在那遙遠的年代,這座曾經決定千百名勇士生死的決鬥場,如今以成為新世界七大奇蹟之一,是觀光客的必經之地。

儘管競技場的外牆斑駁崩塌,木製的觀眾席早已腐朽化去,然而平地拔起的高聳氣勢,和成百上千的圓形座席設計,莫不令人屏息,而讚嘆千百年前羅馬人的建築技術和智慧。


在滴滴答答的雨聲中,我站在競技場裡,環顧四周,想像羅馬時代座無虛席的競技場,昔日起鬨喧囂的觀眾,你死我活的廝殺,突然讓我一陣頭暈目眩的,這大概是某種歷史的沈重吧。



勇士們是走著進去,卻可能躺著出來的。我們不經意發現了這個刻有 LOSEC 的大理石碑。它就擺在其中一個大型拱門前,難道這就是比輸的勇士們被抬出場的拱門嗎?





想到這裡,我們當時不禁打了個冷顫,莫非我們正踏在佈滿前人血淚的土地上?

回家後,我上網查了一些資料,才鬆一口氣。那個 LOSEC 應該是某個破損匾額中的斷字,並不是 Lose 的意思。真正戰敗的勇士是經過一個名叫 Porta Sanavivaria 的大門,贏的人則走另一個門 Porta Triumphalis。(參考資料)







相關文章:
濕溚溚的羅馬假期
羅馬.初印象

相關網頁:
Colosseum@Wikipedia (關於競技場的詳細介紹)
羅馬競技場@Wikipedia (羅馬競技場的中文介紹,沒有英文版的詳細)
Gladiator@Wikipedia (格鬥競技的介紹)

更多閱讀建議:
初次來訪,請看 關於五色鳥和我的旅英札記
熱門文章,請看 全站和每季人氣 Top 10 文章

創作者介紹

五色鳥和飛魚的旅英札記

haofeng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • victorialiu
  • 透過你的鏡頭讓我發現它的壯麗!
    你好!首次拜訪!
  • 謝謝Victoria的迴響和鼓勵!

    haofeng 於 2008/04/08 07:06 回覆

  • skyline
  • 真是太壯觀了

    羅馬競技場是的是太壯觀了

    看您的照片聯想到電影中的情節

    古代的羅馬人真的創造歷史了
  • 羅馬人在千百年前就有這樣的技術,真的是很不簡單!

    haofeng 於 2008/04/11 06:42 回覆

  • Queenie
  • 現在才發現羅馬競技場是如此壯觀呀1

    在看照片的當下,腦海中一直想像著當年的景象呢!羅馬有太多可歌可泣的悲壯歷史故事就在這兒發生!五色鳥在參觀時一定會覺得肅然可敬唄!
  • 那天滴滴答答的,確實有點那麼悲壯淒涼的感覺。

    haofeng 於 2008/04/11 06:44 回覆

  • Sabrina
  • Sabrina

    我第一次去的時候,也是大排長龍,但是因為時間的關係就沒進去了,看了你的照片,下次一定要耐心的排隊!!
  • 其實可以用 Rome Pass 就可以快速進場,省去排隊的時間喔~ 只可惜Rome Pass不能用在梵蒂岡。

    haofeng 於 2008/04/11 06:45 回覆

  • 小星
  • 以前只是在书上和电影了解一点罗马竞技场,现在通过你的视角又重新认识了这个世界奇迹,谢谢~~~~~~呵呵~~~`
  • 雨天下的競技場的確比較少見,我很樂於分享的~

    haofeng 於 2008/04/16 05:37 回覆

  • fourleggedchris
  • 有淡淡的優傷感~,照片拍的很有意境
    我也感受到沉重的歷史傷痛
  • 下雨天的場景,確實多少增添了哀愁的氣氛。
    說真的,那幾天在羅馬,心情就像當時的天氣,灰灰陰陰的。沒有夏日陽光普照的熱情和喜悅。

    haofeng 於 2008/05/02 23:20 回覆

  • 妹妹
  • 我們那時去的時候是晴天,
    雨天的競技場應該更多了一些憂傷吧~

    站在競技場的頂上往下看,
    想像場中央與野獸搏鬥,想生存下來的奴隸,和場邊叫囂喧鬧的觀眾與君王,
    這樣的畫面,不是很諷刺嗎!

    這樣的競技場看似很壯觀,
    但在壯觀下的另一面,在我看來只是當時強盛的羅馬,富人們用來打發時間的"殘忍娛樂場"罷了...

    現在的演唱會,要文明多了~ >o<"
  • 每個時期都有當時的文化呈現方式,拿今日的標準看過去的文化,可能有些不太公平。

    就像千百年後的後裔,看到我們現在穿皮毛,拿皮包,也可能會覺得不可思議,殘忍的大規模殺害其他生物只未來滿足自己的私慾。

    我們現在真的文明嗎?我不是很確定。

    haofeng 於 2008/05/02 23:49 回覆

  • birgit1121
  • 昨天正好在看MOD上的羅馬競技場介紹,據說剛建成時,屠殺掉的各式野獸高達5000隻,每天在此因戰鬥失敗而被殺死的奴隸或戰俘也高達數十人,真是個充滿血腥的地方,可是,留下來的建築何其壯麗!?orz
  • 沒錯,當時的競技場其實應該說是鬥獸場,或屠宰場。踩在那斑駁巨石上,我的確有點不太自在。

    haofeng 於 2008/05/02 23:51 回覆

找更多相關文章與討論