對很多英國人來說,一月份是全年當中最難熬的一個月,原因無他,日照短、天氣差、耶誕和新年長假又剛過,整個人都懶洋洋的,提不起勁,一不小心就會陷入 January Blue (詳見一月的憂鬱)。

可是,有另一群人卻是在一月份忙得不可開交。我昨天在 Metro 報上看到這則報導,覺得很有趣。
根據 Metro 的報導,如果這禮拜發覺同事上班時有點心不在焉,可別覺得奇怪,他們很可能是在安排假期、上網搜尋新工作或是找離婚律師。根據專辦離婚的律師的經驗,原本就打算離婚的怨偶,通常傾向於等到過完耶誕節,讓小孩回到學校上課後,再辦離婚。所以,一月份是離婚的非常旺季,這些律師們也特別忙碌。

另外,有42%的上班族計畫在一月份換工作,其中有一半甚至會在上班的時候找工作。關於這個報導,我覺得一點都不誇張,我的英國同事們幾乎也都是大剌剌地在辦公室上網搜尋工作,有些人還毫不避諱地和同事討論新的工作機會,根本擺明了就是找到新工作就要走人。至於,為什麼選在一月份呢?因為大部分的公司是在耶誕節前發Christmas Bonus,就像是台灣的年終獎金,另外有一些公司是在三月份會計年度結束前才發獎金,那離職潮就會延到四月份開始。所以,一月份有轉職的熱潮,Job agents 特別忙。

至於那些覺得心情不好,染上
January Blue的人,安排新年度的假期,是最能讓人打起精神,重新對未來充滿期待的一帖良藥。Travel agents也因此忙碌了起來。

除此之外,健身房的業務也忙著推銷健身方案,給那些在新年下定決心要運動減肥的人們。零售百貨業也忙著處理拿著耶誕節禮物來退貨的事情,根據統計,一月份零售業的退貨量比其他月份多出12%。消費者年底忙著買東西,年初又趕著退錢,這種現象還蠻有意思的。

相關文章:
一月的憂鬱
Christmas ends in divorce for thousands@Metro

更多閱讀建議:
初次來訪,請看 關於五色鳥和我的旅英札記
熱門文章,請看 全站和每季人氣 Top 10 文章
創作者介紹

五色鳥和飛魚的旅英札記

haofeng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • harpsicello
  • 真是有意思的觀察:D
  • 嗯,我覺得蠻有趣的,在台灣好像沒有這種情形吧!?

    haofeng 於 2008/01/10 21:26 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • Jasmine
  • 哈~真的也^^
  • Hi Jasmine,
    你也有相同的發現嗎?

    haofeng 於 2008/01/10 21:28 回覆

  • g4
  • 好像真是這樣

    呵~真的好像是這樣,我的英國好友也是今天開始跟我提到離婚事宜與開始忙著上網尋找離婚問題~
  • 我還沒有看到周遭的英國朋友有類似的狀況,倒是我們自己有在安排旅行啦。

    haofeng 於 2008/01/10 21:29 回覆

  • harpsicello
  • 轉眼間你就改好版型了

    好快喔!!:D

    我有看到你保留了bamcloud的"LEAVE A MESSAGE"喔^^

    真厲害 這樣可以塞下很大的照片呢
    我弄了半天 不會改窄那些間距@@

    dai
  • 非常謝謝Dai的幫忙!

    我就是看到妳的樣板很好看,又有很多很好用的功能,才下定決心把我的部落格也改一改。

    現在看起來好多了!

    haofeng 於 2008/01/10 21:32 回覆

  • 娜娜
  • 台灣也是,好多朋友等過完年轉換工作,倒是私下行動,很少明目張膽耶!!
    真是勇猛啊....
  • 是呀,我那些英國同事還蠻誇張的。我個人還是傾向不動聲色地找工作,騎驢找馬還是比較妥當。

    haofeng 於 2008/01/10 21:33 回覆

  • 悄悄話
  • yuihwa
  • 呵~也是從朋友那聽到這些~五色鳥這裡的在地消息真是又快又準~

    身邊染上耶誕後憂鬱症候群不少,真的分開兩對,想分分不得一對。成功換了工作一枚,被迫要換的一枚。非常有趣。
  • Yuihwa,
    馬上就進入二月份,春天就不遠了,January Blue 的情況應該會大有改善吧~

    haofeng 於 2008/01/30 06:07 回覆