目前日期文章:200902 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

(此文亦刊登在花草遊戲雜誌十月號)

英國人其實是很戀家的,「家」對他們來說就像是一座城堡,城堡的前面或許會有一片迎賓的花園,但是最令城堡主人流連忘返的花園則是藏在城堡的後面,一般人是看不到的,只有那些和堡主最親近的朋友們才有榮幸一睹秘密花園的真面目。五色鳥和飛魚老婆就是這麼地幸運,能在一年四季不同的時節,拜訪我們的英國好友瑪莉的秘密花園。

haofeng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

William-Adolphe Bouguereau (1825-1905) - The Bohemian (1890)

流行時尚一直以來都是女性最感興趣的話題之一,要如何穿出自己的品味?最新的流行風格又是什麼?某某女明星的最新造型服裝又是出自於哪位享譽盛名的設計師?這些流行訊息不斷地透過媒體,雜誌,電影,音樂等等的方式不斷地傳播開來,因此,從事服裝設計的飛魚,最常被女性朋友問及的問題就是現在流行什麼風格?每次飛魚都要思考這個問題一段時間,總覺得該認真回答提問的朋友,卻又要避免專業的長篇大論,真是一種掙扎。其實飛魚很喜歡解釋流行的字眼,感覺上很像說流行故事,看似膚淺的流行其實蘊含了廣泛的社會現象與文化傳媒的深層意義。

Boho chic是去年秋天同事們最常提的流行字眼,Boho chic是指融合波希米亞(Bohemia)與70年代的嬉皮(Hippie)並具女性化的時尚風格。Boho chic 大約在2000年出現,流行的高峰期則是在2004-05年之間,演出縱情女郎(Factory girl)的英國女星Sienna Miller則是Boho Chic的代表人物。Boho是波希米亞(Bohemian)的縮寫,原意是指居住在東歐捷克的波希米亞人,後來被解釋為在歐洲大城市裡,那些邊緣化和貧窮的藝術家,作家,音樂家及演員,有別於一般人的生活方式。

yenlingh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

(此文亦刊登在數位時代雜誌2008年11月號的部落格地球村專欄)

近來英國受到全球金融風暴的影響,不只是倫敦的金融業籠罩在烏雲之下,其他的行業也大多跟著受到影響,逛街買貨的人變少,業績逐漸下滑。然而在這百業看淡的艱困環境之下,以銷售二手商品為主的慈善義賣商店(Charity shop)卻異軍突起,自去年下半年來平均獲利成長7.4%,獲利總金額竟達到一億英鎊。

haofeng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()