雖然住在倫敦三年了,五色鳥直到現在還很納悶,為什麼在倫敦這個七百萬人口的大都會裡,市中心的街道只有窄窄的四線到六線道,卻少有打結的情況?照片中的街景是在倫敦五大火車站之一的 Liverpool street station 的站前所拍攝,火車站的附近就是西堤區,是倫敦的金融商業中心,交通繁忙的程度可以想像,可是你們有注意到嗎?這條火車站前的馬路只有四線道,其中靠路肩的兩線還畫為公車專用道,妙的是一般情況下,交通還算順暢,少有大排長龍的車陣。我想倫敦的大眾交通系統和規劃,一定有其獨到之處,值得仔細觀察瞧瞧。

去年五色鳥曾寫下 倫敦公車的設計倫敦公車站牌的設計 的兩篇文章,算是對倫敦公車運輸系統的觀察紀錄。這回讓我們把焦點轉到在倫敦市政府對單車通勤的規劃,分享五色鳥和飛魚在倫敦親身體驗騎腳踏車通勤上班半年來的觀察和經驗



坦白說,
倫敦在單車代步的普遍程度是比不上許多歐洲國家的,像是在法國、荷蘭和德國,騎腳踏車早已經融入市民的日常生活中,記得在德國海德堡,還看到七旬老翁和大腹便便的孕婦悠哉的在市街上騎車,讓我們印象非常深刻。

倫敦市政府也了解單車通勤對環保和交通運輸的重要性,這幾年來大力推動和鼓勵以單車代步,並在去年首度舉辦 倫敦的世界無車日活動。正因如此,我覺得這更是個好機會,觀察一下倫敦是如何發展和推動單車通勤代步的機制。

首先,讓我們從自行車專用道的規劃談起。倫敦的自行車專用道並沒有所謂的隱形車道的概念(台灣警政署的創意),只有腳踏車和行人可以使用,目的是保護自行車騎士的安全,車道上多畫有明顯的標誌,或是鋪上藍綠色的PU車道,騎起來還算舒服。




儘管沒有自行車專用道,腳踏車也是不准騎上人行道的,因為行人是最大的。但是,單車騎士有另一個選擇,公車專用道除了公車之外,也是計程車和腳踏車的專用道。你可能會問,公車不是「市虎」嗎?橫衝直撞的霸行市區,和公車共用一條專用道怎麼安全呢?根據五色鳥的親身體驗,倫敦的公車都會禮讓腳踏車,而且常常是公車慢慢地跟在腳踏車後面,既不會按喇叭,也不會開出專用道超車。當然啦,單車騎士們也很尊重公車族,遇到公車追上來的情形時,通常都會自動靠邊,甚至停下來讓公車先過。這種讓來讓去的用路態度,實在令我印象深刻。



除了自行車專用道之外,還有給腳踏車專用的燈號,腳踏車專用的綠燈一亮,所有的車子和行人都要停下,讓腳踏車先過馬路。




倫敦的捷運系統也開放許多條路線(地圖連結),讓單車騎士在非尖峰時間,
可以免費直接將單車牽上捷運,火車運輸也提供一樣的免費服務。說到這一點,我實在忍不住抱怨一下,為什麼在台北將單車搬上捷運要不計路程長短收費一百元呢?如果說是單車占位置的話,那是不是推娃娃車上捷運也要另外收費?站在鼓勵單車代步的立場,應該是免費提供單車隨車運送的服務,如果擔心擋到行人,可以限制車廂和非尖峰時間使用,真不明白那些台北市交通局的專家們是怎麼想的?

相關文章:
單車族眼中的倫敦
倫敦公車的設計
倫敦公車站牌的設計
倫敦的世界無車日活動

相關網站:
Cycling@Transport for London (倫敦大眾運輸的官方網站)

更多閱讀建議:
初次來訪,請看 關於五色鳥和我的旅英札記
熱門文章,請看 全站和每季人氣 Top 10 文章

haofeng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(22) 人氣()


留言列表 (22)

發表留言
  • 艾兒
  • 國外的自行車道

    我很喜歡在國外騎自行車的感覺
    那種特地規畫的路線
    和旁邊的風景並肩的感覺超舒服
    騎在上面的人們也覺得特別帥氣哩
  • Hi 艾兒,
    在歐洲其單車還有一個大利多,就是氣溫不高,騎車幾乎不會流汗的。我很喜歡這一點。

    haofeng 於 2008/02/01 23:12 回覆

  • lazyboneuk
  • 我雖然也在倫敦住了很久,但也缺乏騎單車上路的勇氣(我住Hill^^,上班輕鬆, 下班就@_@),不過說句實在話,市中心的規劃很不錯,讓人覺得騎單車很安心!

    說到台北捷運, 不合理的地方可多囉! 運單車貴叁叁還只是其中一件, 比方像英國維多利亞線這條線最少有七十年了吧! 她可以在尖峰時間一分鐘一班車, 為什麼台北這麼新的捷運系統竟然還要三分鐘? 我寫信去抗議, 他們回我說: 要增加班次要多買車箱, 到目前所有在月台上的人都上的了車,所以暫不考慮增班~~

    這算是什麼理由呢~
  • Hi lazyboneuk,
    就我所知,台北捷運的設計是可以每一分鐘發車一班的,只是我們沒那麼多車廂,或許等以後更多條捷運蓋好,更多人使用後,我們也會看到更密集的發車。

    haofeng 於 2008/02/01 23:15 回覆

  • Sabrina
  • 昨天才剛從英國北部把我的腳踏車搬來倫敦,還在納悶要怎麼騎,就看到你的文章了,可是在我家附近好像都沒有這些標誌說(二區)有時候看到有腳踏車行進方向,但是是單行道耶!腳踏車也有分嗎?這幾天要好好來研究

    不過英國讓腳踏車上火車捷運,這個真的很方便!大部分倫敦交通都還不錯!可是我覺得要是到Oxford st or Regent St又不一樣了,每次都看到公車在按喇叭趕腳踏車,要是我一定會被嚇到!

    支持騎腳踏車上班,健康又省錢^^
  • Hi Sabrina,
    自行車道也有分方向喔,這一點可要看清楚,不然會和別人相撞的。

    如果公車按喇叭趕我騎車的話,我一定更要檔在它前面,因為那公車道也是自行車道,公車沒理由趕腳踏車的,至少我還沒看過。

    haofeng 於 2008/02/01 23:18 回覆

  • harpsicello
  • 看到「公車專用道除了公車之外,也是計程車和腳踏車的專用道」
    大嘆不可思議+羨慕+欽佩!
    謝謝你的觀察與分享。
    看到倫敦街頭的照片,頓時懷念了起來。


    dai
  • Hi Dai,
    我覺得自行車專用道的規劃上,台灣的政府還有很多可以努力的。希望我們以後也有這樣的單車通勤環境,因為我打算以後回台灣上班後,還是要繼續騎腳踏車上班。

    haofeng 於 2008/02/01 23:20 回覆

  • echotpe
  • 騎單車上班,如何停放呢?

    版主日安,

    想冒昧請教一個問題。當你們賢伉儷騎單車上班,到達公司後,單車如何停放呢?是公司大樓設有單車停放區,或是辦公大樓外的街道巷弄內,畫有單車停放區呢?

    在大台北區騎單車上班,特別是市區,這真是一個難解的問題呢?因為擔心失竊,大部分公司又缺乏單車停車區,我知道除非工作的大樓有特別通融,否則光是停車問題,就會阻礙騎行的普及啊。
  • Hi echotpe,
    英國的腳踏車大多沒有裝腳架,因為辦公大樓下和人行道上都有供單車靠放的車架,不過最近騎車的人越來越多了,單車架似乎不夠,我每次都要提早一點才有地方停。

    haofeng 於 2008/02/01 23:23 回覆

  • 單車騎士
  • 你好,這一篇對我們台灣單車族雖然有無限的忌妒,但是,還是想與大家分享,請問是否能轉貼至批踢踢台大單車社版,以及單車相關看板?
  • Hi 單車騎士,
    歡迎引用和分享此文,只要註明出處和作者就行了,謝謝!

    haofeng 於 2008/02/04 23:25 回覆

  • coolbird
  • 版主您好

    無意間看到您的這篇好文,覺得值得分享給大家,
    所以我擷取了其中幾行文字並有說明作者和來源,
    請我的朋友們要看到您的網誌來看,
    我的blog不支援迴響,
    在此跟您說一聲,謝謝︿︿
  • 謝謝coolbird 引用此文並告知五色鳥!

    haofeng 於 2008/02/04 23:26 回覆

  • 毛
  • 看到你這幾篇文章,真的又讓我增廣見聞。寫的真好!
  • 謝謝 毛 的迴響和鼓勵!

    haofeng 於 2008/02/19 15:55 回覆

  • Ming
  • Just want to share that I have been cycling to my Uni since this month and it is one of the best decisions I have ever made.

    It is not only for the sake of saving some cash (£3 for the return bus fare) but is to force myself to exercise!

    Once I started it, I realised that I am not alone as there are always some other people cycling at the same time as me going to work!
  • Hi Ming, 新年快樂!

    很高興得知妳也和我們一樣加入單車通勤一族!

    我們也很佩服妳可以在不到攝氏十度的冷冬中騎腳踏車!我們騎車通勤只到十月底,因為實在是太冷了,而且下午四點就天黑,下班騎車回家有點擔心安全問題。

    祝 騎車開心 平安 健康

    haofeng 於 2008/02/19 16:01 回覆

  • Ming
  • I must be a bit crazy as I still cycled to work today! 0 degree today! I have front and rear lights on the bike so it is ok to cycle in the late afternoon.
  • Hi Ming,
    妳實在是太強了,在零度的氣溫下騎車,紅燈等久一點,鏈條會不會結冰呀?

    五色鳥真的佩服妳!

    haofeng 於 2008/02/21 07:09 回覆

  • Ming
  • No, the chain won't be frozen and actually, I only need to go through traffic lights 3 times during my journey. I live in a village and my uni is in a town so I cycle in the countryside most of the time! It also is much windy and colder than in London!

    I often think that anyone who can stay the hard work and loneliness to complete a doctor of philosophy in arts and humanities can endure any kind of pains and difficulty in life!
  • Ming,
    最近氣溫正慢慢回暖,我可能這兩個禮拜內就會恢復騎單車上班,向妳看齊。

    haofeng 於 2008/02/24 09:06 回覆

  • Cynthia
  • 當公車經過時,那味道一定很難聞吧!! 五年前去的時候被公車的廢氣嚇到,上星期回到倫敦,天哪,還是一樣臭咧!! 看到很多在路邊晨跑的人,心裡納悶,這樣的空氣在運動時大量吸入,會不會反而很不健康啊! 騎單車也是!
    倫敦給我的印像是塞車,這次回去,每進出倫敦還是飽受塞車之苦,且公車票竟漲了一倍啊! 印象中台灣的公車好像十年不漲的,很不一樣。台灣的交通系統或許有些缺失,但大體還ok,重要的是票價超便宜,這點值得嘉獎! 英國的交通網絡設計得很便利,很適合旅行,且標示清楚,但是,真的太貴了一點。
  • Hi Cynthia,
    公車廢氣的問題,我倒是沒有注意,因為我很不喜歡騎在公車後面,看不見前面的路況,不是很安全,所以我總是趁著公車靠站時,超越它,所以也就沒聞過公車的廢棄了。

    公車票價倒是另一個有趣的主題,倫敦公車一段票是£1,足足超過台灣公車票價的三倍。捷運也一樣貴三倍,真的非常貴!!

    haofeng 於 2008/03/01 17:44 回覆

  • cynthia
  • 我記得五年前在zone 1 是一鎊沒錯,但是這次回去,讓我很驚訝的是,竟然漲到兩鎊了,我們才坐了兩三站而已(因為行李真的很多,所以放棄用走的),我和先生兩人一共繳了兩鎊,竟被司機糾正 :兩人應是四鎊。 怎麼會漲這麼多呢? 我的直覺是: 生活在英國的人不是很辛苦嗎??
    underground,從機場坐一站到機場飯店,一個人就四鎊了。或許是一日券會比較划算吧! 這次我沒買週末券或一日券,所以不知道有沒有漲。
    不過英國的最大好處是(很多歐洲國家都是),幾乎是走到哪都有人行道,除非是此路真的不適合人走路,我和我先生常常走著走著就可以到這一個小鎮去了,這點是真的很人性!!
  • Hi Cynthia,
    為了鼓勵乘客用類似悠遊卡的Oyster卡搭公車,從2007起,倫敦公車的票價就已經改成現金£2,刷Oyster卡£1,你們來倫敦玩的話,可能買Travel card比較划算。

    英國到處都有人行道?這個觀察還挺有趣的,我之前沒有注意到,台北應該到處也有人行道或騎樓吧?

    haofeng 於 2008/03/02 08:16 回覆

  • cynthia
  • 原來是這樣,謝謝你的解釋,我終於明白為啥這麼貴了。
    關於人行道,這點我本來也沒發現,是我家的英國先生來台後第一個問我的問題,人行道在台灣很多轉進社區或小巷就沒了,要不就是擺滿機車,台北的情況好很多,但是巷子裡還是很少有。我們在桃園清況比較嚴重吧! 除了這點,台灣其他部份倒是比很多歐美國家都來得方便(尤其是吃的),這點我家英國先生相當認同。我先生老家在Hampshire的郊區,挺幽靜的,很適合養老,但是什麼都沒有,很不方便。不好意思,竟在這裡像連續劇似的跟你聊起來了。謝謝囉!
  • Hi Cynthia,
    台灣地小人稠,在這一方面可能很難和英國相比吧。

    haofeng 於 2008/03/05 08:39 回覆

  • homesweethome
  • 在澳洲多年,回到台灣後唯一最不能適應的是走在路上很可憐,要一直躲車子,沒有車子會讓行人優先,機車衝來衝去的..腳踏車也是,騎腳踏車真是很危險...看到你拍的照片,哈忽然很想念在澳洲那個走路行人最大,可以安全騎腳踏車的日子呢~
  • Hi Homesweethome,
    看到你的留言,讓我想起張大春在大頭春的週記一書裡的一段話,他說「當小孩最倒楣了,因為在路上,開卡車的會欺負開公車的,開公車的會欺負開轎車的,開轎車又會欺負騎機車的,騎機車的也會欺負行人,行人會趕小狗,而小狗呢?就欺負小孩。所以,那小孩的願望就是長大要當卡車司機。」

    我們開車禮節的提升,還有一段很長的路要走呢~

    haofeng 於 2008/03/08 06:54 回覆

  • nowhereman
  • 小弟今年1月到日本京都旅遊, 他們的腳踏車好像可以騎上人行道, 不過有的都騎超快的, 常被嚇到. 另外, 那邊的腳踏車大多是無變速器的淑女車, 很少看到像台灣一堆很專業的變速車. :p
  • 謝謝分享!倫敦這邊是不准在人行道騎單車的,其實在人行道上騎車也騎不快也不安全,還是騎在單車專用道上比較好。

    haofeng 於 2008/05/05 06:01 回覆

  • ying
  • 借用在倫敦騎單車通勤上班

    您好^^
    跟您借用"倫敦騎單車通勤上班"的照片,刊登在我們報社網站上<http://awakeningtw.com>,配合一則呼籲環保節能的稿,您是在英國生活嗎?或許可以提供讓國人省思的報導題材喔~
  • 歡迎引用,並請註明出處。謝謝!

    另外,我也很樂意和貴報讀者分想在英國的見聞,再請您告知合作方式,謝謝!

    haofeng 於 2008/07/04 20:28 回覆

  • Mei
  • 我也是騎 cable street 從isle of dog到市區上班
    昨天我好像在narrow street 巧遇五色鳥大 (哈哈 自以為)
    希望有機會也可以認識車友嚕

    ps: 我之前也是環島 現在計畫從倫敦騎到巴黎 大眾化旅程 :)
  • 我的辦公室已經搬到City了,有一陣子沒騎Cable street了。

    有機會可以一起去騎車喔,這裡有不少騎車的台灣朋友呢~

    haofeng 於 2009/06/02 06:33 回覆

  • ++0
  • 文章引用

    謝謝您的文章, 我們在Peopo新聞中自行車報導,連結引用了您這篇文章
    我和先生也曾在倫敦求學,看到您的照片覺得好懷念
  • 老K同學

  • 正在思考單車代步到底可不可行在倫敦....
    好興奮...看到五色鳥發表這篇好文啊~
    雖然看你發表時間是兩年半前了,但我想...以全球響應單車通勤的善舉...應該在倫敦也是越來越被重視吧!?

    在台灣我也都是騎小摺上下班(中和<-->忠孝敦化站附近^^),去、回程各約50分鐘...已經習慣了,
    由於小弟我八月底就要前往倫敦遊學半年,
    想說倫敦生活費那麼高.....也許騎單車省交通費是個不錯的方式,
    只是也在煩惱...不曉得能否把小摺帶進語言中心建築物內…(怕鎖外面被偷><)

    藉此請教一下五大哥,
    你從家裡出發到公司...花你多久的騎車時間勒?
    我到時得由倫敦三區或四區的Homestay騎到一區的語言中心上課,不曉得這路程會多久勒?

    先謝謝你~
    總之,太好了看到你這篇文章…燃起了把我的小摺一起帶出遊的衝動XD
  • Li Chuan Yu
  • 不斷的發給每個政客讓他們售知道還有一群喜歡騎車的人是不滿現在的政府