上個禮拜,五色鳥去巴黎出差受訓,這是我第二次去巴黎了,上一次是兩年半前以遊客的身份去巴黎玩耍。這次的巴黎行,純粹只為了公事,每天從早上九點半上課到晚上七點鐘,我累的哪裡也不想去,只有從落腳的飯店望望附近在冷夜中高聳孤立的巴黎鐵塔。

正因為這次去巴黎
不是帶著遊客的心態,而且有機會和法國的同事們聊聊在巴黎的工作和生活,讓我看到另一面的巴黎,也對巴黎的職場生活有更深入的暸解。
關於在倫敦工作的概況,
或許可以從我在兩年前寫過一篇文章 - 倫敦和台北職場壓力的比較,鉤勒出個大概的輪廓。然而,就我上週和法國同事的相處和聊天所得知的訊息,雖然巴黎和倫敦只有一水之隔,但是兩地的職場生活卻是截然不同。

以我們所服務的金融資訊顧問業為例,倫敦這邊大家幾乎都是準時九點上班,五點半至六點下班,巴黎那邊的同事一樣九點半上班,但是
每天都加班到晚上十點,甚至是十一點,八點半能離開就算是早的了。我問他們工作時間這麼長,有加班費嗎?答案是,「加班費?從來沒有想過,也沒聽說過有人領。」。

根據官方的規定,英國的標準工時是每週40小時,法國的則是35小時。這就怪了,法國的標準工時比較短,但是他們卻更晚下班,而且沒加班費,這實在讓我覺得很困惑。直到我們聊起年假時,才覺得平衡了一點,英國的標準年假是20天,法國是25天,我們這家英國顧問公司給員工25天的假,而那些法國同事們竟然有35天的年假,一年中整整
可以有七周不用工作!

其中一位法國同事說,政府減少標準工時和增加年假天數,是為了照顧在基層工作服務的勞工們,像他們這種比較專業的工作,要和全世界競爭,是沒有辦法準時下班的。

我再進一步問到法國的薪資水準,換算成英鎊後,似乎只有英國的七八成,法國的薪水明顯地比較少。

所以,工作時間長,沒有加班費,薪水又比較少,怎麼聽都不像我所認知的法國,法國應該是比較站在左派,比較照顧勞工階級的。

我好奇地繼續問那些法國同事,「那你們有沒有退休金和健保呢?」,他們的回答解開了我腦子裡所有的謎團。他們說,法國政府規定雇主必須負責員工的中餐和交通,如果公司沒有餐廳,就要給餐卷,一天有8歐元的餐卷,一個月有18張,休假時一樣有餐卷。通勤的月票也由公司支付,健保費則是由公司和政府負擔,法國人看病幾乎是全部免費。同樣是補一顆牙,我在英國看健保牙醫,還要另外給付198英鎊,我的法國同事只需要付 1歐元。

從這些種種不同的制度設計看來,法國政府相較於英國還是比較照顧勞工,基本的生活開銷和醫療保險都已經顧全,對於低收入的勞工階級非常有幫助。

然而,英國近年來的經濟表現,卻是比法國亮眼許多。儘管歷史上,法國人就不喜歡英國人,但是我們還是看到有很多法國人來英國工作,因為法國的工作很難找,薪水又沒有英國高。這些在英國工作的法國朋友,幾乎都打定主意,在英國賺錢只是暫時的,他們的心裡還是向著法國,覺得法國的食物、生活步調和環境比英國好太多了,最終還是要回法國的。

「十年河東轉河西」,風水輪流轉,誰知道十年、二十年後,這世界經濟舞台上會是誰主秀,換誰當家呢?法國人來到英國工作,卻心繫祖國,
何嘗只是因為食物、生活步調和環境的因素。這種歸鄉的情絲和對土地的思念,我想是不分東西,不分民族的,現在的我們很能體會。

相關文章:
倫敦和台北職場壓力的比較

更多閱讀建議:
初次來訪,請看 關於五色鳥和我的旅英札記
熱門文章,請看 全站和每季人氣 Top 10 文章
創作者介紹

五色鳥和飛魚的旅英札記

haofeng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()


留言列表 (11)

發表留言
  • liawfujin
  • 法國健保真好

    「法國勞工健保費由公司和政府負擔,看病幾乎是全部免費」
    -----------------------------------------------------------
    這樣他們會不會濫用健保資源而隨意的去看醫生?政府的健保財政會不會破產?台灣在醫療費用有部份分擔下,仍然經常聽到政府在叫健保經費不夠而提高保費呢!
  • Hi liawfujin,
    你說的也沒錯,天下沒有白吃的午餐,法國的健保應該也有機制控管浮濫看病,浪費醫療資源的制度(用次數來限制嗎?),詳細的情形我並不清楚。不過,你倒是提供給我一個很好的話題,下回我在遇到法國朋友時,可以好好問問他們。

    PS 台灣的健保真的是世界第一的,無論是醫療品質和健保費用,都比世界上多數的開發國家還要好。英國的醫療品質是歐盟倒數的,美國的醫療只服務有錢人就更別提了。

    haofeng 於 2008/01/29 02:19 回覆

  • JU
  • 羊毛出在羊身上
    法國的社會福利是很好
    不知你是否有問到他們繳的稅呢?
    我聽到的是至少一半以上都被一堆有的沒的稅扣光了
    真正拿到手上的真的不多
  • Hi Ju,
    我有問他們稅率的問題,法國和英國繳的稅差不多都是40%(包含健保和退休年金),遠比台灣的稅多非常非常多。

    haofeng 於 2008/01/29 04:08 回覆

  • 美國廉價勞工
  • 吼!在歐洲工作的不要叫了!
    美國工時長,稅又重, 休假又少,現在美元低成這樣,除以2換成英鎊,比較薪資,又更令人心酸!!
  • 請問美國廉價勞工,我在叫什麼呢?

    你的這樣的迴響方式還蠻有美國味的,很直接,有點叫我這隻在英國的五色鳥不太舒服。

    haofeng 於 2008/01/29 06:18 回覆

  • Carol
  • "法國人來到英國工作,卻心繫祖國,何嘗又只是因為食物、生活步調和環境的因素。這種歸鄉的情絲和對土地的思念,我想是不分東西,不分民族的,現在的我們很能體會。"

    嗯,曾經想過要留在英國工作,但現在也有點遲疑了,不單單只是為了台灣美食,而是因為像侯鳥那樣一年只飛回去幾週,心會很累...
  • Hi Carol,
    心會累,是真的。

    haofeng 於 2008/01/30 06:00 回覆

  • Stephen
  • 在英國唸完書之後,找到在美國的博士後。
    剛好遇上美國景氣衰退,美元貶值的時機。
    每天看著美元對英鎊往2:1跌下去
    心裡都在嘆氣啊。

    打算下個工作還是回英國,雖然物價很貴
    可是我還是比較喜歡英國的生活...
  • Stephen,
    很難說英國的景氣將來會比美國好或不好,經濟這種事變的蠻快的。加油!

    haofeng 於 2008/01/30 06:02 回覆

  • Ronia
  • 我老公在通訊業..每天是7點七點半上班.7點到7點半回家(他說因為這時間比較不塞車.但其實也做不完)..沒有準時這回事.沒有加班費.公司有幫忙保私人醫療保險bupa,但是繳稅金時好像也是要申報(這個我沒有聽很懂)所以我想即使是在英國行業也有很大的差別.
    我有聽說有配公司車的朋友,即使是公司車但是繳稅金時也是要換算到所得裡面這樣.
  • Hi Ronia,
    這樣看來你老公的工作時間在英國算是很長的了。我服務的金融業中,大概只有交易員需要每天工作12小時吧,不過他們領的錢也是別人的數倍。

    haofeng 於 2008/01/30 06:04 回覆

  • cyber runner
  • 版大
    您這兩篇比較讓人豁然開朗
    以前法國印象
    到您所說的工作情形
    才知道有這樣差異
  • Hi Cyber runner,
    我以前也不曉得有這樣的差別,直到這次去巴黎出差才略知一二。蠻有意思的。

    haofeng 於 2008/02/01 23:05 回覆

  • 阿貓
  • 思鄉心情是一樣的

    您提到思鄉情緒是不分種族國籍的, 我體會甚深. 一個在倫敦工作的義大利朋友也一直提到將來有機會一定要回義大利(目前在義大利找工作不易). 她就是無法適應也不喜歡英國文化與生活.
    (ps)這一陣子有很多預測都提到英國經濟會衰退, 不知會是什麼樣子. 不過也如你所言, 什麼事都很難說. 總之, 大家加油嘍!
  • 謝謝阿貓提供來自義大利朋友的看法!

    英國景氣是有走下坡的趨勢,但這是世界景氣衰退的影響,歐盟其他國家大概也沒好那裡去吧!

    haofeng 於 2008/02/01 23:10 回覆

  • hiamanda
  • 無意間逛到你的網頁後潛水了好一陣子,很喜歡你的網誌喔..覺得內容都很棒,透過你的網誌看到了自己所不認識的世界,有風景美食好棒...我會繼續支持你喔
  • 謝謝 Hiamanda 的鼓勵,五色鳥只要有空有心得就會繼續寫下在英國的觀察,與大家分享。

    haofeng 於 2008/02/19 15:50 回覆

  • petitfleur
  • 很喜歡這一篇倫敦跟paris職場文章比較.
    其實在法國並不是每個員工都會有超級好的私人保險,要看公司的制度.而且法國的健保制度也成為政府的赤字,所以很多制度都在改.例如避免醫療浪費,現在要看專業醫生,都要先經過一般科幫妳轉診,才可以, 還有像一些藥品已經轉為自付額,健保不補助.其實我覺得法國這國家還是很強調社會主義,對窮人的補助,對低階層的員工的照顧.
  • 謝謝Petitfleur的分享!這樣聽起來法國的健保和英國有些類似,都有家庭醫生和轉診的制度。下次有機會我再寫一篇有關英國健保醫療的觀察與大家分享。

    haofeng 於 2008/02/19 15:53 回覆

  • 美國廉價勞工
  • 最近工作忙,比較沒時間看我喜歡的Blog,沒想到我的留言讓五色鳥不舒服,心裏真是過意不去,那個吼!不要叫了!像是和朋友的打屁語,但卻忘了雖然常看你的Blog,我們卻仍是陌生人,搞得自己像網路小白 :p 在這要和你鎮重道歉!
    No hard feeling,我還是會常來看你的文章!
  • Hi 美國廉價勞工,
    好說好說,我沒放在心上的。

    只是因為我不記得之前有看過你的留言,第一次看到這個屬名的留言,很難想像是一則打屁語。

    寫部落格就是這樣,看的人看久了,覺得還蠻熟悉格主,可是我卻很難瞭解讀者。

    haofeng 於 2008/03/08 07:11 回覆