英國人期待耶誕假期的到來,就像是我們期待中國新年長假似的,越接近耶誕節假期,上班的人就越少,就算沒有提前開始休假,也沒什麼心情上班,大家似乎都在等著放假。

我不是很確定這個是不是英國耶誕節的傳統習俗,但是我已經連續兩年看到很多公司,在耶誕假期前舉辦相同的活動 - Take your kid to work day,也就是在耶誕假期前的某一天,邀請員工帶自己的小孩來上班,從襁褓中的baby到十多歲的準青少年都很歡迎,有些大公司,甚至乾脆辦一個小型的同樂活動,讓親子同歡。

五色鳥覺得
這樣的活動和習俗不但有趣,而且非常有意義。
現代的父母總是花很多時間在工作,但是上班到底是個什麼的情形?辦公室又是長的什麼樣子呢?
小朋友大多一無所知,儘管小孩對父母的工作感到好奇,但大多數也沒有機會接觸,特別是那些父母親是上班族的小孩們。於是,這樣的 Take your kid to work 活動就提供了一個絕佳的機會,讓小孩了解父母的工作和上班的情形,有助於親子互動和小孩揣摩工作的角色,對自己將來的學習方向和志願也有所幫助。同事之間也有機會多認識彼此的小孩和家庭,增進同事間的情誼。

對員工而言,這個年度活動把工作和家庭之間建立起一座橋樑,讓家庭成員和工作夥伴相互交流,而不在是分立於兩個
獨立的環境。就公司來看,舉辦這樣的活動,可以增加員工間彼此的凝聚力,進而提高對公司的滿意度,最多的損失大概只是員工們原來就心不在焉的生產力。

這樣勞資雙贏的活動,真的值得鼓勵和推廣。如果,我以後自己當老闆,一定推行。

相關文章:
英國耶誕節的傳統習俗(一) ~ 耶誕卡片
英國耶誕節的傳統習俗(二) ~ Mince Pie
英國耶誕節的傳統習俗(三) ~ 耶誕晚餐
英國耶誕節的傳統習俗(四) ~ Boxing Day and Fox Hunting

更多閱讀建議:
初次來訪,請看 關於五色鳥和我的旅英札記
熱門文章,請看 全站和每季人氣 Top 10 文章
創作者介紹

五色鳥和飛魚的旅英札記

haofeng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 小珍阿姨
  • 同感

    今年的聖誕節前
    在公司我也感受到親子同歡樂的氣氛
    很多同是帶著小孩來上班
    有的會跑會跳, 有的還在強保之中
    有幾個還帶愛犬來!!!

    整個公司頓時變的很和諧
    以往業務部, 行銷企劃部, 製造部和物流部門的劍拔孥張的氣氛都消失了

    我是在蘇格蘭的公司上班
    看來, 英格蘭和蘇格蘭的公司也有相同之處喔

    ps; 我同事的老公說, 他們公司還有同事帶蛇來, 把整個公司的同事嚇的半死....
  • 五色鳥
  • 小珍阿姨說的沒錯!我也非常喜歡小朋友在辦公桌旁跑來跑去的歡樂氣氛,大家逗弄可愛的洋娃娃,好不開心!

    這個活動真的能讓家人和同事間更加熟絡,也可以看出英國人同樣重視工作和家庭生活的平衡態度。
  • 熊
  • Vanessa

    我在英國去銀行開戶時
    也看到一個年輕的孩子坐在旁邊
    我她也是跟父母來上班的喔
  • 五色鳥
  • 喔~ 那些來分行作客的小朋友一定要很乖,不然鈔票滿天飛可就慘了!:-)
  • 小星
  • 家庭就是一个港湾,他是我们每个人的避风港~~~~~~~~~
  • 小星說得好!所以工作和家庭生活要平衡才好。

    haofeng 於 2008/01/10 23:24 回覆

  • becky
  • 帶小孩去公司
    是老外的一種傳統
    主要是讓員工更有向心力
    讓家眷了解家中成員的工作環境
    所以很多公司會選擇在聖誕節前
    一來聖誕樹已經裝飾好
    節慶氣氛濃厚
    二來聖誕節代表闔家團圓
    也有一些選擇
    不是在節期時間
    所以此活動
    並非聖誕節傳統

    美國人
  • 謝謝美國人分享!

    看到美國人會寫中文,真是難得!

    英國這邊也有些公司在其他月份辦這個活動,但是大多數都是在耶誕節前舉辦,而且是每年辦。也許現在還稱不上是傳統習俗,如果這個不成文的習慣持續個幾十年,那就肯定變成一個習俗了。

    haofeng 於 2008/01/10 23:34 回覆