目前日期文章:200711 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


Richmond Park 是倫敦最大的皇家公園,也是國家級自然保留區,公園有多大呢?環繞公園一圈約12公里,一直走都不休息也要三小時才走的完,足足是海德公園(Hyde Park)的七倍大。

九月中旬,我們
把握入冬前僅剩不多的陽光,踩上踏板,去Richmond Park騎單車,體驗奔馳在草原和森林中的快意。

haofeng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()

不知道你有沒有想過,自己老到75歲的時候,想過什麼樣的生活,做些什麼事呢?我猜大部分的人,都希望自己到那時候,身體還健康,能和老伴一起含飴弄孫,四處旅遊,和好友聚聚,這大概就是理想中幸福的晚年吧。

「人生七十才開始」的這一句話,套在 我們的英國好友~ Mary 身上可一點都不為過。嚴格上來說,Mary 其實是一位獨居老人,但是她一點也不無聊寂寞,除了到兒子和女兒家走動之外,還去 Oxfam 當義工,整理
Mary 的後花園,參加保齡球俱樂部,偶而還會獨自去法國和美國拜訪朋友。最近,還充當起司機,接送她的老友去醫院做化療。

最近,Mary 做了一個決定,不但另我們深感敬佩,連她的朋友也很佩服她,直誇她很勇敢。

haofeng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()



2004年9月底剛來到倫敦時,我就發現從10月初起,
不只路上好多英國人的胸前都別上一朵小紅花,就連電視新聞的主播、鏡頭前的政商名流、演藝人員、主持人等全都別上小紅花,直到11月初,整整有一個月的時間,這小紅花開遍了英國各界。這樣的情形,不是只有一次,而是每年同一時間都持續上演。

haofeng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()

因為工作的因素,我每天都要和英國、美國、荷蘭、新加坡和印度的同事互動,透過電話與Email和印度作業中心的同事溝通的過程中,我發現印度人雖然有時候比較固執,但是他們都是很客氣而有禮貌的,工作起來還算愉快。

可是,最近剛加入我們部門的一位印度同事,卻不是這樣,年紀輕輕沒有什麼工作經驗,卻常常顯得自己一副很懂的樣子,偏偏他又什麼都不懂,常常要同事幫忙。因為他是新來的,大家一開始當然都很樂意指導他,但是他每次提問都非常直接,別人回答或幫忙後,他也沒有答謝,好像別人是理所當然要幫忙他似的。漸漸地,就沒什麼人想理他了。

我對他這樣近似無禮的觀感,直到前兩天才有所轉變。

haofeng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(16) 人氣()



Kew Garden 是英國少數要買門票才能進入的皇家公園,
最近難得推出當代英國雕塑家 Henry Moore 首次在倫敦的戶外雕塑展,五色鳥和飛魚覺得這是難得的好機會,除了可以參觀戶外雕塑,還可以一探 Kew Garden 在深秋的多彩面貌。

haofeng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()

前幾天BBC的網站刊出一篇來自中國上海的報導 Far from home: China's distant families,藉由一位離家二十年,從江蘇鄉下到上海當建築工人的小故事,反應出中國數以百萬計的離鄉勞工,為了給下一代更好的生活與教育,毫無怨言地與家人分離兩地,單身出外工作的社會現況與問題。

報導中的主角趙爸爸告訴他的兩位小孩,「要用功讀書,改善你們的生活,不要像爸爸一樣,當一位離鄉勞工,這不是一個好的人生。」留在家鄉照顧小孩,偶而務農補貼家用的趙媽媽說,「我們的小孩需要更好的教育,這是我們最優先的要務。日子過的辛苦點沒關係,我們只想給孩子們最好的教育,這是他們能改善生活的唯一希望。」

這兩段話,讓我想起在小的時候,我的母親也同我說過一樣的話,無怨無尤的犧牲,為的就是給下一代更好的教育和人生。東方父母對子女的期待與教育的重視,和西方父母有著極大的不同,我有感而發。

haofeng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(20) 人氣()