2004年9月底剛來到倫敦時,我就發現從10月初起,
不只路上好多英國人的胸前都別上一朵小紅花,就連電視新聞的主播、鏡頭前的政商名流、演藝人員、主持人等全都別上小紅花,直到11月初,整整有一個月的時間,這小紅花開遍了英國各界。這樣的情形,不是只有一次,而是每年同一時間都持續上演。
後來從街頭看板和地鐵站前的義賣活動得知,這朵小紅花代表的是罌粟花(Poppy),每年10月Royal British Legion (英國皇家軍團) 的義工就會在各地義賣紅紙花,讓人配戴紀念過去在兩次世界大戰、福克蘭群島戰役和伊拉克戰爭中為英國捐軀,奉獻生命的英勇戰士們。BBC電視台也
持續一個禮拜播出一系列的回顧和追思節目。

追思的紀念日(Rememberance Day)是
11月11日,也是第一次世界大戰的結束紀念日,前一天晚上,英國女王和其他政要如同往年,出席參與追思大會,悼念並感恩過去和目前為英國人民付出的將士和家屬們。今年的紀念日落在禮拜天,五色鳥和飛魚剛好去拜訪 我們的英國好友~ Mary,她也幫我們準備了兩朵小紅花,讓我們別在胸前,並帶我們去參加村裡教堂的追思禮拜。禮拜活動中,牧師帶領大家為所有在衝突中受苦的人們祈禱,而後朗讀幾十年前入伍而戰死沙場的村民的名字,我們也和其他英國人一樣,一起在11月11日11點的時候靜默兩分鐘。

這是我們第一次參加過類似的追思活動,我雖然不認同英國出兵伊拉克,但是仍欣賞英國人滿懷感恩的作法,他們認為如果沒有這些將士們過去在世界大戰中犧牲保衛國家,就沒有現在的生活,如此慎終追遠的態度簡直和我們東方人沒有兩樣。

另外,我還深刻的感受到,透過這樣長達約一個月的活動,
似乎凝聚了舉國上下的民眾。除了跨國間的運動賽事之外,Remembrance Day是我在英國看到,可以跨黨派,創造向心力氣氛的成功活動。也讓我反思台灣社會中有哪些活動能凝聚社會向心力,可惜我想了很久,還是沒想出滿意的答案。

延伸閱讀:
不可遺忘的歷史---陣亡將士紀念日@英倫隨記
The Poppy Appeal
Why the poppy? @BBC (為什麼用罌粟花紀念陣亡將士?)
Remembrance Day @ Wikipedia
(除了英國之外,還有哪些國家有相同的紀念日)

更多閱讀建議:
初次來訪,請看 關於五色鳥和我的旅英札記
熱門文章,請看 全站和每季人氣 Top 10 文章
創作者介紹

五色鳥和飛魚的旅英札記

haofeng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()


留言列表 (13)

發表留言
  • 小星
  • 我总是第一时间赶到你的博客(你们叫部落格),我的速度不赖吧~~~~~~~~~我以前和你一样看了好多英国人胸前都别上罂粟花,也不明白是怎么回事,现在经过你详细讲解终于明白了。 谢啦~ 另外我想问五色鸟你喜欢足球吗?我就是因为liverpool fc才喜欢英国的。斯帝夫 杰拉德(Steven Gerrard)是我最喜欢的球星~~~~~~~~~
  • 五色鳥
  • Hi 小星,
    謝謝你的捧場!
    昨天英國足球隊輸了一場關鍵的比賽,明年不能參加歐洲盃了!我的英國同事們今天都看來很悲傷......
  • foxpapago
  • 值得國人深思
  • may
  • 五色鳥你好,我瀏覽你的部落格已經半年多了,這是第一次上來留言。是的,那天我參加的蘇格蘭教會,主日禮拜中也安排了追思的程序,非常的感動及深具意義,牧師同樣也教導一起參加禮拜的小朋友們從歷史記得教訓,更要用行動來回應對人們之間彼此的愛。我誠然希望「慈愛和誠實,彼此相遇;公義和平安,彼此相親。」「Mercy and faith have come together; righteousness and peace have given one another a kiss.」(聖經)
  • 小星
  • 对,英格兰输了,我也好难过,不过我现在好多了,周六还要看liverpool 的比赛,一如继往的支持Steven Gerrard。嘿嘿````````````
  • 五色鳥
  • Hi foxpapago,
    你是只我說得最後一句嗎?

    May,
    謝謝你的留言與分享!我也覺得英國人結合宗教加以緬懷犧牲的將士,並凝聚社會向心力的作法,實在很有意思。

    但是,回顧兩三百年前,不知道基督教徒遠渡大西洋,殺死無數原住民,佔領美洲,奴役黑人時,是如何解讀聖經上的教義?這恐怕又是另一個故事了。

    小星,
    其實我沒有像英國人一樣對足球如此瘋狂,看過世界盃足球賽後,我覺得英國的足球員實在踢得不怎麼樣,但是他們的薪水就是比別人高,很奇怪!
  • 小星
  • 你说的很对,他们确实踢的不怎样,不过这并不阻碍我对他们的喜爱。关于他们的薪水,前一阵子英国的体育部长就发表批评的言论了,还有英国的媒体。好象现在英国政府正在干涉此事要求球员降薪~~~~~~~
  • may
  • 五色鳥你好,
    歷史上有太多類似美州原住民被屠殺,流無辜人血的例子, 人們是會犯錯的,也必須為所犯的錯,附上代價。縱使是稱為基督徒也不能合理化自己的壞行為,反而更會受到神嚴厲的管教與心裡的責備。人們也會不敵自己的軟弱或誘惑或私慾而將宗教當作遮醜的工具而犯了嚴重的錯誤,即使是基督徒也不例外。 基督信仰裡教導人們的是以愛與犧牲自己來成全律法,如以色列人期待耶穌帶領他們抵抗羅馬帝國的統治,建立以色列王國,但耶穌卻以柔和謙卑的方式為愛受苦、犧牲自己,成為基督信仰的核心價值。又如,有許多遠渡重洋,將自己幾十年黃金的年歲奉獻在台灣的馬偕醫生、馬雅各醫生、蘭大衛醫生....這些台灣至親的好朋友,他們以“實踐”信仰的核心價值來成為他們一生的的使命及回應神在他們身上的恩典,縱使他們遇到生命危險也堅忍渡過。我相信,這才是我們要學習的典範,也是基督信仰的真正價值。
  • 五色鳥
  • Hi May,
    妳說得非常好!我完全認同。我前面的回覆提到過去的歷史,並不是只基督教有什麼不好的地方,而是想表達當權者往往會藉由宗教的力量,影響大眾的思維和行為。不同時代和背景,所造成的影響也大不相同。
  • 阿貓
  • 很抱歉現在才來. 很喜歡你文章的最後一段. 我也把你這篇放在我那篇的延伸閱讀中了!
  • 五色鳥
  • 阿貓,
    你的那篇文章寫的很好,我也把它放在相關文章連結。謝謝!
  • GS
  • 在戰爭中失去的遠比得到的多~
    對未經歷戰爭的我來說Remembrance Day祈望和平的延伸意義多於懷念因種種原因參戰而逝去的人們。未來也將以這想法紀念11.11
  • 五色鳥
  • GS,
    非常同意你的說法,這樣的紀念日也在提醒大家戰爭帶來的苦難,願世界和平~
找更多相關文章與討論