英國人會在 12月25日耶誕節當天闔家團聚共享耶誕晚餐(Christmas Dinner),就如同我們過農曆新年,全家一起在除夕夜吃年夜飯。因此,每年的耶誕節,倫敦的地鐵和公車都會停開一整天,絕大部分的商店和餐廳也都休息,倫敦的街道空蕩蕩地非常安靜,宛如空城似的。

五色鳥和飛魚曾在 2004年 到英國朋友家過耶誕節,第一次享受到英國傳統豐盛的耶誕大餐。今年,飛魚老婆想嘗試自己烹調英國傳統的耶誕晚餐,於是我們邀請了兩位台灣朋友,趁著 24日平安夜還有公車服務的時候,先到我們家來共享耶誕晚餐。


有 87%的英國人認為,耶誕晚餐沒有烤火雞就不是傳統的英國耶誕晚餐。話雖如此,一整隻火雞的份量對我們四個人來說還是太多了,所以我們用 Roast Guinea Fowl 取代烤火雞。我們是在 我們的英國好友~ Mary第一次吃到 Guinea fowl 的。Guinea fowl 的口感和雞肉很像,但嘗起來比雞肉更滑嫩多汁,還有一種特別的香氣,在法國被稱為"禽中之王"。

這是我老婆第一次料理 Guinea fowl,她用 Jemie Oliver 的烤雞食譜來料理這隻長得像雞又不是雞的 Guinea fowl。在送進烤箱前的準備工作還蠻複雜的,肚子要先塞滿黃檸檬、月冠葉和新鮮現採的迷迭香。為了讓表皮香酥並保有
Guinea fowl 多汁的口感,飛魚老婆小心地把表皮挑起但不能把表皮弄破,然後在表皮和雞肉中間塗上多種新鮮香料(Mixed Herb),橄欖油和鹽巴,再把表皮貼回去,送進烤箱。

除了烤火雞之外,英國傳統耶誕晚餐的附菜也很有學問,通常要包含以下幾種配菜:

Brussels sprouts:就是照片中長得一顆顆綠綠的小甘藍,味道香甜,是英國冬天才有的健康蔬菜。水煮 5~10分鐘後,再和橄欖油及杏仁碎粒快炒。

Roast potatoes:和 Guinea fowl 放在一起烤的大塊馬鈴薯,帶有雞油和香料的氣味,金黃香酥的表皮,再灑上一些香菜,讓人想一吃再吃。

Nutty stuffing:是照片中間看起來像炸肉球的配菜。但其實那不是肉球,而是用多種
磨碎的堅果作成球狀後,再放入烤箱烤 20分鐘而成。吃起來很像炸蔬菜,脆脆的又很香,但是因為是用烤的,所以沒有油,也是健康的配菜。

Parsnips:是照片中左邊的白色蘿蔔,這種歐洲蘿蔔外型和紅蘿蔔類似,但有一種特別的濃郁氣味,纖維質也比紅蘿蔔明顯。Roast Parsnips 看起來很像炸薯條,但顯然的,這比炸薯條健康多了。

Gravy:是淋在烤肉和所有附菜上深咖啡色
肉汁。Gravy 的作法是先將洋蔥的甜汁熬出來,取洋蔥汁配上 Gravy powder,再和烤 Guinea fowl 所流出來肉汁,味道非常香甜濃厚。

Cranberry sauce:是蔓越莓果醬,用來搭配烤火雞肉的,在超市就買的到。我們也準備了整罐的 Cranberry sauce,可是卻忘記拿出來吃了。

為了配色,飛魚老婆還加上了烤紅蘿蔔和 Yorkshire pudding,這兩個配菜雖然不在英國傳統耶誕晚餐的菜單上,但卻也是常見英國人拿來和烤牛排或雞肉搭配。

秀色可餐的英國傳統耶誕晚餐,在燭光和朋友特地帶來的紅酒的襯托下,
大家都吃得臉紅紅,肚子圓圓的。餐後的 Mince Pie 及香濃的起司,更替今晚的耶誕晚餐畫下完美的句點。

第一次煮英國傳統耶誕晚餐,就如此豐盛和道地,五色鳥對飛魚老婆的手藝
實在是佩服的五體投地。鼓勵她繼續精進廚藝的最好方式,就是把她煮的菜吃光光。我不但把一大盤的耶誕晚餐吃完,還緊接著吃了第二盤呢~

延伸閱讀:
A Traditional English Christmas Dinner
Christmas dinner around the world@Wikipedia

相關文章:
傳統英式耶誕烤雞大餐

英國耶誕節的傳統習俗(一) ~ 耶誕卡片
英國耶誕節的傳統習俗(二) ~ Mince Pie
英國耶誕節的傳統習俗(四) ~ Boxing Day and Fox Hunting

到英國朋友家過耶誕節
平安夜的幸福料理 (好友 CT901在用餐後所寫的文章)

更多閱讀建議:
初次來訪,請看 關於五色鳥和我的旅英札記
熱門文章,請看 全站和每季人氣 Top 10 文章
創作者介紹

五色鳥和飛魚的旅英札記

haofeng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • debby
  • 火雞可以只買雞胸部分..夠2-4個人..有一種做法是在進烤箱之前可以先用bacon貼在雞胸上在最後45分鐘才取下讓雞胸烤至金黃色..當然事前還是要用塩跟油塗抹..內放一顆香吉士及洋蔥效果不錯
  • Jack
  • 好好吃 :)

    五色鳥你好,我叫Jack,住在倫敦的學生,從HelloUK那邊連結到你的Blog :)

    照片上的聖誕晚餐好豐富呀,聖誕夜那晚我也去了同學家,享受一頓很美好的晚餐,與同學的家人和她家人的朋友,順道借宿了一夜

    能否請問一下,聖誕夜去人家家裡做客不帶禮物會不會很沒有禮貌? 聖誕節當天我收到他家人送的禮物整個人嚇了一大跳.因為我自己都沒有準備,顯得很不好意思..

    如果送禮的話,一般聖誕節送什麼樣的禮物會比較適當呢?一般外國人到英國人家中作客的話他們會有比較喜歡那方面的禮品嗎?

    謝謝你囉,祝你有個好假期,也祝你新年快樂 !! 

    Jack
  • 五色鳥
  • Debby,
    只吃雞胸肉是個好主意,不然留下一大多剩菜也很麻煩的。謝謝!

    Jack,
    英國人是不常邀請朋友到家裏作客的,特別是耶誕節這個屬於家人的節日。

    耶誕節送禮物的習俗在英國是很普遍的,所以你的朋友可能因此以為你也知道。我們以前去英國人家裏過聖誕時,也收到了禮物,好險我們也有準備給他們。

    這次不小心忘了沒關係,趕快先補上一張謝卡,謝謝他們的耶誕大餐的邀請,下次再去他們家作客時,再補上禮物,別再空手去就是了。

    禮物的選擇,看主人的偏好,如果不清楚的話,到別人家用餐,送一瓶紅酒或一盒巧克力都是蠻常見的選擇。
  • Paul
  • 分享一下,其實真正的那一頓大餐是Christmas Lunch, 針對這個問題我問了我身邊的同事為什麼不是christmas dinner? 不過很顯然沒人知道確切的原因,不過傳統上是以中餐為主要大餐.
    照片中的食物看起來好誘人,真讚! 對了, 有機會的話可以試試用goose fat去做roast potato,parsnip..etc 你一定不會後悔 :)
  • 五色鳥
  • Hi Paul,
    謝謝分享!其實,我們講的是同一餐,Christmas Dinner是耶誕節的主餐,但是通常是在中午或傍晚時享用。這一點我也問過英國人為什麼明明是中午吃,卻稱為 Christmas Dinner? 可惜,我目前還問不到答案。
    相關網頁:http://www.woodlands-junior.kent.sch.uk/customs/Xmas/dinner.html