歡迎來到 五色鳥的旅英札記,也謝謝你經常來逛我的部落格,或是至少看完了我的一篇文章分享。

資深部落客老貓在他的 第一個百萬頁以及部落格經營方法 中問到,如果初次造訪某人的部落格,覺得作者寫的文章蠻有意思的,在決定是否經常拜訪前,你的下一個想法是什麼呢?

人是好奇的動物,如果是我,我除了想知道這個部落格大概是寫什麼類型的文章之外,我還會進一步想得知,作者是一位什麼樣個性的人?他的背景又是什麼呢?

每一本書都有它的序言、目錄和作者簡介,這篇文章就是這個部落格的序,寫給第一次拜訪 五色鳥的旅英札記,和有興趣想多認識五色鳥的朋友。
五色鳥的旅英札記 是紀錄五色鳥和飛魚老婆在旅居英國倫敦的期間,留學、求職、工作和生活的觀察和心得分享,以我的手,寫我的眼和口,分享我們在英國生活的體驗,也期許藉此和其他網友交換海外工作和生活的經驗,豐富彼此的人生。

看過不少旅居海外網友的部落格後,我其實有刻意對
五色鳥的旅英札記 的文章做一點市場區隔。我的文章偏重於較少網友分享的海外工作經驗(英倫工作筆記)和英國的文化與社會觀察(社會觀察與文化衝擊),另外再紀錄一些在倫敦生活的心情故事(異鄉生活點滴)、飛魚老婆做的西式料理(西式家常美食)和小區域景點的旅記(旅遊記事),以及我所關心的環保議題(環保與荒野)和喜愛的德國式的桌上遊戲(桌上遊戲)

我把部落格文章分類和主題盡量寫的清楚,避免文不對題的情況。有意瀏覽同類型文章的朋友,可以點閱文章右下角,文章人氣右邊的文章分類連結。另外也可以透過部落格右邊側欄的站內搜尋,找出你有興趣閱讀的文章和主題。

閱讀五色鳥的文章後,很歡迎留言給五色鳥和其他網友,無論是打聲招呼、迴響討論或是提出相關問題,五色鳥都會很開心和大家互動的。我相信透過大家的分享和討論,我們能更豐富彼此的生活和視野。

五色鳥也很歡迎大家引用或轉貼我的文章,只要請你先閱讀一下我的 版權宣告,引用或轉貼時符合姓名標示、非商業化和相同方式分享的原則就可以了。

如果你已經持續讀到這裡,相信你真的對這個部落格蠻有興趣的。持續瀏覽
五色鳥的旅英札記,有很多不同的方式。除了不定期造訪之外,還可以參考部落格右邊側欄訂閱我的動態書籤 RSS,或是利用 Email 文章訂閱 的方式繼續閱讀。

關於五色鳥的背景介紹,應該可以透過以下幾篇之前發表過的文章,拼湊出一個大概的輪廓:

為什麼我叫五色鳥?
來到英國之前的五色鳥是做什麼的呢?
五色鳥的奇幻之旅
職場中對同事自我介紹的五色鳥
來到英國兩年後的五色鳥
五色鳥和飛魚對未來的規劃

五色鳥推薦閱讀的文章:

職場生涯

求職成功的經驗分享(一)緣起
Nov, 2005
英國高技術移民工作簽證 HSMP 的新規定 Nov, 2006
英國的人力銀行網站 Apr, 2007
事業與家庭,孰輕孰重? Dec, 2006

社會觀察與文化衝擊

鑽石恆久遠? Oct 2006
為什麼要取英文名字呢? Mar 2007
英國如何致富的? Jan 2007
台灣的愛與寂寞 - 瑞士記者眼中的台北 Mar 2007
英文婉轉表達的藝術 Nov 2006
你對外國人的印象是什麼呢? Oct 2006
英國人難以忍受的舉止行為 Oct 2006
倫敦公車的設計 Feb 2007

異鄉生活點滴

我們的英國好友~ Mary Sep 2006
英國購屋的過程(一) ~ 資料蒐集 Jan, 2007
在格林威治公園採栗子 Oct 2006

旅遊記事

Tower Bridge 倫敦塔橋 Nov 2006
英格蘭鄉間的恬靜早晨 Nov 2006
巧遇古董車的聚會 Apr 2007
烈日當頭下犁田的英國重馬 Apr 2007


家常美食

英國耶誕節的傳統習俗(三) ~ 耶誕晚餐 Dec 2006
幸福的英式庭園晚餐 Apr 2007
義式生日派對大餐 Dec 2006

環保與荒野

給英國政府的全球氣候變遷報告 Oct 2006
愛台灣,請了解、珍惜、關心和保護它 Oct 2006
倫敦溼地中心賞鳥 Oct 2006

相關文章:
每季和全站人氣 Top 10 文章

haofeng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()


留言列表 (15)

發表留言
  • Euphtw
  • 親愛的五色鳥,我真的要再次說聲佩服!你真的是個很認真的人!
    你也看過我最近有關自己部落格感想的那篇文章,也知道我在思考相關問題。看了你的這篇文章,再回頭看自己,其實會發現,我因為喜歡旅行,所以喜歡看和寫遊記。而旅行的地方,因為工作性質、個人對大自然的濃厚興趣和住的地方的關係,當然是以美國山川為主。不能旅行的時候,則寫些自己有興趣的東西,像是德國遊戲、我家的貓和貓咪收藏、藝文活動,而極少評論時事和說些自己的事。而是將一些事情的想法藏在文章當中,完全“自我中心“,而沒想過市場區隔呢!哈哈!
    希望你再接再厲,達到你想要的目標!
  • miphen
  • hi hi 五色鳥新年快樂唷
    來英國前我把你的文章轉給我老公看,之後我們就是這個網站的忠實讀者,還有訂你的電子報呢!
    五色鳥真的很認真耶,有區隔性的文章,每篇都讓我們更了解英國了!!真的感謝你呢!
    goole 分析看你用好像挺不錯的,我這兩天也申請了,裡面的分析報告很詳細,好有趣的小工具喔!!
  • 悄悄話
  • 五色鳥
  • Euphtw,
    妳的部落格首頁不也是有一段話給初次來訪的朋友嗎?我當時看到妳的那段話,就覺得這個作者應該是很認真的看待自己的部落格吧~

    我只是效法你的做法,另外再參考一些來自出版業網友老貓經營部落格的方法,想了很久,趁著新年期間有除舊佈新的心情,才整理出這篇五色鳥的序和Top 10。

    與其說市場區隔,不如說我想用不同於大多數人的角度,寫下自己旅居國外的日子。我本來就是這樣期許自己,儘量嘗試用多元的角度看世界。也許就是這樣的"自我中心",達到市場區隔的效果吧。

    就像老貓說的,你寫什麼樣的文章,就會吸引什麼樣的讀者,就是這麼簡單。

    Miphen,
    我也有訂閱你們的部落格文章喔~很欣賞你們準備和紀錄自助旅行的用心。大家分享在英國生活的經驗,都不盡相同,也各有特色,都可以更豐富我們的視野。

    Vicky,
    我沒特別學過中打,藉由工作的機會練習,就越打越快了。

    如果是用注音輸入法,我會推薦新酷音輸入法,選字正確率遠勝過微軟的新注音輸入法。相關網頁可參考:
    http://blog.pixnet.net/Nelson/post/217704
  • Aline
  • 我覺的五色鳥的文章很清新 把重點用簡單易懂的方式讓讀者了解
    最吸引我的是五色鳥的照片拍攝 透過五色鳥的照片 猶如親臨的感覺
  • 路過
  • 看起來很認真的網站
    資訊豐富
    不過呢
    總覺得很刻意很樣版的文字
    一種說不出的生硬感
    也尚未看出有任何獨到的市場區隔
    有不少在英國的部落格也都是朝這個方向進行的啊
    不要打我
  • 五色鳥
  • 謝謝 Aline 的迴響鼓勵,也感謝路人的寶貴意見和指教。

    部落格這種東西,是很個人也很主觀的。物以類聚,不同的文章類型和寫作風格,吸引到的讀者自然也不相同。(有興趣可以讀讀上面那篇老貓的文章)

    逛部落格就像是交朋友一樣,我只把和風格相近和我自己喜歡的部落格加入聯播閱讀。同樣的,期待所有路過的網友都喜歡我的分享也是不切實際的。

    不過,我倒是蠻驚訝,自本格開張以來,還有不少只想路過的網友,願意花時間留言回應呢~
  • Sophia
  • 已經上來好幾次(應該也算忠實讀者了),好的網誌就像ㄧ本好書,很值得慢慢品味~很喜歡你的內容,同樣在英國,但藉由五色鳥的角度去看英國,又有ㄧ番不同的感受~
  • harpsicello
  • 五色鳥:
    我很喜歡你的網誌,所以在我的網誌公告處推薦你的網誌,並擷取這一篇的文字內容當作簡介,希望你不介意!^_^

    dai
  • 五色鳥
  • 謝謝Dai! 你的部落格也很棒,特別是居家佈置的分享,十分受用!
  • wei
  • 五色鸟你好,
    第一次登陆你的BLOG是在去年,我为讲课查找资料(一些英国的小迷信),看到你的文章与相关链接,觉得非常有用。
    那时你的BLOG首页是一张UNIVERSITY OF GREENWICH的图片,我一看,觉得好奇怪,为什么要用这样的图片呢?再看你BLOG的内容,原来你也是GREENWICH的留学生!好惊喜啊!因为我也曾经在GREENWICH念书,真没想到查资料查到校友了!
    呵呵~
    你的BLOG写得非常好,图片也很漂亮,你不介意我在讲课的时候用到你的资料吧?我告诉学生,那是我的校友提供的。
  • 謝謝校友Wei的鼓勵!我很喜歡 Greenwich 那學校,直到現在我和飛魚老婆還常常回 Greenwich 走走呢~

    知識是共享的,歡迎引用我這裡的文章,分享給更多有興趣的朋友。謝謝!

    haofeng 於 2008/04/11 06:59 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • tipus
  • tipus在台灣阿美族語是金黃色的稻穗之意
    表示我是在那個季節出生的部落孩子
    不小心逛到你的部落格
    被五色鳥和飛魚的名稱給吸引
    尤其是飛魚
    在達悟和葛瑪蘭族來說是重要的季節
    所謂花開一度
    當飛魚來臨時是台灣野百合與飛魚相遇的季節......
  • Jane
  • 想請教你太太當保母的英國家庭的問題
    她們現在還有保母的需求嗎?

    是Agency還是Parent/Employer找到的