事業與家庭,孰輕孰重?這對很多人來說,可能不是一個很容易回答的問題。

有人認為年輕的時候,應該多在工作事業上衝刺,成功的事業才是奠定幸福家庭的基石;也有人覺得沒有什麼工作比和家人相處更重要了,遠離家人到國外工作,根本免談;更有不少朋友試圖在事業和家庭之間找出平衡,卻也常常分身乏術而難以兼具。

前兩天,公司丟給我一個工作機會,就像是一面鏡子,讓五色鳥看清楚自己內心深處的價值觀,在事業和家庭
孰輕孰重的問題中,找出答案。
如果,有一個工作機會,可以到法蘭克福、巴黎和盧森堡工作一年,參與跨國銀行的衍生性金融交易系統的建制專案,與系統廠商的資深顧問和銀行的衍生性金融交易員一起工作,將系統完整地從零開始到建置完成,只要一年完成系統建制後,大概就可成為這家銀行交易系統的專家,可以
很多年不愁工作收入。這樣的工作機會,你會接受嗎?

老闆剛開始只問我,明年可以到歐洲出差嗎?我以為他是說要去法國受訓,就回答說沒問題,我的申根簽證效期到明年十月。沒想到,他隔天早上才跟我說,我有可能明年要被派去參與這樣一個跨國銀行的系統建制專案,我的名字已經被放進給客戶的提案中,只等著給客戶決定和簽約了。

我聽到這樣的消息,嚇了一跳!沒有錯,這是一個很棒的學習機會,也會是個難得的工作經驗,聽來很讓人心動。但是
,我的飛魚老婆在倫敦的服裝設計工作正在穩定中發展,是不可能和我飛來飛去的,意味著我們可能會因為這個工作分開一年。雖然老闆說我可以週一早上飛去德國,週五晚上再飛回倫敦,但我不認為這是可行的方案。

像這樣的重要改變和決擇,我通常都是和老婆討論過再決定的。可是,這次我沒有和她討論(一方面也是她的手機打不通),在老闆告知我這個消息兩小時後,我就寫了一封 Email,委婉地回拒了這個工作機會。理由很簡單,我不願意和家人分開這麼久。

老闆還沒回覆我的拒絕信,就放假去過耶誕節了,害我現在還有點擔心
這個明年在哪裡工作的未定之數,心裡忐忑不安。

不過,對於
事業與家庭,孰輕孰重?我想,我已經很篤定了。

更多閱讀建議:
初次來訪,請看 關於五色鳥和我的旅英札記
熱門文章,請看 全站和每季人氣 Top 10 文章
創作者介紹

五色鳥和飛魚的旅英札記

haofeng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(17) 人氣()


留言列表 (17)

發表留言
  • Euphtw
  • 親愛的五色鳥,
    我有一個和你類似的經驗。當初我考上碩士後留歐的公費(我那個領域全台灣只有一個名額),連絡英國大學的老師,也有人對我有興趣。但為了當時的男友(現在的老公),我放棄了,而到美國跟他同校。因為覺得,當一個科學研究者很辛苦,我不想因為距離而放棄這段關係,而想要兼顧事業和家庭。現在,兩人的博士後研究也找在同個城市和學校。我想說的是,雖然沒資格說什麼支持你這個決定的話,但是很祝福你的抉擇。
    也祝你與飛魚新年快樂!
  • Lewis也來看看
  • 我想起來有一部電影"扭轉奇蹟",尼可拉斯凱吉主演的,也有描述家庭/愛情/事業前途的抉擇;我現在的工作離我家只要15~20分鐘,目前還是捨不得換呢!
  • 五色鳥
  • Euphtw,
    謝謝妳的祝福和經驗分享!沒想到你們也有類似的經驗。我還記得兩年多前,我向當時的飛魚女朋友提議來英國唸書時,她說我可以先去,她要在台灣等我,我就說如果妳不跟我一起去,那我就不去了。就這樣,我們就在出國前結婚了~ ^_^

    Lewis,
    真巧,我的辦公室也一樣只是兩個地鐵站之外,加上走路的時間,從家裏出發20分鐘內就到了。看樣子,我是更沒有出差換到歐洲工作的理由了。
  • wendy
  • 哈囉~~五色鳥,
    若我是你,我會選擇去出差.雖知會與家人分開,但想想當出來倫敦工作的原因吧!(拿到學位後,為何不台?)
    任何人不管在什麼職位什麼產業,工作經驗的累積很重要,不是嗎?
    再來,這種重要的事,為何不與老婆討論呢?說不定她希望你去見見世面.
    還有,若等可愛的小朋友出生了,到時你會更捨不得離開的.
    至於家庭與事業要怎麼平衡?目前想到的就尊重與信任吧!
    Happy New Year!
  • 五色鳥
  • Wendy,
    謝謝妳的建議。我們後來還是有討論這個工作的安排,結論就如我所想像的,我們都不想彼此分開這麼久。

    從我自己過去的經驗來看,我是相信魚與熊掌是不能兼得的,而且塞翁失馬,焉知非福。Life is like a box of chocolates, you never know what you are gonna get.
  • Lemon
  • 哇 換做是我 我還真是不知道要怎麼辦耶 要是我的老公要跟我分開一年 美個月只見面一個週末或是兩個週末 我想我真的會很捨不得吧 但是 目前的年紀又正是打拼的年紀 不這個時候拿經驗 又待幾時呢?
    祝福你們 什麼決定都好 感情好好最好啦

    新年快樂 聖誕節快樂

    跟你們一樣在英國打拼的台灣同鄕
  • gracelee0708
  • 五色鳥先生
    我覺得我要是飛魚小姐,我會鼓勵你去耶..我家先生之前也在德國柏林工作一年,我都是這樣跟他飄來飛去的,這次,我又為了他二度辭去我在銀行的工作,再度踏上英國,因為我覺得「好男兒志在四方」'他想去就支持他啦...(老八股)...唉,當我這個「前清遺民」啥都沒說好了~呵呵!
    既然決定了,那就繼續認真工作囉..
    祝福你們小兩口聖誕&新年快樂!!
  • 五色鳥
  • Lemon,
    就像我下的文章標題,如何衡量事業與家庭的比重,真的很難,也因人而異,沒有絕對的答案。

    以人生長遠的規劃來看,三十多歲的年紀,除了事業上的成長之外,家庭和感情也都需要用心經營,孰輕孰重端看個人的價值觀來判斷。

    希望你們在異鄉打拼的日子 平安喜樂,也祝你們新年快樂!

    Grace,
    謝謝妳的分享。俗話說,嫁雞隨雞,嫁狗隨狗。我的飛魚老婆已經跟著我這隻鳥飛來英國追尋夢想,遠離她在台灣親愛的家人和朋友,五色鳥感謝都來不及了,怎麼好意思再請飛魚遷就我,拋下她在倫敦的事業和我們剛在倫敦建立起的人際關係呢?

    再說,我們目前已經是在國外體驗很不一樣的生活和工作經驗,事實上也才兩年,還在摸索當中。再換到另一個外國重新適應工作和生活的動機,並不是很強。

    在考慮這樣類似的人生方向決定時,我常常會想像十年或二十年後,自己期待什麼樣的生活方式。定下遠方的大目標後,下一步就不會偏離太多了。一點經驗和想法與大家分享。

    歡迎再度來到英國,有空多多交流喔~ 新年快樂!
  • Ming
  • 對我來說,家庭事業是同等重要的,兩個人分開是很痛苦的!

    我之所以可以放下台灣的一切隻身來英國讀博士,就是要將在台灣痛苦的感情作個撤撤底底的了斷.

    我在台灣6年的男友是個'賺錢的機器',他視金錢工作為唯一的人生目標,但是人生中有許多其他甜美的分子及幸福,有些人是無法體會的!

    我現在的生活很幸福,而我的事業心比現在的男友強,所以我們已經決議,將來是他要跟著我搬遷,我不會在意男方只作兼職或收入比我低,重要的是,兩個人一定要生活在一起. 除了作生活中的愛人外,還是最交心的朋友!

    試問有什麼比晚上睡前一起擁抱,交換白天的經歷及思考還甜蜜?
  • 五色鳥
  • Ming,
    說得很好,"有什麼比晚上睡前一起擁抱,交換白天的經歷及思考還甜蜜?"

    對我而言,縱使有成功的事業和用不完的金錢,如果沒有心愛的家人可以分享心情的話,這一切的成就也是枉然的。
  • birgit1121
  • 好一個難題啊,不過,我想同樣的人在不同的年齡會有不同的選擇吧.
    你能夠馬上做出決定,表示對現在的你而言,家庭的重要性遠在工作之上,很好.^^
    祝你和飛魚越來越幸福~
  • 五色鳥
  • 是呀,如果我是未婚沒女朋友的話,當然二話不說勇闖天涯去。現在的我,雖然還沒小朋友,還是會比較顧慮家庭因素,不過倒也沒有綁手綁腳的感覺,因為自己本來就覺得家庭比較重要。

    這個事件也讓我清楚的了解自己再這方面的想法。

    也祝你們闔家 幸福喜樂!
  • 家庭煮夫
  • 我現在所面臨的狀況跟你類似 前年我到英國修碩士 當時又老婆小孩一起來 但是終究因為經濟因素沒能全家同行 我也因此忍受一年的相思之苦 現在回想起來當時真的是年輕 不懂事 目前 我老婆在英國唸碩士 同樣也是相思 我們都後悔三年前沒有一鼓作氣兩人一起完成學業 如今異地分開已久彼此加油

    不過 事在人為 我相信你很清楚自己的聲音祝福你在英國有愉快的生活 我很高興能發現你的網誌 它很有深度 照片也很專業喔
  • 五色鳥
  • Hi 家庭煮夫,
    我以前也曾經和老婆分隔東西半球三個月,很能體會這樣的思念之苦,你們還要照顧小孩,真是不簡單。加油加油,一年很快就過去了。

    順便和大家報告一下,後來我們公司真的在一月份簽下了這個專案,還好老闆體諒,自我寫了這封email告知難處後,就沒再要求我去德國,而派了別的同事參與專案了。真是好險...

    其實,公司本來就應該這樣處理的,畢竟本來就有幾位會講德語的同事,派他們回德國工作,他們也樂的離家裏近一點。
  • ANTINIO
  • 共同的問題

    目前我們也碰到一樣的問題
    我太太目前碩士畢業要找工作 而我還在研究問題意識中打轉 為了我們全家4口人3年後要回到她娘家住~美國 我們必需要努力掙錢
    她找到倫敦有尋褓姆一職 一年薪水多到 是我們兩個一年薪資的兩倍 非常吸引人 真的 但她必須要離開我與兩個可愛的女兒 真的是難以抉擇啊
    ANTONIO
  • 五色鳥
  • Hi Antinio,
    這樣的問題總是讓人兩難。
    祝闔家 平安喜樂 一切順心
  • papayoung
  • 真的是難以抉擇
    這也算一種工作內容和專業兩極化下的現象...真希望我有足夠能力帶老婆小孩到處走,就算退休金可能受影響...畢竟誰能想得到那麼久以後的事
找更多相關文章與討論