兩個禮拜前,家裡的寬頻網路突然地無緣無故斷線了。無法上網,滋事挺大的,除了不能上網查資料,無法用Skype和家人講話,也沒辦法回覆部落格中的留言。我家的電腦頓時從資訊中心變成只能用來玩電動的遊戲機,像是網路世界中的荒島。

網路斷線的當天,我就打電話通知網路公司派人來修理,當時約好
工程師在週六下午來家裏檢查。結果,上週六我在家裏左顧右盼,等了一整天也沒看到半個人出現,也沒有任何電話通知。我隔天打電話詢問網路公司,他們說那天工程師有來,但是家裏沒人應門。怪了,我們整天都在家,怎麼會沒人應門呢?我說我們家的門鈴壞了,工程師發現沒人應門怎麼沒有打電話確認呢?他說工程師只按照工單做事,不打電話的。最後,只好另外再約一次,再等一星期才修好。

這次處理寬頻故障的經驗,讓我想起幾天前,朋友轉寄給我一篇不錯的文章 - 其實你不懂我的心,和英人打交道真的要知道很多

文章中說到,英國人說話常隱晦不明,曖昧不詳,五色鳥和飛魚也這麼覺得。這樣的溝通方式讓我們這些外國人吃盡苦頭,聽英文都已經很吃力了,還拐彎抹角的,常常讓我們摸不著邊,而且我們的英文不夠好,分不太出來什麼是比較客氣的說法,一不小心很容易就說錯話表錯意。

其實,我覺得這樣的溝通方式和台灣人還蠻像的,為了要「客氣」,溝通的方式就比較有「藝術」,這和美國人直接了當的說話方式比較不同,或許是因為早年前去美國的移民來自世界各地,語言不通,所以就發展出明白清楚的溝通模式,以避免不必要的誤會。

如果說到和英國人打交道要有耐性,那我們可真是舉雙手贊成。說真的,在英國住了三年,對於英國人這等慢條斯理,溫吞憨慢的做事風格,我們早已不覺得新鮮。其實,我們這回只等了兩週修理好寬頻網路, 算是極幸運了。有些人搬了新家,向 BT 申請電話,結果等了三個月都還沒裝好,害她父親心臟病發時,沒有電話可以叫救護車,只能透過微弱的手機訊號向外求救,差點沒害她爸爸送命。

類似的做事態度,也在工作場合屢見不鮮,像是我在試用期的經驗,就讓我了解英國人雖然做事的腳步真的比台灣人慢很多,不過他們卻善於觀察,有點像是「路遙知馬力,日久見人心」的實踐者。兩年下來,雖然我的工作節奏已經放慢不少,還是被英國主管們認為是手腳最快的,我猜這或許給同事們帶來一點壓力。

英國人也不喜歡當面拒絕別人,而且不是很守承諾,飛魚的一位英國同事就是個極端的例子,她答應別人的要約總是很肯定,但是
常常在最後一刻爽約,她自己如果說哪天要找大家聚餐,如果後來沒有再和大家確認,那就別再問她了,因為她八成已經改變行程,而且不會主動向大家說明原因的。英國人隨口說說的承諾,可別太認真,如果真的是很重要的事情,一定要和他們再三確認,這是我們的經驗。

相關文章:
其實你不懂我的心,和英人打交道真的要知道很多@聯合新聞網
你對外國人的印象是什麼呢?
外國人開會的模式和文化
用英文婉轉表達的藝術

英國人難以忍受的舉止行為

更多閱讀建議:
初次來訪,請看 關於五色鳥和我的旅英札記
熱門文章,請看 全站和每季人氣 Top 10 文章
創作者介紹

五色鳥和飛魚的旅英札記

haofeng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(17) 人氣()


留言列表 (17)

發表留言
  • Euphtw
  • 不不不,美國人講話一點都不直接,千萬別誤會了。我接觸過的美國人,都是表面客氣,但在背後說一大堆別人的閒話呢!

    Anyway,假期就別為這種事生氣了。祝五色鳥和飛魚新年快樂!
  • cakecat
  • Merry Xmas~

    我覺得英國人類學家Kate Fox寫的Watching the English這本書剖析英國人性格和習慣相當深入,雖然少了文化差異衝擊(畢竟作者是英國人,有些細節也許還是要外國人才會察覺),但是非常有趣喔~

    分享我寫的一小篇讀後感想:
    http://cakecat.blogspot.com/2007/07/book-watching-english.html
  • harpsicello
  • 真有趣,這樣的隱晦,真的對還不熟英國文化的人有點隔閡吧!
    聖誕快樂to五色鳥&飛魚!:)

    dai
  • g4
  • 很同意

    這英國人「路遙知馬力,日久見人心」的工作態度說法,我相當同意. 看了這篇之後剖有同感, 我也在我的blog裡寫了一些想法跟疑點, your blog is really interesting!
  • Amber
  • 還擔心著五色鳥和飛魚怎麼了??!!
    原來是發生了這麼回事!!
    不過依我所認識的美國人,倒是挺八卦的!!呵呵~~
  • 小星
  • 怪不得,看不到五色鸟和飞鱼的留言,原来是这样啊!看来BT的工作效率还真不敢恭维呢~~呵呵。
  • 五色鳥
  • 耶誕假期快樂!

    Hi Euphtw,
    美國人是也八卦,可是就我個人工作上和英美同事相處的經驗,我覺得英國人在婉轉曖昧的程度上,還是略勝一籌。我以前在台灣的美商銀行服務,公司文化就是衝衝衝,工作比效率,現在服務的英國顧問公司和歐系銀行,就沒這麼拼了,工作節奏明顯放慢。英國人和美國人的工作態度和溝通模式還是蠻不同的。

    也祝你們假期愉快,旅行平安豐收!

    Cakecat,
    你推薦的那本書看來很有意思,我們打算要去買來看。知己知彼,有益無弊,畢竟身處異鄉,寄人籬下,眼睛還是要放亮一點,免得誤踩地雷。

    Dai,

    英國人比較悶,情感不外顯,要和他們變成好朋友,要花時間培養和醞釀才有機會的。祝 佳節愉快!

    Hi G4,
    我去妳的部落格看了蠻久的,妳的文章和思維很有意思。我有空還會再去逛逛,祝求職順利,佳節愉快!

    Amber & 小星,
    不好意思,在家裏沒辦法上網,部落格就只能放著長草了。謝謝你們的關心!祝大家 耶誕假期快樂 & 新年快樂!
  • TJ
  • 深有同感

    我剛好也看了那篇報導. 我在英國南部的學校唸書, 宿舍的網路時常當掉, 一學期可以當個好幾次, 學校人員說他們外包給網路公司. 令人不解的是這麼差的品質跟服務, 校方竟然能夠忍受還繼續讓它一直出問題...讓人覺得他們做事不徹底, 沒有魄力.
  • 五色鳥
  • TJ,
    是呀!不只是網路的問題,這樣工作步調緩慢的態度在英國各行各業都是很普遍的,讓我們這些快節奏的台灣人剛開始蠻不習慣的。
  • 悄悄話
  • himolive
  • 贊同,
    雖然班上的英國同學很熱情的留了msn,
    不過她應該有使用封鎖政策 呵!
  • 五色鳥
  • 回覆悄悄話,
    我們也住在倫敦東南二區,離你住的地方還有一段距離。

    Hi Himolive,
    除了MSN之外,英國人很喜歡玩Facebook,只有真的把你當朋友才會被加入。
  • Jennie0815
  • 慢條斯理,溫吞憨慢

    慢條斯理,溫吞憨慢...第一次拜讀『五色鳥大哥』的文章,但雙手就是要舉起來給他讚同。雖然我不是居住在英國,但前後幾次在那生活的經驗…英國人的「慢」真是令人不解「效率」這二字是否有在他們字典中出現。所以我最怕的就是碰到他們的客服、政府機關、生病看醫生等等的作業…因為那個作業流程時間…等到會讓人抓狂…連我家男人自已也受不了他們自已國家的「效率」
  • Hi Jennie0815,
    關於這一點我一直很納悶,為什麼英國人辦公這麼沒效率,但是還是可以和世界其他國家競爭?我還沒找到答案。

    haofeng 於 2008/02/01 23:37 回覆

  • Sabrina
  • 網路受害者之一

    我搬來倫敦的時候也是聖誕節前夕,他們那時候信誓旦旦的說聖誕節之前一定會幫我們用好,結果我們前後大概約了六次,每次都從早上八點等到下午一點,就是沒人來,後來是一個黑人工程師比較好心,直接跟我們約,才讓我們的網路再搬來倫敦後的一個半月終於好了,我覺得搞不好是那時候他們公司出問題才這樣!只是那時候真的等到要氣炸!

    我倒是覺得現在在支撐這個國家基本作業的都是外來的工作者,歐洲人阿!亞洲人阿!為了在這裡生存都比較認真! :P
  • Sabrina,
    我也認為亞洲人工作比較認真,英國人很喜歡用我們東方人和印度人,因為通常很努力又少抱怨。

    haofeng 於 2008/02/04 23:23 回覆

  • Jennie0815
  • 只能說他們可能是「慢工出細活」吧~然後再把要執行的部份,交給做是勤快的「亞洲人、印度人…」
  • Jennie0815,
    確實如此,不過也不能一概而論,只是一般說來英國人做事情比較沒像台灣人那樣勤快。

    haofeng 於 2008/02/21 15:18 回覆

  • 把晡
  • 深得我心

    「兩年下來,雖然我的工作節奏已經放慢不少,還是被英國主管們認為是手腳最快的,我猜這或許給同事們帶來一點壓力。」這句話真的是說到我心坎裡頭去了。

    看了您不少篇文章,版主大人的觀察力真細膩啊~
  • 我現在已經在英國工作三年半了,步調已經放的非常慢,還是被認為是手腳快,有效率的。

    台灣和英國的工作步調可還真是差蠻多的。

    haofeng 於 2009/08/18 04:04 回覆

  • Sunny
  • 我在North East 住一年,後來覺得為何broadband 的帳單為何都沒有來
    打電話去問,他們居然說,

    我們沒有提供你service哦!!!!


    那...那我在那裡用網路用一年爽爽的,到底是誰家的網路?
    btw, we only pay phone bill that all :P
  • 你該不會是用到鄰居的無線網路吧?

    haofeng 於 2009/08/19 15:11 回覆

找更多相關文章與討論