不知道你有沒有想過,自己老到75歲的時候,想過什麼樣的生活,做些什麼事呢?我猜大部分的人,都希望自己到那時候,身體還健康,能和老伴一起含飴弄孫,四處旅遊,和好友聚聚,這大概就是理想中幸福的晚年吧。

「人生七十才開始」的這一句話,套在 我們的英國好友~ Mary 身上可一點都不為過。嚴格上來說,Mary 其實是一位獨居老人,但是她一點也不無聊寂寞,除了到兒子和女兒家走動之外,還去 Oxfam 當義工,整理
Mary 的後花園,參加保齡球俱樂部,偶而還會獨自去法國和美國拜訪朋友。最近,還充當起司機,接送她的老友去醫院做化療。

最近,Mary 做了一個決定,不但另我們深感敬佩,連她的朋友也很佩服她,直誇她很勇敢。
Mary 跟我們說,她明年一月份要參加類似 Gap Year 的活動,再度出國當義工一個月,這次要去非洲剛果的某個小村落裡的孤兒院,
和不到十位來自不同國家的義工,一起照顧四十位當地愛滋帶原的孤兒。類似的義工活動,不只是付出時間和心力,還要全程自費。為了省機票費用,Mary請我上網找便宜的機票,最後選訂的是晚上從倫敦起飛,隔天早上九點到達目的地的行程。

說真的,看她這麼一位75歲的老阿嬤,要飛10小時到非洲鄉下生活一個月,我實在很捨不得她這樣操勞,也有些擔心她的身體能否承受。可是,Mary說這應該是她最後一次出國當義工了,她很想再去一次。

像 Mary 這樣獨立又博愛的老人,別說在東方社會不常見,就連在英國也算很特別。我和飛魚老婆就是因為當義工而結識的,
如今受到 Mary 的啟發,我們也躍躍欲試,希望有一天也能和 Mary 一樣走出國外,回饋這世界,幫助需要幫忙的人。

相關文章:
我們的英國好友~ Mary
Volunteer Work Abroad@Realgap

更多閱讀建議:
初次來訪,請看 關於五色鳥和我的旅英札記
熱門文章,請看 全站和每季人氣 Top 10 文章
創作者介紹

五色鳥和飛魚的旅英札記

haofeng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()


留言列表 (13)

發表留言
  • Aline
  • 我覺的人的心態和年紀是分開的
    有些上了年紀的人 總有及時行樂的觀念
    有的人年紀僅50出頭 卻是一付老態龍鍾的樣子
    所以做任何事只要有心 和年紀倒是無關 當然健康也得允許啦~
  • 小星
  • 我真的挺佩服她的。祝福她~~~~~~~~
  • 飛魚老婆
  • Mary決定要去非洲作義工的想法,應該是已經醞釀許久了,她總是會對我們說---想到要做的事就要趕緊去行動,因為我們永遠不會知道有沒有明天讓我們去完成它。這樣的道理人人都懂,但是真的能夠做到的又有多少呢?

    當Mary將去非洲當義工的計畫告訴她兒子時,Andrew則是一派輕鬆的說---是喔!我那時也要去非洲作醫療研究耶,不過是不同國家。他不但不擔心Mary的非洲行,還幽默地提醒Mary--小心不要被食人族丟到燉鍋煮來吃了。
  • JU
  • 好令人敬佩的阿媽
    希望她的非洲行能夠順順利力的
    英國人好像真的很多人喜歡當義工付出
    然後到處有都有機會讓你當義工的機會
    我公婆平常也都在他們的專業領域上當義工
    我也期許自己往這方面邁進
  • cyber runner
  • 跟五色鳥有同感
    希望以後老了
    還有建康與活力去參與更多的活動
  • Monica
  • 看完這篇 我把前鎮子寫的 本來不確定要不要貼一篇文章 整理了一下貼出來"付出的能力" 算是對本文的回應 兩個同名為瑪莉的阿嬤 可以活得如此不同~
  • 牧羊神
  • 說來,Mary就是我老來以後的榜樣了
    想想看, 75歲還能為別人作事
    這真的是一件好棒又值得驕傲的事
    不過, 身體也要像她一樣健康硬朗才作得來
    所以哩, 當下的我們
    可是要好好愛惜, 保養自己的身體呢
  • 五色鳥
  • Hi Aline,
    確實如此,人老,心老不老?全靠自己選擇和決定。

    謝謝小星!
    Mary積極為善的態度,真的是我們的榜樣。

    飛魚說得沒錯!
    Mary聽到她兒子提醒說,別被食人族煮來吃,一點也不忌諱或生氣,還笑著說,「我的肉太老了,不好吃,可能還要帶一些洋蔥去加味才好。」真是有趣!

    JU,
    英國的慈善機構真的很多,經常有募款活動,非營利組織在社會中扮演的角色相當吃重,這是在東方社會比較少見的。

    Cyber runner,
    年老的時後,健康最重要,少了這一項,其餘都免談。Mary 每天六點不到就起床整理花草,下午也沒睡午覺(英國人沒這習慣),一個人生活處理大小事之外,還可以幫忙鄰居和朋友,實在不簡單。

    Hi Monica,
    真的是一樣米養百樣人,從妳的文章可以知道不是所有的英國老阿嬤都是和藹可親的,同名都叫 Mary,卻有天壤之別。

    牧羊神,
    我們也是期許自己向Mary看齊,不用等到老了才開始當義工回饋社會,幫助他人,年輕的時候就可以開始了。共勉之~
  • Grace
  • Grace

    謝謝五色鳥大哥的分享
    除了讓我去除對英國人的刻板印象之外
    也讓我學習到有意義的老年人生 ^_^
  • simonlan
  • 天啊,我連去非洲旅遊都因為考慮衛生和傳染疾病的問題而遲遲沒有成行...一位75歲的阿嬤竟然可以義無反顧跑去當義工,我真是羞愧啊我....@_@
  • Paris-Flora
  • 在我所認識的法國老人中大部分都超過80歲的,都有她們自己的一套養生哲學.她們的活力真的是比現在年輕人高超好多倍,連我有時都覺得汗顏.常常在想是不是因為經歷過戰亂時期的堅辛困苦之後培養出來對一種對生命毅力.年老的生活也是可以多采多姿,以我自己在台灣的長輩圈,會認為活在世上是一件很辛苦的事.不過這也是跟社會制度有關,至少在法國現在的老人都有退休金,可以認她們好好的實現一些年輕時沒辦法做到的夢想.
    給版主,我是在台灣工作一陣子之後,來到法國花了長時間拿到藝術史碩士,現在也是面臨要找工作的時機.謝謝你分享在英國求職的經驗談,受益很多.
  • 五色鳥
  • Hi Simonlan,
    非洲的氣候和英國大不相同,我也有些擔心Mary的身體是否能承擔一個月的奔波,不過Mary已經出國當義工十多次,看來老神哉哉的,應該不會有什麼大問題的。

    Hi Flora,
    謝謝分享在法國的所見!妳說得很好!經歷戰亂時期的人們應該會更懂得珍惜和感恩,我們年輕的一輩也要多多看齊才行。
找更多相關文章與討論