這年頭,騎腳踏車似乎蔚為一種新時尚,無論是騎單車長征和挑戰環島的車友們都越來越多了!如果能將騎腳踏車和公益募款結合在一起,那就更棒了!

五色鳥和飛魚想介紹在英國非常普遍的運動募款活動,並在6月15日一同參加 British Heart Foundation (英國心臟病基金會) 所舉辦的 London to Brighton Bike Ride 2008 為公益團體募款,從倫敦騎腳踏車到英格蘭南邊靠海的熱門旅遊景點Brighton(布萊頓),路程約 100公里,沿路並非一路下坡直達海邊,而會經過幾座丘陵高低起伏,估計加上休息時間,大概要騎 6~7小時。

我們除了對英國的同事和朋友們募款,也歡迎大家贊助我們,捐款給台灣的公益慈善團體。我們想藉此活動實驗英國的運動慈善募款活動,是否適用於台灣的風俗民情。募得的金額大小並非我們的焦點,一千兩千不閒多,三十五十也不算少,願意幫忙弱勢團體的愛心和實際捐款的行動,是最令人珍惜和感動的。



London to Brighton Bike RideBritish Heart Foundation 年度最大的募款活動,自1980年開始舉辦以來,已經有超過65萬名單車騎士參與,總募款金額超過4000萬英鎊(約台幣24億),去年就有兩萬七千多人參加這個盛會,今年三月開放報名以來,僅僅不到一個月就額滿了!

上圖是騎乘路線的水平變化圖,沒想到接近 Brighton 前竟然有一個陡升坡,同事們都提醒我要記得留點力氣給最後這一段爬坡。為了順利達成使命,五色鳥和飛魚最近加緊訓練,除了天天騎車上班之外,週末還會騎個40~50公里練腿力。


因為是
British Heart Foundation 自行獨立舉辦,透過網路募款的金額將全數捐給 British Heart Foundation,我們的英國朋友們還蠻捧場的,已經贊助我們不少了!台灣的朋友們就請捐款給台灣的公益團體,贊助我們的方法很簡單,只要自行選擇一個台灣的公益團體捐款,然後在這篇文章下留言告知捐款的公益慈善團體和金額就行了。以下列出幾個有線上信用卡捐款機制的公益團體,即使是身在海外的朋友,也只要花個十分鐘就可以將助人的善念,轉為具體的行動幫助台灣的同胞。

聯合勸募協會
兒童福利聯盟
伊甸社會福利基金會
心路社會福利基金會

從部落格右邊側欄的Justgiving統計中可得知目前
五色鳥和飛魚從英國同事和朋友中所募得的金額。我們也會持續統計來自台灣的贊助人數和金額,如果這次募款活動的成效不錯,累積出一些捐款的人氣,那我會將此募款活動成果轉寄給台灣的公益團體,鼓勵他們將來在台灣擴大辦理,讓更多的人加入運動募款的行列,造福社會人群。這也是我們最大的願望!

請一起參與這個運動募款活動,只要您肯花個十分鐘,捐一點小錢,除了幫助弱勢團體之外,我們可能更有機會將來也在台灣看到類似的慈善募款活動!

相關文章:
完成為公益募款挑戰踏騎100 公里

我運動,請你來捐款 ~ Sport Relief
恭喜你邁出這偉大的一步!
運動慈善募款的心得報告

相關網站:
London to Brighton Bike Ride 2008
London to Brighton Bike Ride 2007 的活動照片
British Heart Foundation
創作者介紹

五色鳥和飛魚的旅英札記

haofeng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(19) 人氣()


留言列表 (19)

發表留言
  • Julin
  • 加油

    加油囉
    一次騎那麼長距離實在是很不容易的事
  • 謝謝 Julin 鼓勵!我們會努力踩向終點的。

    haofeng 於 2008/05/23 15:04 回覆

  • 小星
  • 爱在做善事的五色鸟和飞鱼 真的希望你们能关注一下我们的四川 四川省汶川县在北京时间5月12号下午14点28分发生8级地震 到目前已造成5万多人死亡和500万人无家可归 真的希望你们能关注我们的灾民 我在这里先说声 谢谢了~~~~~~~
  • Hi 小星,

    看來你已經又可以留言了,真好!

    四川的大地震,我們能感同身受,因為九年前台灣也發生過7.3級的集集大地震,兩千多人死亡,我自己就曾到災區當義工幫忙。

    這回得知四川大地震,我們也關心事態的發展,希望災情不會再擴大,災區能儘快重建恢復。加油!

    haofeng 於 2008/05/23 15:14 回覆

  • 青楓
  • 健康環保又公益,豪峰燕玲加油!

    響應盛舉,捐款給台灣伊甸社會福利協會NT2000元。
  • 非常感謝青楓大哥熱情贊助!

    這個星期一是英國的國定假日,我們就又趁著三天連假到郊區騎車練習,好久沒有一天騎超過60公里,五色鳥還挺得住,可飛魚就累慘了。我們還要多多加油!

    haofeng 於 2008/05/27 06:17 回覆

  • 悄悄話
  • haofeng
  • 回覆悄悄話

    Dear Van,
    非常謝謝贊助我們,捐款給慈濟基金會,幫助在中國四川大地震中,無家可歸的孤兒們,這真是功德無量。謝謝!

    我們會好好加油,騎完一百公里的。
  • 悄悄話
  • haofeng
  • 回覆悄悄話

    Dear ms901,
    謝謝妳的鼓勵和贊助!

    活動結束後,我會把這篇文章轉寄給所有受款的公益慈善單位,鼓勵他們將來也辦類似的活動,讓更多的人參與募款,把大愛的種子散播出去。
  • 妹妹
  • 親愛的老哥大嫂,

    你們身體力行騎單車做公益,除了強健了自己的體魄,把這種募款方式推廣出來,也間接幫助了弱勢團體,加油唷!給你們拍拍手!

    其實早在你們的這篇訊息前,我們就已經著手希望能幫助弱勢團體,不過我們的方式是直接捐款給公益團體,當然是捐給我們認為值得信任的公益團體:
    【兒童福利聯盟文教基金會】信用卡捐款,用在「弱勢家庭兒童脫困基金專款專用」,每月1000元。
    【台灣家扶基金會】,每個月國外一名兒童,700元;助養費每月300元;兒保之友每月500元,每個月共1500元。
    【四川賑災】捐1000元,公司也捐1000元。

    我們陸續也在survey其他的公益團體,預計會每個月捐出共4500~5000元的捐款,用來幫助弱勢團體。之後如果有機會,也希望加入志工,直接投入去做。

    我們發現當發生一個重大災難的時候,大家比較會慷慨解囊,但是平常的持續捐款,卻不是這麼踴躍。在目前整體經濟環境不良、原油物價上漲的情況下,大家都縮衣節食、能省就省,相信捐款贊助公益團體的意願,會相對減少。但是持續的捐款,就如每天都要喝水一樣,是非常重要的。也希望大家能持續幫助,需要幫助的弱勢團體唷!
  • 謝謝妹妹的加油和贊助!

    妳說的很好,大環境變差的時候,弱勢團體所受到的影響更大,也更需要幫忙,妳的具體行動是很好的示範。

    haofeng 於 2008/06/02 06:23 回覆

  • Danny
  • 加油!預祝活動順利,也祝你們路上平安~
  • 非常謝謝 Danny 的支持和贊助!Let's do something about it!

    haofeng 於 2008/06/03 06:05 回覆

  • 酢漿草
  • 謝謝散播美善的種子

    這樣的支持實在微不足道,但仍希望藉由一點小小的捐款幫助台灣也深深祝福五色鳥和飛魚完成這次體力與意志力的考驗.
    加油! GO ! GO! GO!

    伊甸社會福利基金會 NT$2000
  • 感謝酢醬草以具體行動支持五色鳥和飛魚!

    每一位朋友的支持對我們來說都是意義非凡的,「熱心公益」這件事對大部分的人來說是知易行難的,您願意付諸行動的善念和動力是我們最珍惜的。

    我們會努力踩完100公里的挑戰,並盡力將大家的善念傳播出去,希望有朝一日也在台灣能看到類似的活動。謝謝!

    haofeng 於 2008/06/03 06:14 回覆

  • Betty
  • 看到你們夫妻這麼努力的為公益付出, 真的很感動^^ 我們夫妻也要好好觀摩學習,呵呵!
    加油!!! 大家加油!!!

    Guillaume and Betty

    伊甸社會福利基金會 NT1000
  • 謝謝 Guillaume and Betty 熱心贊助我們,一起做公益幫助弱勢團體!

    想到我們這些異鄉遊子,也能為故鄉貢獻一點心力,真是開心!

    haofeng 於 2008/06/03 06:16 回覆

  • VL
  • 加油

    五色鳥你好,我是住在Brighton的潛水讀者,忍不住浮上來替你們加油,我想你們不需要擔心負荷不了,我朋友參加過這個活動,從倫敦騎過來大約85公里,他當時也沒有事前特別練習,只有每天固定會騎20分鐘去返學校,據他說,上路時精神就來了,而且有不少人也是慢慢騎,那我想你們既然都有騎過40 50公里的話,一定是沒問題的,加油! 另外,有需要Brighton的任何資訊或幫助,我都可以幫忙喔!
  • 謝謝 VL 的留言鼓勵!一聲加油,就是給我們最棒的祝福和幫忙了!

    haofeng 於 2008/06/09 06:50 回覆

  • 飛魚的媽媽
  • 飛魚的媽媽知道飛魚跟五色鳥要為慈善募款而騎單車騎100公里,決定慷慨解囊。不過對飛魚的媽媽來說需要幫助的人太多了,經過飛魚大致解釋了一下幾個不同的公益團體所幫助的對象之後。
    飛魚的媽媽決定捐給心路社會福利基金會NT1000
  • 謝謝飛魚媽媽的支持和贊助!

    haofeng 於 2008/06/09 06:51 回覆

  • 小8
  • gogogo!!!

    姐姐和姐夫加油!!!!!!
    這樣真的很棒也很有意義

    世上需要幫助的人太多了
    我想我們分散一下火力
    讓每個種子都澆的到水

    我要幫助心路基金會
    我已經去7-11捐款了:)
    啾 加油喔

    我會把網址放在msn副標的
    把愛傳出去 gogogo!
    take care!
  • 謝謝小8的加油和贊助!
    我們很感激妳用具體行動支持我們!讓我們一起在社會中播下更多善的種子!加油!

    haofeng 於 2008/06/09 06:54 回覆

  • 醜女小飛俠
  • 為你們加加油

    看到你們人在國外,依然為台灣的公益團體努力,實在很感動,但也希望可以幫忙一家台灣尾默默努力的恆春基督教醫院,這是他們的部落格http://tw.myblog.yahoo.com/hcch-blog,你們可以去看看哦~~
  • 謝謝小飛俠的加油!

    我們再過兩天就要去騎 100km,有點興奮,昨晚做夢還夢到騎腳踏車呢~

    haofeng 於 2008/06/13 03:35 回覆

  • 悄悄話
  • haofeng
  • 回覆悄悄話

    Hi Howard,
    做善事永遠不閒晚,歡迎繼續捐款支持!謝謝!
  • cyber runner

  • 五色鳥大大加油
    那段路不簡單阿
    記得以前坐過朋友的車去過呀
    很難想相用騎的
    雖然已錯過時間
    還是要跟你們說聲祝福
    XD
  • Dazzing
  • Hi there

    First time visit and is interested in this topic as I am one of the members of British Heart Fundation.

    I usually have my clearance within the garage or wardrobes in every 6 months and it all have been donated to them.The good thing is they monitor the sale for me by sending a letter from time to time when the items have been sold.

    For me, I love that as every little help but is a big hand to them.
找更多相關文章與討論