要做一位成功的顧問是很不容易的,需要兼備專業知識 (Technical Skills)、人際溝通 (Interpersonal Skills)和專案管理 (Engagement Skills)等三大技巧(摘錄自 Flawless Consulting),並隨著培養和客戶長期的人際關係 (Depth of Personal Relationship)及廣泛的產業經驗 (Breadth of Business Issues),最後才能成為一位被信賴的成功顧問。

我的顧問職涯才剛剛開始,要成為被信賴的顧問還有好長的一段路。但是,做一位不被客戶抱怨和嫌棄的顧問就相對容易許多了。上個月我在法國外訓時,講師分享了一篇客戶對顧問工作行為的十大抱怨 (Top 10 Client Complaints Regarding Consultant's Behaviour),只要我能避免這十點顧問工作的戒條,應該就算達到當顧問的基本要求了。

顧問工作的十戒是什麼呢?
  • Delivering too many reports and paper.
    給太多的文件和報告。
  • Persistent use of mobile phones.
    持續不斷使用手機。
  • Surfing the web.
    在網路閒逛。
  • Poor timekeeping.
    不守時。
  • Disappearing off-site, without explanation.
    沒有解釋就突然從辦公室裡消失了。
  • Superior attitude with client staff
    對客戶的員工一副傲慢了不起的樣子。
  • Numerous personal telephone calls.
    很多私人的電話。
  • Reading the paper / books / eating at desk.
    在辦公室的位置上看報紙、看書和吃東西。
  • Excessive use of e-mail.
    過度使用 e-mail。
  • Inappropriate dress.
    不恰當的穿著。
延伸閱讀:
Flawless Consulting
The Trusted  Advisor
出差去法國受訓
豐收的法國訓練之行

更多閱讀建議:
初次來訪,請看 關於五色鳥和我的旅英札記
熱門文章,請看 全站和每季人氣 Top 10 文章
創作者介紹

五色鳥和飛魚的旅英札記

haofeng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 桂恪
  • 解惑

    我的公司很小(大約40人)是一制造算大型機器的制造商.當然也有一個顧問. 他不大了解機器,但他會幫助老闆從員工中省少支出.而員工敢怒不敢言. 年終時也會為自已爭自己的乓年終獎金. 現在要發紅利的時 間了.他當然也爭取了不少,只是比公司主管少一點. 我生氣的是,紅利是要給全公司的員工,而非某些人的.我也許可分到部份,但我不平的是,"紅利是要給全公司的員工,而非某些人的". 請教您我司的這個顧問有稱職嗎? 我該如何向公司表達呢?
  • 這我也不清楚到底是怎麼回事耶?

    或許可以私下問問其他同事的感受,再一起討論如何像公司反應囉。

    Good luck!

    haofeng 於 2009/02/23 07:23 回覆

找更多相關文章與討論