應該有不少人去過羅馬,你們對羅馬的初印象是什麼呢?

去羅馬之前,聽不少朋友說那裡非常的熱、扒手很多、教堂很多很漂亮、冰淇淋很好吃之類的形容。可是,這些都不是我對羅馬的初印象。


打從我下飛機,搭捷運進入羅馬的那一刻起,我就明顯地感受到,羅馬,是一個
隕落的偉大帝國,一位站不起來的巨人,處處可見歲月留下的痕跡,但是令人嘆為觀止的巨大古蹟下,卻交錯佈滿著髒亂的街道、紊亂的交通和凌亂的塗鴉,義大利政府似乎再也無法維持羅馬往日的繁華榮景



我不是說羅馬不好玩或不漂亮,只是堂堂一國的首善之都,又坐擁世界級的觀光資源,羅馬的市容
怎麼會如此不堪呢?

走下羅馬競技場地鐵站的月台,走道上貼滿了小廣告,牆角邊卡了一層層的黑垢,
似乎從來沒人清理過,不時還飄來一陣陣的尿騷味,令人作嘔。捷運車廂內外和窗戶上都畫滿的形形色色的塗鴉。很難想像,整個大羅馬的捷運就只有兩條路線,交通不便不談,各觀光景點的捷運站,火車站和連接機場的終點站都是髒亂的恐怖。



名牌商店的鐵門和原本潔淨的大理石樑柱,也都成了塗鴉者的畫布。當地的居民似乎早已習慣了這樣「五顏六色、恣意奔放」的都市景觀,只有我們這些外來的觀光客看不習慣,大驚小怪的。去過不少世界級的大都會,台北、香港、北京、東京、曼谷、紐約、舊金山、巴黎、法蘭克福、巴塞隆納、倫敦,都不曾看過類似的景像。



觀察這種特別的文化,對我來言,比抬頭仰望那些偉大的歷史建築更為有趣。我嘗試著解讀這個在羅馬所見的特殊街景,別說古羅馬和文藝復興時期的義大利人是如何,單看義大利
當今出名的美食、名牌和設計,給世人如此時尚、高貴、典雅而有質感的印象,就怎麼也和髒亂的街道及發臭的捷運兜不起來。每年數百萬觀光客所帶來的收入,似乎也沒辦法為羅馬這座古都注入一股新氣象。如果古羅馬的凱薩大帝在天有靈,看到畢生打造的神聖的羅馬之都,淪為這等景象,不知心中做何感想?

不好意思了,羅馬,這就是我對你的初印象。

相關文章:
濕溚溚的羅馬假期
羅馬競技場 ~ 走著進去,躺著出來

相關網頁:
Italian politics hold back economy@BBC (最近義大利的景氣真的不是很好,這是BBC的報導)

更多閱讀建議:
初次來訪,請看 關於五色鳥和我的旅英札記
熱門文章,請看 全站和每季人氣 Top 10 文章

創作者介紹

五色鳥和飛魚的旅英札記

haofeng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(29) 人氣()


留言列表 (29)

發表留言
  • 艾兒
  • 羅馬?

    感覺上羅馬應該是很剽悍的
    看到這些照片只覺得一團亂
    有點糟糕
  • 義大利人是個很熱情的民族,街上的塗鴉或許是熱情和創意的出口,但是街道髒亂和交通紊亂就沒有藉口了。

    haofeng 於 2008/03/31 15:00 回覆

  • ulva
  • 不會呀!
    我2002年去德國時也在法蘭克福看到很多牆壁上的塗鴉,
    那是我第一次去歐洲, 當時我心裡還想:
    "哇~~歐洲就是不一樣呢!像這種街頭藝術都可以受到大家的容許, 換作在台北早就被環保署清潔大隊取締了吧!"
    2004年到義大利時, 再看到牆上的塗鴉已經見怪不怪了,
    倒是在米蘭地鐵看到被畫得亂七八糟的列車緩緩駛入時,噗哧一聲笑了出來,
    差點以為那是要維修或報廢的廢棄車箱呢!
  • Hi ulva,
    法蘭克福應該沒有像羅馬這樣全面性的塗鴉吧?

    聽你描述的米蘭似乎就是和羅馬類似,每一節的車廂都被畫的滿滿的,是創意?還是無力維護整潔?只有瘋瘋顛顛的義大利人才知道。

    haofeng 於 2008/03/31 15:03 回覆

  • 悄悄話
  • haofeng
  • 回覆悄悄話

    Hi Dai,
    我已經把妳加入好友名單了,只是我大概不會將文章設定為只有好友才能閱讀,不曉得這個社群管理對我來說還有哪些好用的功能?
  • Queenie
  • 羅馬,曾經的光榮歷史!

    咦!其實雖然沒有去過羅馬,不過,對羅馬的印象除了上述提到的好吃的冰淇淋、熱情的義大利人之外,就只剩下她曾經擁有過的光輝歷史和只能成為歷史古蹟的建築物了!可能受了"Death in Venice"這本書的影響唄!~
  • 義大利的服裝和設計也是世界一流的,這一點也是不容否認的。

    haofeng 於 2008/04/01 15:16 回覆

  • Aline
  • 五色鳥把對於羅馬的第一印象描述的很真實 其實不止是羅馬 該說是整個義大利已是這幅景像
    我覺的國家的進步或是繁華 光是靠政府實在不夠 人民的素養和品德也重要
    下次到米蘭吧 米蘭雖然沒有羅馬的古蹟建物 但是在旅遊景點上 也是值得一看^_^
  • 謝謝Aline提供從義大利來的觀點!

    我沒去過米蘭,不過飛魚倒是去那出差過幾次,覺得除了米蘭大教堂之外,那裡只是血拼的地方。我們下一站是想去威尼斯。

    haofeng 於 2008/04/01 15:24 回覆

  • bravetoto
  • 每個人對於城市的"初印象"都不一樣,只要有自己的角度,都是最真實的回憶!

    對於我來說,在羅馬看到滿街跑的摩托車,倒是讓人有種親切感~不過地鐵裡遇上偷兒的印象倒是讓人打了折扣!

    相對於街隅的不堪,他們致力於保存先人的遺產更顯得珍貴的了:)
  • 初印象和印象是有點不太一樣的,多待幾天後,我對羅馬的觀感也有所轉變。

    你的印象提醒了我,羅馬看起來有點熟悉的感覺,就是因為街頭巷尾充斥著機車的引擎聲,蠻像台灣的。

    haofeng 於 2008/04/01 15:27 回覆

  • 悄悄話
  • icshih
  • 這還算是好的勒

    往南邊到Naples,市區之髒亂與混亂才真的叫做恐怖。
    我剛到的時候,真想馬上離開
    不過說實在這只是表象而已
    其實還蠻安全的,
    我自己逛了好幾天,越覺得自在 哈哈
  • 或許這就是義大利特有的文化之一。不過,佛羅倫斯倒是沒有這些髒亂的景象。

    我會慢慢從羅馬寫去佛羅倫斯的。

    haofeng 於 2008/04/01 15:29 回覆

  • Patty
  • 環境髒亂倒是還好, 我覺得'治安不好'比較恐怖.
    幾年前開車從英國去比利時, 在比利時市中心,居然有一對扒手, 光天化日打開我們車子的後備箱耶. (從此對比利時的市中心超級反感)
  • 被扒手盯上,真的比較恐怖!好險我們一路平安。

    haofeng 於 2008/04/01 15:30 回覆

  • wendy
  • 看來台北似乎比羅馬乾淨些喔!
    也聽說巴黎並不浪漫,車站或地鐵也是臭氣沖天.
    哈~或許這也是另一種特色吧!只有去過的人才能體會.
  • 以捷運乾淨的程度來說,我覺得台北>東京>香港>北京>法蘭克福>倫敦>紐約>羅馬。

    大家真的別再妄自菲薄了,我們的捷運除了班次不夠密集外,真的是世界一流的。

    haofeng 於 2008/04/01 15:33 回覆

  • dai
  • Dear五色鳥,
    如果你有將【我的碎碎念】功能區塊拉出來放在側欄的話,以後你的碎碎念,在我家也可以看到喔!(好友碎碎念聯播)
  • dai
  • 等等,我說錯了~【碎碎念】是在網誌管理>碎碎念的地方更新,不是在版面管理的地方。
  • 謝謝Dai告知~ 我會考慮使用碎碎唸的功能的。

    haofeng 於 2008/04/01 15:34 回覆

  • Clay
  • 提到義大利跟台灣有點類似,就讓我想到之前一個名為 "Europe and Italy" 很有趣的flash動畫~http://www.infonegocio.com/xeron/bruno/italy.html

    其實看完之後,感覺那個Italy就像是在講台灣一樣.... ;p
  • Haha 謝謝Clay提供連結,蠻好笑的!

    haofeng 於 2008/04/03 08:04 回覆

  • 悄悄話
  • haofeng
  • 回覆悄悄話

    謝謝小珍阿姨提供南義的旅遊建議,我們下次的確就是想去南義走走,義大利同事說,南義是義大利最好玩,東西又最好吃的地方!
  • Leona
  • Hi五色鳥&飛魚
    我先生就是來自南義靠希臘那裏
    我也喜歡南義勝過北義
    有機會去南義的話Ostuni這個白色小城可別錯過!很美!
    http://www.ostunithewhitecity.com/mainpages/thecity.htm
  • 謝謝 Leona 的建議,那裡看起來還蠻像希臘的,很有地中海風格。

    haofeng 於 2008/04/04 05:55 回覆

  • Stef
  • 我在Florence很不好..火車站那附近亂噁心
    ,地下都會有黃黃綠綠的不明液體,散發濃烈的尿騷味,相較下來台北真的是好太多了
  • Florence火車站附近也蠻髒的,可是其他地方就比羅馬好多了。我個人比較喜歡Florence.

    haofeng 於 2008/04/07 20:21 回覆

  • yoyololo
  • uffiz

    很感谢那天在vuffiz的相遇,让我能顺利地进入了馆内参考哦~还要感谢另外两位mm。人真是超好,都进了uffiz,还跑出来“拯救”我们。那天的参考真的很意思。谢谢哦~
    后来我到罗马的时候也碰到下了场雨,还好,第2天就天晴了。之后温度就一直回升。罗马游玩,总觉得有那么块地方是我所遗失的,我也说不上来。不过整个城市比我想象中要差.有点破落,不过也是和废墟之城很呼应的吧
    祝一切顺利~
  • Hi yoyololo,
    很高興那天和你相遇,那兩位mm真是我們的救星,沒有他們,我和飛魚老婆大概是看不到那豐富的藝術展覽。

    祝 留學生活一切順心

    haofeng 於 2008/04/07 20:24 回覆

  • Karen
  • 或許跟政府的"高壓"管理也有相關吧,新加坡的交通工具或是外在環境,都乾淨到不行(當然偶有小垃圾..),還是..這是歐洲人表現"藝術"的方式呀
  • Hi Karen,
    最近有幾位英國同事去新加坡出差,回來後對新加坡的印象都是非常非常乾淨。這或許就是新加坡的特色之一吧。

    haofeng 於 2008/04/07 20:26 回覆

  • 泰瑞莎
  • 義大利友人對於自己國內的交通系統f***(消音)聲連連,反之,亦佩服台灣(或亞洲新興城市)的捷運系統的效率和清潔舒適,到底一個城市的文化該如何自由發展和適度維護?想必是管理者該深思的。
  • 妳說的很好!義大利的經濟問題蠻嚴重的,就像這篇報到說得,「投資義大利 像拉手煞車開車」
    http://forum.udn.com/forum/NewsLetter/NewsPreview?NewsID=4281671

    haofeng 於 2008/05/02 23:17 回覆

  • fourleggedchris
  • 看起來好髒亂,實在蠻可惜的,感受不到有人想讓羅馬變的更美,台灣捷運站真是乾淨多了!!
  • 台北捷運真的很讚的!

    以捷運乾淨的程度來說,我覺得台北>東京>香港>北京>法蘭克福>倫敦>紐約>羅馬。

    haofeng 於 2008/05/02 23:54 回覆

  • mfh2007
  • 好棒的塗鴉文化,搭這樣的捷運恐怕五味雜陳吧!
  • 聞起來確實五味雜陳,不過當地人看似非常習慣了~

    haofeng 於 2008/05/02 23:55 回覆

  • 肉塊姐妹
  • 義大利觀點

    我在2004-2006住在米蘭
    卻很少搭metro 能走路到的地方就用走的
    五色鳥的觀點是對的
    沒有前人留下的古蹟跟名牌
    義大利與拉丁美洲的某些國家應該被分類為同一區(拉丁美洲的經濟成長還比較強)
    但是整體而言 我還是在感情因素上
    愛義大利
  • 我沒去過米蘭,可也聽說那裡也是髒亂的出名。如果要再去義大利玩,我大概會去南義海邊和西西里島吧。

    haofeng 於 2008/08/05 06:13 回覆

  • sunny
  • 的確,羅馬其實很像台灣,至於地鐵的乾淨程度是因為他們並沒有對於飲食的限制,建議大家,太陽下山後,再去花巿和Novona走走,吃晚餐喝個小酒,享受一下義大利名導眼中的美麗人生 夜遊羅馬是我歐洲數一數二的行程,非常地貼近當地人的生活
  • Sunny
  • 對了,只有兩線地鐵的原因因為太多古蹟在地下了,變成一直在挖古跡,如果經過Bernini站,圓環地下就是一個大遺跡,競技場隔壁也是古羅馬巿中心,神廟也都在那裡,造成羅馬反而是公車發達(尤其是觀光路線) 司機也是超會鑽小巷的,因為路都蠻小條的,早期城巿比較不會有規劃,汽車多也造成空污比較嚴重,但是比Florence好,建在比較高的地方。但從Fiesole往Florence看,大教堂屋頂很模糊。
  • howard61313
  • 同樣在義大利,米蘭的地鐵路網就大多了,好像也比羅馬乾淨多了
  • Kelly
  • 我和老公剛從義大利回來,真的對羅馬的印象也不太好!!!
    抵達羅馬第一天要從中央車站拖著我們的行李坐地鐵要去民宿,地鐵非常不人性化,一個手扶梯跟電梯都沒有,我們只能拖著我們笨重的行李上上下下,在人潮眾多的羅馬非常不便,比起來,台北的捷運好多了!!!
    再者,我只能說羅馬走到哪裡到後來看起來都一樣,都是古蹟;而這些義大利人也仗著自己有著偉大的祖先,非常之屌,又沒禮貌!!!我在羅馬跟他們吵架2次,第一次是跟競技場的工作人員吵架,第二次是跟超市工作人員...