不曉得你有沒有注意到,在英國買的雞蛋上面有沒有一隻小獅子的圖章呢?
你知道那隻小獅子有什麼特別意思嗎?


我們來到英國兩年,從來沒注意雞蛋上面有沒有圖章。直到前兩週拜訪 我們的英國好友~ Mary 時,Mary告訴我們要買有小獅子圖章和保存期限的雞蛋才安全,這才是英國當地生產的雞蛋。


上個月
Mary 的朋友給她幾顆買自 Tesco 的雞蛋,她沒注意到雞蛋上面沒有小獅子的圖章,結果她吃了那些雞蛋後,上吐下瀉,病了好幾天,虛脫到要請醫生來她家裏外診。她的兒子是醫院的醫檢師,緊急採樣化驗後,才知道那些雞蛋裡有沙門氏菌。

Mary 說有些便宜的雞蛋是從外國進口的,有可能過期或受到污染,買雞蛋一定要買有小獅子標章的。

Lion Quality Mark 是從 1998年在英國開始實施的,是由獨立的稽查單位在蛋殼和外包裝上,印上保存期限和可追蹤的產地代碼,證明這顆雞蛋是新鮮的,並由符合衛生法律規範的農場和包裝廠生產。

Lion Quality Mark 的制度非常成功地控管英國的雞蛋品質,在2004年抽樣檢查 28,000顆有此標章的雞蛋,完全沒有沙門氏桿菌存在,現在 85% 英國生產的雞蛋都有這隻獅子的標章。

沒想到原來連買雞蛋的學問都這麼大,我以前常到肉舖買便宜的 Large eggs,15顆 99p。現在都改買 Sainsbury's 的 Basic eggs,價錢差不多,15顆 1鎊,雖然不全是大顆的雞蛋,但是多了小獅子的新鮮標章,吃起來比較安心。

延伸閱讀:
Official site for British Lion Quality eggs

更多閱讀建議:
初次來訪,請看 關於五色鳥和我的旅英札記
熱門文章,請看 全站和每季人氣 Top 10 文章
創作者介紹

五色鳥和飛魚的旅英札記

haofeng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • judyw
  • 我有發現喔.....

    我有發現有小獅子
    可是並不知道那是什麼意思
    原來這小獅子可是國家認證呢!!
    ps. 想跟朋友分享一下這件事
    等等post文章會引用此文齁 ^^
  • miphen
  • 馬上跑去檢查我家買的蛋蛋
    真的有小獅子耶
    我每次都在Tesco 買15顆1 鎊的蛋蛋說
    之前都不知道為什麼Tesco 都會在蛋蛋的貨架上標明保證是英國生產的
    現在知道囉^___^
  • Lemon
  • 哇 還真是不知道原來上面的小獅子可是有料的啊 哈 剛剛還跟我先生說了一下 他馬上就檢查了我們從TESCO買的雞蛋 還好還好 每顆但上面都有小獅子

    謝謝你啊 住了英國幾年了 知道蛋上面有獅子 但還真是不懂有這樣的意思呢 又多了一樣知識
  • 五色鳥
  • judyw,
    歡迎引用,讓大家知道怎樣辨別認證過的雞蛋。

    miphen,
    很好!Tesco的 Basic 雞蛋也有小獅子標章,省錢也可以吃的健康喔~

    Lemon,
    不客氣,我們也是來了兩年多才知道這件事的。
  • miao
  • 原來有獅子是這樣的用意
    謝謝提供這資訊
    我剛看了一下我室友在Iceland買的也是一盒15顆£1
    也都有獅子
    因為我的蛋剛好吃完
    之前也沒注意有沒獅子
  • C
  • 蛋蛋大學問

    前幾日看了 Oliver 大廚的 Jamie's Fowl Dinners 才知道這些超市賣的雞c跟蛋是有差別的, 為了雞權和蛋權以及自己健康, 買雞買蛋其實是個大學問! 哈
  • Hi Christian,

    我們也有看那個節目耶。這個週末我去Tesco買菜時,注意的平常銷路最好的Tesco雞蛋(from caged hens)和兩隻5鎊的全雞竟然堆的滿滿,沒什麼人拿,反而看到不少人拿價錢貴一倍的Free range的雞蛋(母雞可以自由在戶外跑來跑去的)。

    我以前不知道 Caged hen 和 Free range 的雞蛋的差別,以為蛋蛋上面有小獅子就行了,自從看了那節目之後,以後就只買 Free range 的。

    我猜那個節目應該會對養雞業和超市造成不小的影響。We will see.

    haofeng 於 2008/01/15 04:32 回覆