待明年去英國唸書 (只是現在還不知道去哪一間 尚在申請)
    英國人對市區規劃 真的很有一套 尤其是那對綠地和花園的堅持 ^_____^
  • KK fromVancouver
  • 我喜歡古典"扁平"的城市
    摩天大樓有什麼好ㄋㄟ! ^^*
  • Alina
  • Hi, 五色鳥:我算是新訪客吧!讀了幾篇您的文章,真是心有戚戚焉!
    想當初我出訪英國的時候,也真的是像你說得那樣給它的景緻嚇到,想說怎麼這麼綠!我當時也是覺得應該要像紐約那樣高樓林立。呵呵!我老公是英國公民,猶記當初在台灣跟他認識時,他提到"Green England",當時的我還沒意會過來,但造訪過後再加上自己現在也定居在這,更明瞭他為什麼這麼說了。
找更多相關文章與討論