經濟合作暨發展組織(Organisation for Economic Co-operation and Development,簡稱OECD)在昨天發表最新的 2006年 PISA 國際學生學習評量報告(The Programme for International Student Assessment,簡稱PISA)。令人振奮的是,在參與評量的57個國家中,台灣學生在數學領域的平均表現領先世界各國,排名第一;科學表現,排名世界第四,僅次於芬蘭、香港和加拿大;閱讀表現,排名第十六。(各國排名略表)

這個 PISA 國際學生學習評量計畫是每三年測驗各國15歲的學生在閱讀、數學和科學領域的能力,進行定期持續性的
分析,目的在於了解各國學生在義務教育結束前,學習到多少在往後參與社會活動中所需要的知識和技術。所以,測驗的範圍並不是以學校所教的課程為主,而是成人生活中所需要的知識和技能。
五色鳥是在BBC的網站看到這則頭條 UK schools slip down global table,當我驚見台灣學生的數學能力名列世界第一時,高興的差點沒從椅子上跳起來,下班回家後就忍不住想寫下這篇文章,和大家分想這則好消息。很可惜台灣是從2006年才參與此計畫,沒有2000年和2003年的測驗結果,不然就可以藉此分析一下台灣在這幾年的教改成績。

英國
青少年的學習評量每況愈下,引起英國政府及社會大眾的關注和廣泛討論(詳細分析可參考此簡報檔)。希望台灣的媒體和政府也會對此報告有所報導和討論,台灣的數學和科學義務教育在世界舞台中表現傑出,可是該如何延伸這樣的教育水準到高等教育,培養更傑出的科學人才呢?然而,台灣青少年的閱讀表現只有達到世界各國的平均值,明顯落後鄰近的南韓(第一名)和香港(第三名),政府和教育單位又有何因應之道呢?

今年 PISA 的評量著重在科學領域,詳細報告可以免費下載,關心教育發展的朋友一定要去看看,除了關心各國排名和表現之外,更有趣的是還可以看看,15歲的學生們為什麼想學習科學?關心的科學議題是什麼?對未來的看法又是如何呢?(答案在此,大家自己讀吧,可以增進閱讀能力,找到答案的朋友,歡迎留言分享)

相關文章:
東西方父母對子女教育態度的不同

將為人師對於2007PISA評量的一點想法@蔚藍手札

相關網頁:
PISA in Taiwan (中文官方網頁,可惜資料不夠充分)
PISA 英文官方網頁
2006年 PISA 報告
Finland stays top of global class @BBC

更多閱讀建議:
初次來訪,請看 關於五色鳥和我的旅英札記
熱門文章,請看 全站和每季人氣 Top 10 文章
創作者介紹

五色鳥和飛魚的旅英札記

haofeng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(23) 人氣()


留言列表 (23)

發表留言
  • Euphtw
  • 其實這是台灣今天報紙的頭條(至少我看的那家是),藍綠兩大報也都有顯著的篇幅報導,但不見深入的分析,而又是流於為政府或反政府的報導方式,非常可惜。我很有興趣的,是關於台灣學生科學論述不夠好的部份。從我們經歷過的教育,會有這樣的結果其實不意外。而這樣的教育過程,讓台灣學生不重視邏輯分析,也難怪現在不理性的言論瀰漫台灣社會啊!

    本來也想寫一篇的,就先靠你吧!
  • 小星
  • 虽然我是来自大陆的,但我同样祝贺你们~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
  • 五色鳥
  • Hi Euphtw,
    我剛剛看了幾家台灣的電子報的首頁,放在頭版的只有自由時報和蘋果日報,中時電子報、聯合新聞網和Yam天空新聞則是完全沒有這則新聞!就連Google News也沒有,可見這則新聞並沒有被廣泛報導。


    這就是台灣的媒體生態,我一點也不意外,但是感到很悲哀。這也是為什麼我每天都要瀏覽四份不同的電子報,才能嘗試含括所有新聞和觀點。

    Euphtw, 有空也幫忙也一篇幫忙宣傳吧,我也很想看看學科學的妳對這新聞有何看法和感想。我是半路出家的理工男,應該沒有妳來的了解。

    謝謝小星!可惜中國從未加入評量,不知道目前中國青年的教育水準如何,希望三年後可以看到中國也在報告中名列前茅。
  • Amber
  • 這樣的榮耀台灣媒體不太廣播。
    我卻沈思著,這樣的矛盾是怎麼造成的??
  • Simon Lan
  • 我今天在7-11瞄到,這則新聞是自由時報頭版頭條,蘋果已經賣完了,所以沒看到,至於其他聯合中國的報紙,頭版沒有,不知道內頁有沒有報?

    新聞台呢?今天都在吵中正廟拆牌的事,好像沒人理會這則新聞.

    反觀媒體這些年來造成的既定印象,教改失敗,建構式數學讓學生變笨,台灣學生競爭力不如外國..等等,....真的是這樣嗎?

    不要再搞以前填鴨死背的那一套了,那些死背的知識,現在電腦都查得到,重要的是如何培養獨立思考和邏輯組織能力,如何讓孩子有創意和人文素養,如何不讓考試領導教學,我想家長要扮演更積極的角色才行.
  • Euphtw
  • 昨天聯合報的文教版有幾則關於這個的新聞,五色鳥可以去找找看。這就是我說的,比較屬於負面的報導。
  • 自由
  • 看到這個新聞,真的讓人感到很高興,可是一方面也有點擔憂我們家的小朋友們在英國的學習狀況,雖然還只是小學,不過以目前看來,他們確實比其他的當地小朋友學習能力要來的好,台灣的學生,要繼續加油唷!!
  • 五色鳥
  • Hi Amber,
    這幾年來,台灣社會和政黨的對立的情況越來越嚴重,只有藍與綠,我對你錯的二元爭執,完全沒有中間灰色地帶。這種情形越接近選舉就越嚴重,實在令人憂心。

    Simon,
    最近台灣的媒體常用「人民觀感」來否定政府施政成果的實際數據,連經濟成長率創新高和失業率下降都可以說成和人民觀感不同,而毫無證據的指控政府造假數據。這就不難了解為什麼國際性的評量結果為什麼和「人民觀感」如此不同,因為我們大家都被媒體給洗腦了!!

    Euphtw,
    謝謝分享~ 自由時報還報導了日本因為 PISA 的報告指出日本學童的各項能力都退步,而即刻修改自2002年實施的輕鬆學習政策。
    http://www.libertytimes.com.tw/2007/new/dec/6/today-int3.htm
    希望台灣的教育當局也會藉此機會檢討教育政策。

    Hi 自由,
    英國人很擔心下一代的教育問題,我現在正等著看他們會如何因應。
  • 小洞
  • 這篇新聞我也有讀到耶

    晚餐時剛好在跟我家老公談到英國學生教育程度每況愈下的問題
    因為另一半是小學老師對於教育問題原本就是我們最關心的事
    看到台灣學生評量表現優異好驕傲阿~
    蘇格蘭可是墊底呢!真糟~~~
  • 五色鳥
  • 耶!沒想到我竟然邀稿成功!真是感謝 Euphtw 的迴響,你寫的文章非常棒!我已經把你寫的文章加入相關連結中,推薦給對此議題有興趣的朋友們。

    Hi 小洞,
    關於英國人的看法,可參考BBC的讀者留言。
    http://newsforums.bbc.co.uk/nol/thread.jspa?forumID=3889&edition=1&ttl=20071208001439

    不只英國學童的知識教育水準正在下降,品格教育的情況更令人擔憂。
  • 阿貓
  • 前面幾位留言和五色鳥的答覆都令我心有同感. 之前看到這則新聞除了開心之外, 心裡立刻浮現一個疑問: 參加這個評量的台灣孩子接受的不就是所謂建構式數學嗎?建構式數學不也正是被罵得很慘認為其將孩子們的數學能力大幅下降的嗎? 那麼, 為何台灣孩子的數學表現卻排名世界第一呢? 很可惜, 看不到任何針對這樣結果的分析. 也如你所言還看到一些負面評價. 無言...
  • 五色鳥
  • 阿貓,
    你說的沒錯,這些參與評量的15歲學生應該也就是那些學習建構式數學的孩子,看來建構式數學的成果不只不差,還是世界第一呢。蔚藍手札那邊也有一些相關討論,請參考相關文章連結。
  • wendy
  • 看到這新聞,本人沒有太多的喜悅.
    因填鴨式的教育仍然存在,抹煞了學生的思考能力.而補習班不減反增,大家不斷的追求數字(分數),創造力當然會下降了.
    或許這是亞洲特有的文化,仍有一段漫漫長路要走.
  • 艾兒
  • 台灣人要善用優勢

    台灣人是非常聰明的
    不光是數理
    就連創意也高人一等
    國人應該善用這項優勢提升競爭力
  • rita
  • 五色鳥對PISA的分享和連結整理真好~台灣學生這次在PISA的表現真的很值得鼓勵鼓勵!台灣在數理的優異表現受到國際關注..
    比較可惜的是,在PISA公佈前幾天,也有另一項國際閱讀素養評比PIRLS公佈,台灣學生在這項評比46國家中的國小四年級學童閱讀能力的表現上落後至22名(香港第2,英國第18)
    在這項評比上倒是有看到台灣某些報紙媒體報導,相較於同樣是繁體中文的香港大幅進步,台灣在閱讀教育上似乎還可以有進步空間
    除了報紙,這兩期天下雜誌也有看到相關分析...
  • 甜爸爸
  • 台灣加油

    台灣媒體應該多報導此類正面且榮耀的新聞
    台灣加油^^
  • Ming
  • 題外話: 我昨天到Nottingham 的某大百貨公司(抱歉忘記是哪一間了!)做Christmas shopping, 看到台灣故宮出產的'鹽巴'及'胡椒'古人組. 因為我今年九月回台灣時在故宮有看到, 所以昨天馬上一眼就認出來,很興奮!台灣的工藝設計產品已經進軍英國百貨市場! Hooray!
  • 五色鳥
  • Hi Wendy,
    我們的確要思考為什麼青少年的數理成績領先世界各國,但是大學和研究所的高等教育成果卻不如人。如果高等教育也能趕上的話,那對國家未來的發展才有更大的助益。

    艾兒,
    完全贊同妳的說法,這也是為什麼我對某些總是唱衰台灣的媒體十分反感。台灣在某些方面表現的明明不錯,大眾卻被媒體灌輸自認為很糟,讓大家對未來失去希望,這點非常不好。

    Rita,
    謝謝分享這則資訊,我也覺得閱讀能力比數理能力還重要,因為閱讀是理解統整知識的能力,是其他能力的基礎。希望我們在三年後PISA的閱讀成績有所進步。

    甜爸爸,
    加油!媒體不報導,我們就自己寫,歡迎大家和朋友分享這樣的好消息,別讓彼此對台灣失去希望。
  • 五色鳥
  • Hi Ming,
    好久沒看到妳的留言,我還猜妳大概完成學業回台灣去了呢~
    祝 耶誕假期快樂,新年快樂!
  • Ming
  • 五色鳥您好

    剛剛才看到這留言. 我還在英國, 12月18日通過我的博士論文口試! 現在在系上當Research Associate, 不過我其實同時在找英國的博士後研究的機會, 會在英國再待幾年!

    若你們夫妻倆有機會來East Midlands, 歡迎來住我家!
  • 五色鳥
  • 恭喜 Ming 終於通過博士口試! 這真是不簡單呢~
    祝福妳接下來求職、工作和生活一切順心!
  • wayi
  • 這是個有意義的活動當然少不了好心人的參與
找更多相關文章與討論